迷雾 迷雾 7.4分

性格中的迷雾

里垒-skywalker
2018-04-14 21:59:20

16集的《迷雾》结束,关于烂尾、女主气场、剧情漏洞、韩剧优秀的讨论都很多。或许,也可以从这16个多小时的剧情中,看看主角和配角的性格中的迷雾在哪里。

首先,女主高蕙兰。看似强势、气质,有很强的成功欲望,但内心里却是自卑。出身于单亲家庭,有着不光彩过去的她,迫切需要事业的成功、光鲜的形象,来抵消内心的软弱。她努力地想爬到最高,是为了让公公认可自己。她一直不敢面对别人因为自己而入狱的过去,以及与凯文李未婚同居的感情史,导致她未能与丈夫做到很好的沟通,这是她婚姻不幸福的主要原因之一,更是整个杀人“迷雾”事件的直接导火索。

女主还是个很自我的人。这也是强势人群的通病之一。她活在自己成功的道路上,也自己一个人承担着悲伤的过去。她感受不到丈夫对自己痛彻心扉的爱恋,也没能在丈夫“东窗事发”后给予足够的支持,让男主丧失了最后一根救命稻草。

其次,男主姜太昱。出身显赫,也很努力,有理想、有抱负,但是感情过于丰富,痛苦过于自我承担。从他的等待、求婚可以看出,他对妻子爱恋的确占满整个心房,也可以说到了爱恋加崇拜的地步。可是几乎充满这个剧集的紧锁的眉头,说明了他过于自我加压、自我承担。凭借热烈的爱恋求婚,不顾对象一再提醒“我肯定会伤害你”。面对妻子因为事业放弃孩子,一个人承担长达七年的痛苦。面对妻子旧爱的纠缠和挑衅,自己一个人在深夜痛哭。甚至连失手杀了人,也没能够与最爱的妻子坦白,而自己一个人承担。

其实,他也最没有担当,作为丈夫,他与妻子的沟通不够、心理支持不足;作为凶手,他没有承担的勇气。他缺乏幽默感,缺乏宣泄和表达痛苦的渠道,甚至可以说是自我受虐狂。

第三,男配凯文李。典型的“今天你看我不起,明天我让你高攀不起”的心态。被前女友抛弃,为了“一直关注着你”,与前女友的同学接触、结婚,功成名就后,回来继续纠缠。

这种人一直活在被抛弃、被轻视的自卑中,不是为了自己而努力,而是为了证明别人错了、报复别人而努力。

第四,男配河明宇、姜刑警,女配徐恩珠,则都是典型的偏执狂。

河明宇19年前的冲动杀人,监狱里后出狱后继续“守护”高蕙兰,甚至不惜继续杀人、顶罪,一生都在为“高蕙兰”活着。

姜刑警凭借着直觉判断是凶杀案,凭借扳倒名人破案的成就感,一直在“追查到底”。但其实所有的证据都不是他找到了,他只是偏执和纠结于自己的想法和感觉。最后,他用“我就是看不惯,犯了错的人活得还很舒服”的诛心言论,成为了压死男主的最后一根稻草。

徐恩珠沉溺于“我的高中同学居然和我老公有一腿,而且还害死了他。我也要她不得好过”的观念中。却不去反思,这是不是经常出轨的老公应得的惩罚,也不去调查整个事情的来龙去脉、整个“杀人”事件的源头。自己痛苦,别人也不安生。

其实,我们自己在工作和生活中,也常常陷入性格的“迷雾”中。努力工作和生活是为了成就自己,还是为了让周围的人高看一眼,赢得那虚荣感?自己做错了事情,是否有担当的勇气,是否不迁怒于别人、推卸于客观环境?陷入困境和烦躁,是否是自己过于对某个想法、某个追求过于偏执,是否应该换个角度、跳出来看看?

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列