头号玩家 头号玩家 8.7分

樱子|睡了
2018-04-14 看过

纸短情长,不如一起做梦吧

文中有剧透。

三刷头号玩家有感。

一刷巨幕,二刷IMAX,三刷杜比影院。

正式上映前挺久就知道这部片子在拍摄了,也在正式上映前看了预告片,还专门去补了电影版的闪灵。(闪灵是很久以前看过小说的,晴朗的下午看的我一个激灵感到了寒冷刺骨所以对电影避之不及直到最近才看了。)

一刷感想:

什么,这片子两小时20分?

时间去哪儿了?

近乎全程沉浸在导演营造出的flow中,除了男主在遭遇爆炸后没有去查看姨妈等人的情况让我的理性跳出来亮了个灯。

喂喂喂,你不去确认下她的存活情况转身就走是发生了什么?

观影中,随着剧情展开,确认highfive最后一定会取得胜利,但是没想到大决战诺兰真的拉闸炸响了炸弹,然后就是惊喜的加一命硬币。

但全片中最后的转折来自莫顿的出现,道出他就是图书馆馆长,那位送出硬币的NPC。

意料之外,情理之中。

一刷给我留下印象特别深刻的场景有第一次登陆绿洲的主视角,让我瞬间回忆起了在上海迪士尼乐园第一次乘坐飞越地平线感受到的震撼;最初的赛车,没有配乐,纯音效和画面的配合天衣无缝,流畅的剪辑和不同的视角切换让人身临其境,禁不住屏住呼吸;

然后便是男主领悟到了倒车法则,一开始倒车的时候还以为要破墙而出或者开启另一条隐藏赛道,但没想到的是他的通路来自下方,下层的科幻配色赛道,结合前一幕比赛的印象,伴随着音乐的响起,好一出酣畅淋漓的胜利;

当帕西法尔和阿尔提密斯在无重力舞池中翩然起舞,红发女孩说着你现在看到的我并不是真实的我,可为何此刻舞蹈如此之美,美的让人心动;

第二幕的闪灵,当highfive小队进入电影院,推开门的一刹那,当看到旅馆大厅的刹那,低低的抽气声从喉间不由自主地溢出,完美还原,无懈可击;

第三幕的大决战,就个人而言视觉奇观还稍逊色于赛车比赛,但当诺兰变出机械哥斯拉,大东最后变身高达迎战,一切都交给感官去体验吧;

还有那一段,帕西法尔拦下修,让那个IOI的第六人通关游戏,只有热爱游戏的人才能明白的感动;

以及当世界归于宁静,清场完毕之后,帕西法尔摸出那枚硬币,屏幕外的莞尔一笑;

绿洲的创始人化身,在看到帕西法尔拒绝签字后露出的笑容;还有虚拟世界的失利,现实世界中的诺兰步步紧逼男主等人,但当他打开车门,目睹韦德流下的眼泪,他举起的手枪却最终没有扣响扳机,镜头中他脸颊的血痕让我看成了泪痕;

最终出现在现实世界的莫顿,笑着换了英腔说出他就是图书馆馆长的秘密。

很多人为之感动的那句,谢谢你来玩我的游戏,是我在二刷时才真正收获的感动。

让我第一次观影后为之动容,是给出谜题的哈利迪本人。

电影的明主线是帕西法尔等人寻找钥匙收获彩蛋的冒险之旅,暗主线则讲述的是哈利迪的一生。

孤独的造物主,在绿洲世界里全知全能的他,在现实世界里,却只是一位普通的凡人。

他是那样地热爱游戏,那样地热爱自己的造物-绿洲,以至于他决定把所拥有的现实世界的财富和虚拟世界的所有权以一场游戏的方式托付给有缘人。

一个真正理解他,却又最终超越他的人。

当三把钥匙集齐,大门开启,财富近在咫尺,一切唾手可得,但这里就像游戏一样会埋下隐藏关卡一样,这里埋着一个隐藏陷阱。

像曾经的哈利迪一样,就会错过他的玫瑰花蕾。

但这次,新的玩家决定不再犯下过错。

只有发自内心真正热爱某样东西的人,才能创造出一个世界。

哈利迪的热诚在游戏,最终他创造出寄托自己梦想的绿洲。

在将热情投在绿洲的同时,他失去了触及爱情的机缘,丢掉了和友人重修于好的机会,孑然一人的他创造出让无数孤独的人相逢的机会,却孤单地走完了人生路。

晚年的他后悔过吗,怀疑过自己的选择吗,但如果当初他改变了,最后他还是那个他吗?

不可知。

不可论。

造梦家,没有家人。

筑梦师,折翼而飞。

韦德越圆满,越衬托出哈利迪的寂寞。

把自己的记忆交出来,把自己的人生全盘托出。

某种意义上,这是一种巨大的牺牲。

每个人都有自己的秘密,谁愿意谁又有勇气把它一一展示给世界。

就算你完美呈现,你当时的心情,当时的感受,又有几人懂?

就算有人共情,和当时又怎能相同?

把回忆挖出来给人看,万千情愫深藏其间,能读懂一分,便是幸事。

喜欢过的人,名字只敢提一次。

重要的记忆,最终交给友人把关。

最后留下谜题,等待有缘人叩响门扉。

喜欢这种能量是有限能源的,幸运的人会更好地使用它,而孤独的人会全力以赴。

为了喜欢的事,深爱的人,付出一切并将之传递下去。

幸运至极。

哈利迪最终寄宿在了绿洲中,带着童年的他,留下童梦给世界。

最棒的礼物。

我喜欢的游戏,你们也喜欢。

我很高兴。

二刷

二刷的乐趣就在于,一刷之后,迫不及待地看影评刷彩蛋解析,然后重又投身影院,带着满满的兴致去捕捉一闪而过的新惊喜。

像是在图书馆左下角发现的kitty,终于看清的蝙蝠车和老爷,修背后的剑穗和剑柄等等。

然后就是观影后和友人对此片开展常达数小时的聊天讨论。

其实这部片子,不需要你特意去补什么彩蛋什么梗甚至是闪灵。

它的核心就是一个少年的冒险寻宝故事,经历挫折和成长,展现友情,收获爱情。

反派集团有,但并不是绝对的邪恶。他们中有人会看着街道上狂魔乱舞的普通人(不为利益的他们选择加入大决战和IOI战斗)感到困惑,他们中也有人会为了韦德插不进钥匙而焦急为韦德取得彩蛋而欢呼雀跃,他们中还有人最终放下成年人的取胜之心败给单纯的喜爱游戏之心。

你只要带着你的童心,去和你的回忆不期而遇。

光环玩家在看到预告片时就会激动地从椅子上跳起来,那种乐趣不是没玩过游戏的人能感受到的。

同理推论,你不熟悉那些游戏电影音乐,你提前看了多少梗多少解析,你也未必收获到同样的感动。

而针对闪灵而言,看过闪灵的人在影院里感受到的是截然不同的愉悦。

没看过闪灵的人正好处在游戏选项的飚车弯道:

1. 看过闪灵,进入喜剧片吃瓜群众视角。

2. 没看过闪灵,进入本片阿奇蒙逼视角。

好了选2开始全场插旗吧。

打字机,小球,双胞胎,血水电梯,黑白照片,237房间,浴缸里的女人,斧头,砸门,迷宫,储藏间,还有蓝色小车。

全方位致敬闪灵。

很多人说本片的剧情单薄,但我对此有不同意见。

这不是黑客帝国,也不是走近科学。它并不想探讨人性的深度,也无意于做一本游戏攻略手册。

这个电影中元素太多,花样繁多的元素,恰好需要一个简练的主干来支撑。

一个简单的少年冒险故事,在煽情方面予以克制和取舍,浓墨重彩的是想象力,点缀的是情感,留白的是时代背景。

或许有人对剧情的厚度理解是要反转再反转再再反转才撑得起,但讲好一个故事,才是电影成功的基础。

作为好莱坞现代商业电影奠基人之一的斯皮尔伯格,再一次展现了他神仙的功底,在筹划和拍摄本片的三年时间内,抽空拍了间谍之桥和华盛顿邮报(拿了奥斯卡提名)。

Emmmmm大佬您成就刷的开心吗?

赛车那段的镜头调度和多视角切换是教科书级别的飙车戏教材。

高达,钢铁巨人和机械哥斯拉的战斗片段,展示了不同世界的crossover战斗场景。

还有,赞美电影编剧对大东的不杀之恩。

感谢斯皮尔伯格对梦想的呵护之心。

第二次观影时,看到哈利迪在那个小房间中,一边絮絮叨叨,一边翻箱倒柜摸着彩蛋,心中感慨万千,不是滋味。

他怎么可能记不住把彩蛋放在哪里的。

他想在童年的记忆中再待一会,只是想再说一会话,也许是叙说自己的心声,也许是对话曾经的自己,也许是对他的继承者给点提示,也许他什么都没想。

也许,只是有些手足无措罢了。

预想的时刻来临,他将把自己的孩子,自己的梦想,自己的人生,自己的理想,自己的所有,所有的所有全部托付给游戏的通关者。

谢谢你,过去我带走了。

现在,我把未来交给你。

PS:大东真的好帅。在大东穿黑西装和韦德一起对持诺兰的时候,韦德男主地位直线下降,全程注意大东。

PS:认真地数了字幕,最多的时候同时有七行。瞎了。

以及,押上所有电影票押本片是本年度奥斯卡的最佳视觉特效、最佳音效剪辑、最佳混音的有效竞争者。

Ye,I like this film.

Shoot me first!

三刷杜比影院

视觉奇观,首选杜比影院没问题了。

画面亮度比IMAX还要美好,在大决战中还发现了新的彩蛋,有几个卡通角色一闪而过,是之前完全没看到的。

剧情烂熟于心,字幕可以忽略不计。

大东好帅好帅好帅。

本门德尔森演技高光时刻在最后,目睹韦德手捧金光潸然泪下,他是不是也回想起了当初进游戏公司的初心,回想起童年的自己。

他也曾是一个游戏玩家。

颤抖的嘴角抖了两次,似笑非笑。

赛车音效好到爆炸,细节音效都在耳边回响,金币声舒服到不行,座椅在混音之下颤抖。

大决战的画面更清晰,闪灵那段胶片感出色到完美。

渐到尾声,真不想结束这场梦。

可最终,电影散场,一切都将归于现实。

但观影者,将抱着梦,和童心一起入眠。

也许多年以后,回看这部电影,会惊叹于对未来的预言和思考。

未来的你我他, 每一个人,都是梦想家。

然后在彼此的梦里,找到相同的感动。

Come with me, Jump into the Dreamland.

感谢阅读。

Fin.