寂静之地 寂静之地 6.3分

上半年最棒的恐怖片,艾米莉·布朗特:别出声,活下去!

红颜秀影
2018-04-14 22:09:04

2018年三月末到四月中可以说是一个高质量、多种类电影云集的观影热季了,

有千万影迷、音乐迷、游戏迷为之疯狂,热泪盈眶的科幻未来电影《头号玩家》。

已经72岁的老顽童斯皮尔伯格,将一场全球顶尖的未来科幻画面与各种影迷、音乐迷、游戏迷共同热爱的小情节串联在了一起,

构成了一部燃情又泪点满满的划时代科幻电影。

构成了一部燃情又泪点满满的划时代科幻电影。

谁说冷冰冰的未来科技感,世界顶级的画面、技术,不能造就一部情怀满满、触及到影迷乃至全人类梦想和初心的柔软电影!

四月,影后娜塔莉波特曼主演的科幻悬疑恐怖片《湮灭》也会上映,

不同于温子仁招魂世界造就一个复古又诡异的鬼影重重、鬼娃乍现的异世界。

完全超过了《移动迷宫》、《生化危机》这类世界末日人类与变异怪物、传染的病毒抗争斗争的粗暴套路,

这部《湮灭》拍出了未来世界末日下的科幻电影的高级感。

惊心动魄又渗透着冷峻的美感,神秘莫测还搭配着复杂的哲学内核,

其中导演关于恐怖灵异元素的运用也玩出了让人为之震撼的创新火花,

这是一部观时让人屏气凝神,观后让人无限深思、遐想的怪气题材、浮想联翩的科幻电影。

所以,你是不是要问红颜秀,

今年上半夜院线上映的科幻恐怖片最佳的一定是这部《湮灭》了吧?

答案是:错!

红颜秀今天就为大家带来了一部2018年上半年科幻恐怖电影的惊喜之作:

《寂静之地》

目前,《寂静之地》已经收获了imbd8.2分、豆瓣7.7分的超高分评价。

烂番茄更是几乎达到了双100%的新鲜度和观看欲望!

但它只是一部小成本电影,成本究竟有多小呢?

本片的导演即本片的男主角,而在电影中饰演故事中一家人的正是导演约翰卡拉辛斯基,和他著名的妻子女演员艾米丽布朗特。

本片的成本只有1700万美元,

可如今已经收获了至少7000万美元的票房收入了,当然,票房还在翻滚中。

《寂静之地》讲述了一个令人窒息、不敢出声的故事。

一个大规模的入侵行动发生,让地球几乎全灭,幸存的这一家过着安静无声的生活,一发出声音就会被怪物抓走。

《寂静之地》中的家庭必须时时保持安静,

必须搞清楚哪些声音可以发出,哪些不行,

父亲铺了沙子路来消音,在喷泉旁捕捉鱼儿作为食物,全家人必须使用手语交流,还有沟通的照明系统……等等。

而这样才能避免可怕的事情发生,因为猎杀他们的怪物无所不在,

这是真正的挑战,他们必须克服生死难关,在惊慌失措、亲眼目睹死亡和血腥发生在自己面前时一言不发。想尽办法活下去。

保持安静是生存的唯一法则,它们无法听到你,就无法追捕你。别出声,活下去!

这些年惊悚恐怖、末日危机的电影层出不穷。

的确,在日复一日的重复无趣的工作学习生活中,我们会感到乏味无聊,

而紧张刺激的光影交替却能在两个小时内让我们体会一种完全不一样的人生。

穿上军用夹克和行军靴,背上干粮和枪支,在漫天黄沙的末日荒凉景象下行走。

你永远不知道下一幕你会遇到成群结队如同饿狼般的丧尸,还是一辆枪支弹药齐全的末日生存小队,亦或是误闯虎穴遇见世界末日下的人性暴露

一群饥不择食的人们,吸引幸存者,然后占据一切,只为了能够活下去。

在末日电影中,你或许会遇见队友感染了感冒这样的小病毒却渐渐恶化,

无奈之下必须一个人深入危险的药店为奄奄一息的队友拿到抗生素;

你可能三天都无法合眼,可能必须躲在监狱只为一线生机。

谁会对惊悚恐怖电影不是有爱又怕的呢?

既想体会那种前路无限可能性与艰难险阻的不确定性感,又害怕突如其然的血腥画面吓得小心脏狂飙至200次/每分钟,甚至留下的心理阴影。

而欣赏完一部惊悚片,我们通常的感悟是体会了2小时出生入死的逃亡经历后,看着屏幕渐渐变黑,然后捂着心脏,幸好我们还活着。

然后,带着希望和对生命的感激继续投身于日复一日的工作生活中。

这部《寂静之地》就是一部非常成功的小成本恐怖电影。

其实本片的恐怖元素并不太多,不像《寂静岭》这类恐怖片,有怪兽、变异护士、异世界等等恐怖元素设定,

也不像《湮灭》在未知世界里设置了各种各样常人进去后会大惊失色的会求救的熊、人形树林、模仿人行为的外星人之类的诡异元素。

《寂静之地》的恐怖之处在于制造一种氛围,用一个绝佳的创意让人置身于一种无声惊悚的坏境中。

在观看过程中,空气几乎都凝固了。

你会看见在这样一个无声的世界里,

女主角在分娩时,怪物循声而来在屋外徘徊,而女主角只能忍住巨痛躲在浴缸里无声的分娩;

儿子在超市寻找补给时,差点碰掉了一个罐头,女主角的第一反应是跪下来将罐头接到手,防止发出声响,吸引怪物。

在这部电影中,吃饭只能吃埋在地底蒸熟的食物;

赤脚踩到钉子,也只能屏声凝气忍住巨痛将脚拔出来;

两个孩子在谷仓里的剧情堪称窒息的绝望,两个孩子与父母亲走失,他们无法大声呼喊、无法嚎啕大哭,只能在谷仓上点燃易逝的火光渴望被人看见;

小儿子掉进了谷仓,差点就陷进谷子里窒息而死,而姐姐能做的只有自己和铁门一起跳下去,以生命之险营救弟弟。

可以想象,观众们屏住呼吸,连咳嗽、咀嚼爆米花的平常声音都不敢发出,

害怕下一秒就像电影中发生的一样,怪物循着声音降临到自己的身边。

在其他科幻电影、恐怖电影如《谜巢》拼了命加恐怖元素、设置3D特效,或者像《小丑回魂》极力于扩充人物、刻画人物与反派性格之时,

《寂静之地》剑走偏锋的将恐怖元素简化,整部电影台词只有十几句,却将无声恐怖的气氛烘托到了极致,观影刺激感十足。

在电影中,打碎的煤油灯、一个孩子喜欢的声控玩具、楼梯上一枚小小的钉子、刚出生时无辜的婴儿都可能将整个家族陷入万劫不复之地。

看这部电影,一句话、一个脚步、细微咀嚼爆米花的声音、手机震动声,

甚至是电影之外,邻座发出的一身轻微的咳嗽,都能让你神经紧绷。

这是一部恐怖元素并不充斥过满的惊悚电影,

和《我是传奇》末日黄昏下一人一狗沉默的相依为命一样,设定玩出了高级感。

荧幕上无声、但观众想狂叫却被剧情带入对声音极度敏锐的氛围营造得太成功了。

不同于《敦刻尔克》、《无问西东》被人诟病的配乐太多,而导致整部电影过满的拥挤感,

这部近乎无声的电影,其中的留白不仅情绪化、还营造出了无声窒息的绝望感。

最后的开放式结局也大快人心,在声音留白的基础上再次升华了影片的逼格。

这是一部能够将观众带入这种无声恐怖氛围的电影。

在短暂90分钟的观影过程中,请注意:别出声,活下去!

- END -

往期文章回顾

长泽雅美,欺诈女神,一本正经来搞笑的“表情包”!

身体出轨与精神出轨,究竟哪个更难接受呢!

骗子靠演技,真人秀靠挑战底线,达伦·布朗又做到了!

IMDB9.0,烂番茄100%,表情搭配白公主,必看的《嗜血娇娃》!

我是前台小姐,誓要嫁给上流精英,还要贷款买个男宠

寂静之地的更多影评

推荐寂静之地的豆列