血观音 血观音 8.0分

《血观音》向波兰斯基的经典致敬?

迷开狼
2018-04-14 22:05:39

作为金马奖的大赢家,影片的剧情、美术、演员演技都属上乘,但看完后有种似曾相识的感觉。

在1974版由罗曼·波兰斯基执导的《唐人街》中,私家侦探吉特斯卷入了一场威胁整个城市的阴谋,百万富翁克洛斯企图控制城市的水源,他愚弄大众修建水坝,却暗地计划将水源引向自己低价买下的土地——那儿在不远的未来将成为洛杉矶市区。土地升值,巨额财富便进了自己的腰包。

《唐人街》—吉特斯与伊芙琳

《唐人街》—吉特斯与伊芙琳

《血观音》中,棠夫人同样策划了一场操纵地价的游戏。林家因农会(类似农村信用社)会长身份可挪用储户资金,在棠夫人的穿针引线下,与王夫人、议长、县长夫人抱团组局,以30亿买入灵山有开发计划的农村土地,待计划落实后高价卖出,填上挪用资金后大家分赃。这个计划看似完美,但项目选址却是漏洞。只有棠夫人和林家知道项目终将落在丽水,30亿表面上投向灵山,实际买的也是丽水,只要林家不开口,所有人便都蒙在鼓里,这便是棠夫人的黑吃黑。于是,知情的林家惨遭灭门,紧接着媒体得到消息林家挪用农会资金——事情发展至此,她只需坐山观虎斗,媒体的深挖必然会牵出王夫人,进而影响到她正在竞选的丈夫。这才是整个阴谋的目地:操纵主席竞选。

《血观音》的棠家三代

在影片的悬疑部分,《血观音》可能借鉴了《唐人街》中买卖地皮的故事,并加入富有东方色彩的权谋算计,使其更为黑暗。

除了买卖地皮,两片中的“奇”——主角混乱的家庭关系也如出一辙。

在《唐人街》中,水利局局长莫瑞因为阻止水坝的修建被杀,而吉特斯在调查中邂逅了莫瑞的妻子伊芙琳。吉特斯一度怀疑伊芙琳为了报复丈夫的婚外情而痛下杀手,但影片的结尾他才发现自己错得离谱。

伊芙琳有一个无比混乱的私生活,她与父亲克洛斯生下了一个女孩凯瑟琳,对外谎称是自己的妹妹,而这个女孩就是吉特斯拍到的与莫瑞“约会”的女子。当伊芙琳吐露真相时,吉特斯无论如何也不敢相信,他甚至左右开弓的抽伊芙琳耳光,但这就是事实,无可改变。

《唐人街》中的一家三代

同样,在《血观音》中也有如此“狗血”的剧情,棠家对外是两代人——母亲棠佘月影,女儿棠宁和棠真,实则是三代人——“妹妹”棠真的真实身份是“姐姐”棠宁的女儿。棠宁与棠真在这种困惑的关系中始终无法沟通,直到棠宁丧命,而《唐人街》中的伊芙琳同样也在影片结尾死于非命。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列