湮灭 湮灭 7.2分

湮灭的感受!不吐不快系列!

姜_茶
2018-04-14 22:09:43

第一次淘票票影评超字数!但是还是想一吐为快,以豆瓣为载体吧!

打败三体获得星云奖的作品。三体看了三四遍,但是湮灭原著一直没看过。今天电影院初见,太震撼了!真觉得自己词汇过于贫乏,无法表述自己感受之万一!但是还是想啰里八嗦:

1、画面超级绚烂美丽,但是过于美丽就是危险;就感觉像是和一个超级无敌美丽的女人在一起,她的美或许不是你喜欢的款,但是足够美到让你赞叹,但是她的表现你没法评价,就像是白纸,没有表现出自己的思维,全部受环境影响,每一个小因素,都会影响,你无法判断她下一步是攻击,还是友善,但是即使是攻击,你也不能指责,那不是她的错,或者即使是攻击,从更高一个视角看,可能就像是一个日常操作,只是需要这么做。就像三体说的,毁灭你,但是和你无关;

2、音效的共振感,让我想到降临,但是比降临更多一层变化,元素更丰富,就像画面一样,降临更多是简装,无包装,而湮灭给我的感觉就是,核心物品有很美的包装,非常精美,但是又是透视的,70%的透视度,足够看见精美包装的设计,但是核心物品仍然是当仁不让的主角;

3、故事,发生在一个公园,像是辐射区,不停吞噬周边,扩张,你说是外星人的手段也好;地球本身引起的变异也好,是人类活动引起的地球变异也好,或者说人类活动无关痛痒,他就是要变了,总之就是从微小根本的生物组件变化,DNA的变异,因为折射,变异比感冒很容易,立竿见影,没有东西能逃脱,生命体不断变异转换,毁灭?重生?是你?不是你?全是你!

4、一直以来,我个人认为最可怕的最神奇的莫过于基因,它是生物的核心组件,在地球上它是不断变化的,漫长的岁月中的变化及其之多,但是对于人类如此短的寿命来说,那么多的变化的感受是漫长的,就像生物老师讲的,经过漫长岁月,突变基因才能形成规模影响;但是现在呢,随着技术发展,很多需要漫长岁月达到的效果,一件件出现在实验室,核辐射区,虽然对外宣称都是可控的,但是,人类真的能控制吗?想控制吗?

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列