西北风云 西北风云 3.4分

《西北风云》——太电视剧化的片子

希希 爱电影
2018-04-14 21:52:20
提示:这篇影评可能有剧透

一部典型的电视剧化的内地犯罪片。

看过的华语犯罪片不少,比如《破局》。像《西北风云》这样平淡如电视剧的犯罪片确实相形见绌。

整个故事是顺叙式的叙事结构,按顺序讲了一个西北贩毒团伙被破获的故事,加上女警官和伪装成厨师毒贩的好感,品粥的美味,前夫和前妻之间的囧,一脚踩进水泥的尴尬,受伤失去味觉的痛苦,等等这样的梗。故事讲的很平淡,有这些梗不至于乏味,也没太多亮点。视觉上没有非常激烈的暴力美学,打斗不出彩,在比划不真打,枪战、车戏都平淡。总之是电视剧水平的故事讲述,慢慢悠悠平平常常,跟一些犯罪题材的电视剧差不多。

这部片子有邪恶打不过正义的价值观,缺少能记住的精彩点,缺少暴力美学,反而多了女性的柔美。故事讲的挺完整,挺正能量,但是不刺激,就连搞笑的元素都不充分。电视剧看的多了,这样平淡的电影就显得没啥意思。

关于人的戏份,内心戏不强,为了演而演,没有强烈的内心世界冲突。打斗戏在比划的多,没有激烈的格斗场面,角色会打架而不会格斗技能,也是这部片子和经典犯罪片的区别。

车的戏份,开场的撞车戏还凑活,收尾时拦截逃犯车辆的戏就太无聊了,哪有大毒枭面对警察束手就擒的呢?况且距离中蒙边境几米的距离,加油门能冲过去的。毒枭的车能没有防弹玻璃、凯芙拉材质等防弹措施?边防应该是武警拦截,不应只有人民警察设伏。改成毒枭驾车冲卡,子弹或者破胎器打破车胎迫使停车,再抓捕都更精彩。

这部片子太平淡,太像电视剧啦。

1
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

西北风云的更多影评

推荐西北风云的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端