蓝色星球2 蓝色星球2 9.9分

第三季 珊瑚 生生不息

jeanjing
2018-04-14 看过

纪录片利用剪辑增强故事性真是感人的不得了。

珊瑚丛中的革鳞鮨雌鱼等待着涨潮排卵,此刻的雄鱼在做什么呢 ,通过斗争获得最佳站位,以使自己的基因被最大效率的传递。 近处的鲨鱼群已备刀叉,排好队形,等待时机饱餐一顿,志在必得。

此刻,潮水上涨,鲨鱼已列成环形阵队盘桓在上,封杀了生路。雌鱼的排卵本能驱使她们从匍匐的珊瑚丛中冲向水面,雄鱼跟着奋不顾身,贴身护卫。鲨鱼占据高速公路的唯一出口毫不费力的收割晚餐。 革鳞鮨们一边排卵排精一边落入鲨口,精卵扬起尘沙一般浑浊了海水,多数随着水流飘进了鲨鱼的嘴里。 一场生命的争分夺秒,在生育与捕猎中产生死亡与新生的巨大冲突,伴着音乐的高潮戛然而止。 一片寂静之后,少数未被吃掉的且有幸结合的受精卵散落珊瑚,找到了新的栖息地,希望的新生命们有冉冉升起,星星点点的小鱼儿们又能在珊瑚乐园里愉快的游动。

革鳞鮨们的生存是一场概率游戏。 想获得更大的分数,只能同时增大分母分子。意味着新生的代价是甘为鱼肉(莫名笑点😊)。

(此刻忽然懂了,为什么潜水教练说在水下不管不顾的往上冲就是作死😄,本能可能同时伴着危机)

最好的戏剧冲突也不过如此。 竞争,生育,杀戮,融合,幸存,新生。 剧情跌宕,首尾呼应。

珊瑚丛们是游戏场,是餐厅,是剧场,是家园,是能量,是水下城市,是生态链中的温床,见证和孕育着一切死与生。

而它们本身也脆弱不堪。心中忽然涌起惭愧,庆幸,休闲潜水只能潜到水下30m的地方。 很多生命为了躲避闯入者而潜入深海,很多破坏的家园已不能逆转重来。除了敬畏,还是敬畏。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

蓝色星球2的更多剧评

推荐蓝色星球2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端