国家宝藏 国家宝藏 9.1分

【原创粤语歌词】「国家宝藏」完结撒花歌

Green晴晴喵
2018-04-14 22:25:14

2月看完了《国家宝藏》,拖到今天才写好完结撒花歌,我的拖延症真的没救了[捂脸]

慢是慢了点,但是我还挺喜欢自己写的这首歌。录了个清唱的版本,因为原曲的range略宽,唱渣如我只能唱成酱紫了,请各位轻拍^_^

辗转间千年如烟 变戏法一般在转

若远去八千岁骨笛吹出气度从容

万里无碍远送 过峡跨海趁风

几多春秋隋唐中 再过五千载未冻

永远热烈中华梦

整个《国家宝藏》那么多集里面,我最喜欢皿方罍的故事,于是某天我走着走着哼起贾立怡的《失重》,发现可以填入“皿方罍”,顿觉惊喜,便从此决定一定要从这里开始填出一首歌来。

我想了一下,究竟“罍”的粤语和“雷”是不是同音的呢?普通话同音粤语可不一定。于是我翻出了广州音字典,查了一下“缶”字部,发现字典里面没有这个字,嗯,看来非常用字是不一定有收录的,既然如此,那就让我们先相信它粤语也是念“雷”的吧。

皿方罍说,它最大的心愿就是回家,所以我们把它接回家了。过来铜说,它的兄弟姐妹自打在乱世中见了天日,就再也没了天日。皿方罍和过来铜说,希望下一次我们在中国见,过来铜说,maybe。一大片弹幕说,must!还有弹幕问,过来铜你现在回家了么?印象很深的还有这么一条弹幕,她说,佛系少女哭完了今年份的眼泪。

过来铜是整个节目里我最喜欢的角色,所以这歌里也是一早就留好了给它的位置。就是因为过来铜,所以也喜欢过来铜演的利玛窦,所以也喜欢坤舆万国全图,po主就是那么任性地爱屋及乌。

除了皿方罍,其次喜欢的是洛神赋图和辛追墓T型帛画,因为歌实在太棒了!还记得《仙才叹》第一句一出来的那种震撼感,让我看完这一段又倒回去loop了好几遍。我本来就超喜欢《洛神赋》,之前还和人说起为什么不把这文放进语文书让大家通篇背诵,明明就那么美!如果说《仙才叹》是百转回肠,那么《帛画魂》就是大气磅礴,“魂飞扬”一句真贴合辛追墓的主题,美得惊天地泣鬼神。

人的记性其实远没有我们想象的好,但我觉得所有爱过的东西都应该被好好地记住,在B站看到有小伙伴在手帐上把一件件国宝画下来,这是她记住的方式;而写歌,就是我所选择的记住的方式。

国家宝藏的更多剧评

推荐国家宝藏的豆列