狂暴巨兽 狂暴巨兽 6.5分

《狂暴巨兽》与其他巨兽电影相比如何?

叶秋臣
2018-04-14 22:22:03
提示:这篇影评可能有剧透

文/叶秋臣

今天二刷了《湮灭》,看过后引发了更多的讨论。《狂暴巨兽》和《湮灭》一样讲的都是关于基因的事儿,但《狂暴巨兽》更多的是人为因素,而且普遍理解为“zuo”。关于这部电影叶秋臣有极多的槽点要吐,也不是故意挑刺,而是这部电影在豆瓣有6.8的评分,其实偏高了。不考虑特效之类的因素,剧本上最多两颗星。最近看过的《起跑线》《湮灭》《暴裂无声》都是不错的片子,而且适合不同观众的口味,推荐大家去看。关于《狂暴巨兽》,于我的选择而言,完全不推荐。

以下有些许剧透,请慎入。

之前在电影《勇敢者游戏:决战丛林》的首映上,我见过巨石强森本人。大概是整体造型很像,加上出场时都与丛林相关,所以很多镜头感觉有些熟悉且重复了。加之强森本人不能有什么发型之类的改变,说台词也都是那种语速和音调,自然觉得差异性较小。其实他演技是可以的,而且西装革履的时候也很帅气,我更期待他尝试一些不同的改变,角色的突破很重要,肌肉男不能是他永远的标志。这次他饰演灵长类生物学家(《湮灭》里的女主也是生物学家,现在影片中有关变异类的题材主角都要有这个属性),但其实更像一个驯兽师的感

...
显示全文

文/叶秋臣

今天二刷了《湮灭》,看过后引发了更多的讨论。《狂暴巨兽》和《湮灭》一样讲的都是关于基因的事儿,但《狂暴巨兽》更多的是人为因素,而且普遍理解为“zuo”。关于这部电影叶秋臣有极多的槽点要吐,也不是故意挑刺,而是这部电影在豆瓣有6.8的评分,其实偏高了。不考虑特效之类的因素,剧本上最多两颗星。最近看过的《起跑线》《湮灭》《暴裂无声》都是不错的片子,而且适合不同观众的口味,推荐大家去看。关于《狂暴巨兽》,于我的选择而言,完全不推荐。

以下有些许剧透,请慎入。

之前在电影《勇敢者游戏:决战丛林》的首映上,我见过巨石强森本人。大概是整体造型很像,加上出场时都与丛林相关,所以很多镜头感觉有些熟悉且重复了。加之强森本人不能有什么发型之类的改变,说台词也都是那种语速和音调,自然觉得差异性较小。其实他演技是可以的,而且西装革履的时候也很帅气,我更期待他尝试一些不同的改变,角色的突破很重要,肌肉男不能是他永远的标志。这次他饰演灵长类生物学家(《湮灭》里的女主也是生物学家,现在影片中有关变异类的题材主角都要有这个属性),但其实更像一个驯兽师的感觉。因为他出场带着学生之类的几人在圣地亚哥野生动物园看黑猩猩和白猩猩打架(白猩猩是得白化病的稀有物种,很值钱),以便秀出自己能用手语与白猩猩沟通的能力。人家《暴裂无声》里的哑巴张保民都没用手语,这里为了人猩沟通也是很拼。灵长类动物被培训得存在接近人类的行为,连国际手势都一样(另外还有一个比较有趣的点,是影片接近末端的战斗后他比划出的,带些颜色。一只手握空让中间呈小孔状,另一只手用食指插入孔中,自己联想吧)。

这个白猩猩后来变异了,原因来自有钱姐弟研究出的病原体。这种病原体与生物结合后,可以让其速度、力量和再生能力大幅提升,堪比金刚狼。一共有三个变异生物,其一是之前提到的白猩猩,其二是一只硕大的狼,其三是由鳄鱼变化而来的奇异生物(以下简称“鳄鱼”)。所以这三个变异生物聚在一起搞破坏的时候,会有一种白色金刚和原始金刚狼搭配大刺猬出现的感觉。

接下来就有一些不得不吐的槽点了,如果你能够解释,那叶秋臣也是佩服您的知识和机智。

第一个出现的比较扯的剧情设计是强森中枪。有钱姐姐打了强森一枪,但后续强森的行为举止和不中枪几乎没有差别……只有有空的时候想起来捂一捂。难道肌肉多的人,比较不怕被枪打吗?而且全程主角光环发亮,有几分钟不管他怎么攻击鳄鱼,鳄鱼都只会打猩猩,而且可以巧妙躲过所有攻击……

第二个是有关变态zuo姐弟的。姐姐一直一副很有自信成竹在胸的模样,结果还没想好怎么控制怪兽就对它们发射了召唤信号。看得出后来它们是想乘坐直升机离开,但是把怪兽引到芝加哥的目的是什么?毁灭自己公司的大楼?叶秋臣看的时候全程黑人问号脸。

第三个是有关白猩猩的。白猩猩刚刚变异的时候,身体不断变大,胃口也逐渐变大,虽然展现了狂暴本性,但突破动物园的时候也没有对周围的人下口。在其还被病原体控制期间,竟然为了设计其吃下解药,安排它第一次吞掉了人类,也就是有钱姐姐。前提是黑人研究员姐姐把解药塞给有钱姐姐,然后就被白猩猩拿起来吃了……第一次吃人,而且还是在病原体受控的情况下,并没有接到平时与它关系甚好的强森的指令,所以完全看不懂。

第四个是关于狼和鳄鱼的。影片之前把这两个变异生物说的极强,炸弹开火什么的都没用,怎么打都是完好无损。狼会飞,鳄鱼会长出硬刺袭击对手。然而这么无敌的设定,竟然轻松就被KO了。狼是被强森逗一逗就开始和鳄鱼打架,硬是被咬掉了脑袋……就这么轻松地减少一个敌人。鳄鱼之前怎么炸都炸不死,最后竟然被白猩猩插死了……当然你说它插的是眼睛比较脆弱,皮比较硬所以不好攻破……好吧你这样觉得的话,我也没办法,你说的都对。

第五个是关于一个不太好的结局。其实我开始有猜到白猩猩可能会死,因为叶秋臣考虑的是猩猩不死的话后续怎么处理也是问题,毕竟它也造成了大规模的死伤。所以剧情设计它死掉是比较好的,这样不会有为难。但不曾料想,电影根本没把这部分放进去,所以白猩猩不动弹那一段是装死的……但想着皆大欢喜的结局,也不好再多吐槽什么,只当看个乐呵吧,只能这样了……

不能说非常非常难看吧,但是完全不足以让人兴奋。整个剧情可以萃取出来的精华不多,比起最近看过的《湮灭》更是完全不在一个档次。

看完《狂暴巨兽》,我更推荐《湮灭》了。

文/叶秋臣

注:文章原创首发于头条号「叶秋臣」,叶秋臣系头条号签约作者,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处,约稿合作请联系qiuchen_ye@163.com

3
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

狂暴巨兽的更多影评

推荐狂暴巨兽的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端