一念无明 一念无明 7.9分

用心

沥潇
2018-04-14 看过

小学生文笔,慎。

“其实是否什么都可以叫别人做?”影片中父亲一语成谶,向所有人发问。面对一个精神病儿子,毫无经验的他无视周围人让她将儿子送到精神病院的提议,亲手担起照顾儿子的重责,这不仅是父亲对几十年的逃避的一种弥补,更是由于他对儿子的爱。正如片尾字幕那样所说“只有用心才能看清楚,真正需要的东西,用眼睛是看不见的。”社会上的弱势群体,例如留守儿童,残障人士,空巢老人等,他们所需要的不仅是物质上的帮助,更是精神上的关爱。

影片的整体风格沉重而压抑,时常出现的背景音乐更是加重了这种气氛的渲染。 然而每当观众觉得压抑的缓不过劲来的时候 ,一个留着西瓜头、戴着圆眼镜的文静的小男孩出现在人们的视线中。他带着小孩子独有的天真,和所有人都避而远之的男主角黄世东做了朋友。一起种花、一起聊天,甚至在睡觉时隔着墙讲故事。他们都怀着天真的梦想,而不顾他人劝阻。在整个沉闷的环境下,它的出现给整个影片一种通透明亮的色彩。其实他也是一个普通的孩子,在母亲严格的管控下,他的生活单调而无趣。头上插了一根号称能“变聪明”的针,他不过是万千揠苗助长的儿童之一,他的存在是想告诉大家要,保持儿童内心的一片纯真,不要过度管控孩子,

父亲是影片中最重要的角色,也是小男孩之外唯一一个对黄世东态度与旁人不同的角色 。他曾是个懦弱的人,逃避着家里的问题。可后来他的态度来了180度大转弯。在儿子出院之后,他精心照料,用真情打动儿子,让儿子不再抑郁。儿子第二次抑郁症犯病之后,他勇于承担一切,自己照顾而不假手他人,所有人都劝他将儿子送去精神病院时,他扛住一切质疑。事实证明父亲是正确的,他终于用自己深沉的父爱和勇于承担责任的心,让儿子,真情流露,可以看出,父亲一开始的逃避变成最后面对的过程,经历了种种矛盾,所有人都当他是精神病的时候,只有他当儿子是个正常人。让他做出如此转变的,是伟大的父爱。

现实中有无数特殊人群在我们身边,无数人都当他们是特殊人群,从而特殊对待。这群人中有自闭症 、有精神病、有残障人士、也有智力低下者,所有人都将它们与正常人区别对待。即使善良的人也是出自一片好心,但只有对待他们如正常人一样,用心去体验他们所思所想、用爱去感受他们的内心,才能更好的理解他们,更好的帮助他们。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列