湮灭 湮灭 7.2分

详解本片外星人设定。

过去寺
2018-04-14 21:37:14

刚看完,因为抱了期待,所以有些失望,没深究电影,没看过原著,随便写写。

先看看电影里的外星人(简称灯塔)的本事。首先可以折射光,这是电影里的说法,真实能力其实就是控制电磁波。然后可以造成基因变异,这个也好理解,比如紫外线可致癌(基因突变),所以逻辑是通的。再者就是复制,是灯塔本体的能力,那么它是怎么做到的呢,就是藏在地底,等好奇的人或别的生物闯进去,然后将其吸收,而其因能控制电磁波,所以可以攫取其范围内所有生物的基因信息,然后两者结合就自然的能复制任何进入其“可视”范围内的生物。

“可视范围”的意思就是灯塔的照射范围或控制范围是有限的,边界就是极限,只能模糊视线,鲨鱼牙鳄鱼、花花草草和 HELP ME 熊什么的都在外围,说明越远的地方其攫取生物信息的能力和通过电磁波遥控改写基因的能力越弱。为什么要复制进入其本体“子宫”内的生物,因为在那里它的能力最强。

而灯塔第一个出来的人(也就是女主老公)全身大出血,个人猜测原因是其真正的“大脑中枢”是灯塔,而其身体到远离灯塔的地方以后控制力削弱且环境变换(气压、温度等),导致其身心健康不协调(汗),所以灯塔烧了以后他就恢复了健康,因为他的人类脑袋开始控制自己了。

还有就是灯塔外的几堆摆放整齐的骸骨,两个解释,一是老公进去前摆的,庆祝自己终于到了目的地顺便缅怀战友,二是假老公出来时摆的,表达对死者的敬意,或对灯塔的崇拜什么的。这个理解方式很多,都可以。

然后这个外星人的目的是什么,通过电影可以知道,它跟地球生物一样也需要生存和扩张,只是方式不同,除非它不是外星人而只是外星人发射的什么机器设备,没有所谓的暴力行为并不能说明什么。反正既然它有目的,且行为鬼畜,那就不能算什么“好货”,现正式确定其为入侵地球的坏蛋类外星人。

再看剧情,女主爱老公,但出轨了一个大肌霸黑哥哥,老公发现被带绿帽,自暴自弃去执行一个不可能完成的任务,最后受外星人影响对自己产生怀疑(表现为精神症状),被外星人复制,复制体代替死掉的本体回到女主身边。女主想以拯救老公的行为来达成自我救赎(反正就是这一套),于是跟几个烂姊烂妹一起也去了灯塔那里,而且成功了。最后两人拥抱在一起的时候,双方用眼神来告诉观众——这件事,你怎么看。

这部电影很“美式”,宗教哲学精神分析家庭伦理再加科幻外壳,本来可以很完整,但从离场率和看完的其他人的懵逼脸就能看出——拍得不咋样。算上星云奖原著和娜塔莉波特曼的加持,6.5分,不能再多了,属于不黑不推荐,爱看不看类。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列