头号玩家 头号玩家 8.7分

献给每个人的中二青春

狼行天下
2018-04-14 22:01:07

虽然片中彩蛋只认出了高达,还是同去观影的朋友提醒的,但丝毫不影响我对《头号玩家》的爱。

我们都曾有过一段中二青春,疯狂迷恋某个东西:小说、游戏、动漫、电影、明星。。。就算爸妈威胁砸电视机,不给零花钱,不吃晚饭,赶出家门,依然无法阻挡对它的热爱。

有人成年后把这份热爱变成工作,有人忙着工作生活家人孩子把热爱变成兴趣爱好,有人将这段中二时光遗忘在记忆里,唯一不变的,大概就是回忆了。

已经发生的事情,被冻结在过去时光里,直到《头号玩家》再次唤醒这份狂热,这份中二期的不理智。

初一开始疯狂迷恋小说,家长老师不让看,就躲在被窝底下打着手电筒,熬到眼睛近视也不想停下来,知道这个时间拿去学习会有更好的成绩也不想停下来!

看到韦德为了他所热爱的绿洲拼劲全力,可笑感动之余,感叹我已经失去这种冲动了,再也没有了和世界对抗的勇气,学会成长,学会屈服,认清楚自己是个多么普通的人。

固然成长就是这样的过程:放弃可笑的幻想,知道自己几分几两,明白现实与梦想的距离,然后成为光是活着就需要用尽全身力气的小市民。

而那个中二的、莽撞的、不讲道理的我,依然让人怀念。那段人生中最傻逼最难忘记的青春再也回不来了,就像当年的同学毕业后再难相聚。

感谢斯皮尔伯格导演,在我即将毕业踏入职场之际,让我有机会再次重温这份冲动。

这部爆米花电影,远远超出预期,不论是电影中无处不在的彩蛋,联合起宅男宅女的游戏青春,还是酷炫到没朋友的特技效果,以及提示。

已知的彩蛋据说有138个,虽然笔者一个都不了解,但笔者不认同以及强烈反对那些认为该片是“走马观花的IP大赏”的人。

好的彩蛋是在剧情中自然融入,配合剧情出现,甚至带动观众情绪;坏的彩蛋,是破坏剧情,强行致敬,导致故事情节一塌糊涂,成为一部粉丝电影,只有特定人群才能看懂。

斯导显然不是为了致敬而致敬,为了彩蛋而彩蛋,因为就算是笔者这样完全不了解彩蛋的人,依然不影响对剧情的理解。故事简单不俗套,全场特效飙到飞起还不违和,小四应该找斯导学习一下。

第一个提示是:回到过去,加速倒退,第二个提示是:和心上人告白,邀请她跳舞,第三个提示是:play game,单纯的玩,享受玩游戏的乐趣。这不是游戏的通关提示,这是“绿洲”创始人哈利迪的一生,孩童时对游戏单纯的喜欢,成年后没有勇气告白,错失恋人,事业成功后,和一起创业的小伙伴分道扬镳。

这是哈利迪死亡之际,对自己人生中最重要的三个选择的回忆,成年的两个都选错了,感到遗憾,只有最后一个,孩童时最初的决定,反而是最对的,最值得怀念的。

长大后面对的越多,考虑的越多,越难follow heart。跟从内心的指引,说的容易,可随着年龄的增长,看的多,考虑的多,欲望太多,反而不知道什么才是最想要的那一个东西。孩童时单纯,爱与不爱都那么简单,难以掩饰。

我们终究带上生活的枷锁,只能在一场电影的时光里祭奠曾经的青春。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列