楢山节考 楢山节考 8.9分

非性欲为主题的人性电影

甄清子
2018-04-14 22:20:37
提示:这篇影评可能有剧透

古时的日本信州山村曾有一种风俗,因粮食短缺,婴儿可以随意丢弃或买卖,一口饭就能换来媳妇,一次偷窃就会被抄家灭族,活到70岁的老人要被长子背到山上丢弃。

健壮的母亲不想拖累子女选择离开,善良的长子舍不得母子之情,内心纠结挣扎,艰苦的现状让人倍受煎熬,传说中老人去的山却是大家默认的死亡之地!

长子在送母亲的路上一直与母亲说话。但母亲受封建的枷锁不能回应一字,在送上山的这段长路中,路程是越来越艰险,越来越不易走,当看到一地白骨时,两个人的心都被颤抖,母亲紧紧的拥抱也不能换回过去之日…… “食色,性也”,看过很多关于人性只剩下性欲为主题的电影,但很少有电影如此沉重地反映生之欲,会进化成令人矛盾的死之欲这样的境地。 导演对于人性的描写和剖析却如同是斩骨刀,刀刀见骨!也正是这种令人窒息的冷酷使影片产生了一种振聋发聩的力量!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

楢山节考的更多影评

推荐楢山节考的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端