同志之死

惘然
2018-04-14 21:54:36

1997年7月23日,同性恋者安德鲁·库南安饮弹自尽。

此前,他已经因连续杀害五人而被警方通缉。躲在一个船屋,食物短缺,以至于开始吃狗粮,还被船屋主人发现了……一切都显示了他的穷途末路。

死,成了他唯一的选择。是被别人杀死?还是自杀?

最后他选择了自杀。

历史上的安德鲁·库南安

美剧《美国犯罪故事(第二季)》就讲述了安德鲁·库南安的犯罪故事。

在安德鲁自杀前,警方找到了他在迈阿密海滩结识的gay友罗尼。

两人不过短暂交往,然而罗尼在警局的那番话却叫人深思——

知道事实是什么吗?就是他变成了个恶心的人之前,你就已经觉得他恶心了。你太习惯我们隐藏在阴影里,我们大部分人也甘愿如此,我这样的人只会渐渐消失,我们病了也没人在乎。但安德鲁很虚荣,他想要你们了解他的痛苦,他想要你们听到,他想要你们了解生来就是个谎言是什么感觉?安德鲁才没有躲起来,他想被人看到。

安德鲁之前杀人全然没有被警方重视。哪怕犯罪现场并没有被刻意掩盖,他也都成功逃之夭夭。“因为他杀了几个默默无闻的同性恋”。

同志之死,无人在乎。

有好几次,安德鲁差点就被警方抓住了。比如有次他以约炮之名虐待并敲诈一个宾馆的客人。客人想打电话报警,然而电话通了,客人又挂掉了,他看到了自己手上的婚戒。

他们都有一个不能被见光的身份。

《美国犯罪故事(第二季)》中的安德鲁

直到安德鲁枪杀了名人范思哲,警方才布置了天罗地网追捕他。

范思哲曾是安德鲁总和别人谈及的一个人,是他心中的一道光,是很多同志心中的一道光,“我们都想象,那么有权,有钱是什么感觉?哪怕你是同性恋也没有关系。”

当然不会完全没有关系。范思哲当年决定要接受采访,公开自己的同志身份,也曾被他最爱的妹妹力阻,要他为公司的利益着想。

你奋斗,你努力,你得到,然后所有的得到却成为你的顾虑和阻碍。你努力,你奋斗,你去爱,结果你爱的人可能却是最先伤害你的人。

在范思哲去世后,他的妹妹多娜泰拉全盘接手了他的时尚帝国。范思哲家族一直否认范思哲与安德鲁相识,而那次谋杀,就是一次谋杀。

詹尼·范思哲,《时代周刊》封面

直到今年《美国犯罪故事(第二季)》播出,范思哲家族还发表声明称:“对于这部与詹尼·范思哲先生死亡相关的电视剧,范思哲家族与之没有任何联系,更没有授权拍摄。由于范思哲家族并没有授权出版原作书籍,所以这部剧本根据原著改编的电视剧应当被视作为虚构作品。”

不过剧集制作方立刻回应:“原创剧《美国犯罪故事》第一季‘公众与O.J.辛普森的对决’就改编自杰弗里·图宾创作的非虚构类畅销书《逃离人生》(The Run of His Life)。第二季‘刺杀范思哲’是根据莫琳·奥尔特经过深入研究和考证而撰写的非虚构类畅销书《粗俗的恩惠》(1999年)改编。这本作品里推究了安德鲁·库南安的日常生活和连续犯罪的事实。我们支持奥尔特女士的细致报道。

这才是回应,理直气壮,毫不回避,没有矫饰,你说“虚构”,我就说“非虚构”。本来嘛,他们那么害怕,这也害怕,那也害怕,我们为什么还要害怕他们?

《美国犯罪故事(第二季)》中的杰夫在军队里曾试图自杀

安德鲁杀害的第一个同志杰夫曾是一名海军军官。

1993年,在总统克林顿任期内,美国国会通过了对美国军队同性恋军人的“不问,不说”(Dont Ask,Dont Tell)政策。即允许同性恋者在军中服役,但禁止询问和公开同性恋取向。也就是他们要用你,但并不承认你。于是自1994年至2010年,有1.3万名军人因公开同性恋身份被开除。这项政策直到奥巴马上任后才被废除。

杰夫就是这1.3万名军人之一。

他勇敢救了一名被战友虐待的同性恋军人,勇敢接受了记者关于军中同性恋生存状态的采访,在安德鲁的支持下勇敢出柜……

然而在没有任何社会保障下的勇敢,注定是螳臂当车,注定是自我牺牲。

勇敢做自己后的杰夫仿佛拥有了多彩的人生。然而另一方面,他被军中开除,一辈子穿军装的梦想就此破灭。而且就算全世界都知道了他的身份,但他依旧不敢让家人知道。你注定有两个平行的世界不能共存,你必须分裂,虚假,痛苦。杰夫不知道这样支离破碎的人生到底是为什么?到底该走向何方?于是他后来甚至移恨让他勇敢做自己的安德鲁。

《美国犯罪故事(第二季)》中安德鲁枪杀大卫之后

第二个被安德鲁杀害的同志大卫是他的爱人。

大卫倒是在认识安德鲁之前就向家人出柜,但也是一直等到大学,等到自己被学校授予“总统奖”的时候,他终于鼓足勇气向父亲出柜,“Good news,bad news.”总要有个好消息,才敢说出坏消息。虽然他可能也并不知道为什么承认自己的真实身份就是一个坏消息呢?

大卫父亲说:“我不会骗你说,这没有影响,你知道我的信仰。或许这不是你想听到的,或许你想听我说我不介意,但我说不出口。我能说的是,我爱你胜过爱我自己的生命。”杰夫潸然泪下。

《美国犯罪故事(第二季)》中的安东尼奥和范思哲

范思哲去世后,妹妹多娜泰拉开始疏远陪伴范思哲多年的同性恋人安东尼奥·达米科,甚至连范思哲生前给他安排的房产也要收回。

《美国犯罪故事(第二季)》最后安东尼奥曾试图自杀——谁能料到呢?杀害范思哲,和陪伴范思哲的人最后都想要自杀了此残生——但险险获救了。

他幸运地一直活到了今天。剧中扮演他的瑞奇·马丁在出演前还曾电话他,并得到了安东尼奥的帮助和肯定。

当然,如今的安东尼奥早已经被范思哲家族忘却了。不过我倒宁愿他被更多的人忘却,不要被传奇绑架。就像唐鹤德一样。

斯人已逝,活着的人不应该再受凌迟。曾经深爱过,然而也要开始属于自己的新的爱情,新的生活。

瑞奇·马丁和男友已经订婚

扮演安东尼奥的瑞奇·马丁本人也是一名同志。

2010年3月,瑞奇·马丁通过官方网站公布了自己是同性恋的消息。随后,无数人涌入网站给他留言打气,时代终于不同了,人们纷纷支持他。瑞奇感动回应:“我很好!我比过去更坚强!我感受到你们的爱了。”

这次出演《美国犯罪故事(第二季)》,他说:“当然,我之前可能没办法接演。因为没有准备好演出这样的角色。我的成就、生活遭遇、喜忧、挫折与不确定感、害怕失去事业等感受,因为我是同性恋是不争的事实,并且世界上许多男男女女也有同样的挣扎,并且目前还在经历。这让我很有挫折感,这也是为什么当瑞恩(《美国犯罪故事》导演瑞恩·墨菲)告诉我这部剧、以及这对爱侣所经历的所有不公平的事情后,我对瑞恩说我必须参与。

瑞奇·马丁说:“个人原因让我必须加入进来,我必须替世上诸多无法感受我现在的满足感的人发声。

第一季时的《威尔和格蕾丝》

1998年9月21日,就在范思哲被刺杀,安德鲁饮弹自尽的第二年,美国NBC推出了同志题材情景喜剧——《威尔和格蕾丝》。

虽然这部剧重点是讲述同志和女闺密的友情,但在一开始也遭到了很多保守人士的抵制。

从1998年到2006年,《威尔和格蕾丝》一共播出八季,获得了16次艾美奖。然而它更大的意义在于,是“美国首部由有线电视播出的引入同志题材的情景喜剧”。

1999年2月,当英国版的《同志亦凡人》播出并大受欢迎后,美国收费电视台showtime决定改编翻拍。美剧《同志亦凡人》2000年推出。之后又有了《摩登家庭》《新常态》《寻》《出柜家族》《当我们崛起时》《拉字至上》《狩猎季节》《分手后》……更可贵的是,这些剧涉及到同志生存的方方面面,人权的斗争,同志家庭,同志子女,同志养老,甚至同妻、毒品、性、艾滋病……

只有全然不避讳,不否认,不丑化,且也不美化,才能让大家知道,同性恋者也只是我们身边的普通人,是我们身边每一个有优点也有缺点的普通人。

2012年,在时任美国总统奥巴马公开表示支持同性婚姻前,当时的美国副总统拜登曾在接受采访时大赞《威尔和格蕾丝》,“对于美国人民的同性教育方面,《威尔和格蕾丝》的功劳无人能及。

《威尔和格蕾丝》第九季回归

2017年,就在《威尔和格蕾丝》终结十一年后,NBC宣布重启。《威尔和格蕾丝》第九季播出,演员悉数回归,并且第十季也已被续订。

在重启的第一集,就是针对新总统特朗普的各种讽刺和搞笑,因为特朗普曾准备下令签署削弱对同性恋及跨性别保护的命令。从而推翻前任总统奥巴马所承认的保护LGBTQIA+族群的行政命令。好在最后被特朗普女儿、女婿给拦下来了,才没有开倒车。

《威尔和格蕾丝》第九季第一集剧照

多年后再看重启的《威尔和格蕾丝》,演员们的老去是自然不可逆的,然而可贵的是四位主角:两个gay,两个直女,依旧愉快地生活在一起。并且哪怕很多的笑点都是关于他们变老,头发变少,身材变糟,但两个gay依旧没有失去对美好爱情、对美好生活的向往与追求。

有个情节是威尔和某一前任在多年之后又重新联系上,仿佛旧情复燃。威尔很开心,然而下一秒,事实就证明那个前任只是来威尔这里谋取钱财。

张爱玲的《金锁记》中,曹七巧后来再见姜季泽。那时她痨病老公终于死了,她离开婆家居住,以为小叔姜季泽是来续未了缘,结果却是来谋划她的钱财。她突然之间就心死如灰:“七巧虽是笑吟吟的,嘴里发干,上嘴唇黏在牙仁上,放不下来。”这是她被困黄金枷锁的重要一步。

好在威尔没有变成曹七巧,因为下一幕,他的好基友杰克就出来了,威尔靠在了他的肩上。好在威尔还有他,威尔还有格蕾丝。

好在这部剧集中,终于没有同志死去。

2018年,就在这两天,就在我正看《威尔和格蕾丝》第九季第十三集时,突然就看不了了。

显示剧集不见了。

然后有朋友给我发来了“微博社区公告”,公告中称,微博根据《网络安全法》要对一批内容进行集中清理。

“本次行动主要的清查对象包括:1、涉黄的、宣扬血腥暴力、同性恋题材的漫画及图文短视频内容……”

当然,这已经不是第一次针对同性恋的“净网”行动了。

因为这个国家没有同性恋啊。

就在今天,就在这里,同志集体死亡。

74
7

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(9)

查看更多回应(9)

美国犯罪故事 第二季的更多剧评

推荐美国犯罪故事 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端