爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

我们分手吧,因为我想变得更优秀

冷仴塟椛魂ヾ
2018-04-14 21:34:42

原创 2018-04-14 冷仴塟椛魂ヾ 影视收藏

我很少去看“鸡汤”类的影视文学,因为那是给意志薄弱人士的精神安慰剂。我敢说,没有哪一个成功人士是通过“喝鸡汤”成功的,却有不少“成功”人士在给别人“灌鸡汤”。

那么,实打实的魔鬼训练,是否就真能谱写励志篇章,实现最初的梦想呢?

2014年的电影《爆裂鼓手》给了我们一个较现实的答案。

大一新生安德鲁(迈尔斯·特勒 Miles Teller 饰)成长在单亲家庭,一心想成为顶级爵士乐鼓手。某晚他在学校练习时被魔鬼导师弗莱彻(J·K·西蒙斯 J.K. Simmons 饰)相中,进入正规乐队,可是后面发生的事并不像他之前所想的那样。

在大众心里,师徒间似乎有这样一条公理:

师傅的评价决定了徒弟

原创 2018-04-14 冷仴塟椛魂ヾ 影视收藏

2014年的电影《爆裂鼓手》给了我们一个较现实的答案。

在大众心里,师徒间似乎有这样一条公理:

师傅的评价决定了徒弟对自己实力的认知。

徒弟往往被师傅的标准所左右,一味地希望被认可,就会一次次被否定的答复给挫败。一旦徒弟深陷于此,就会逐渐迷失自我。

我们来看一下本片中的安德鲁是如何一点点偏离初衷的。

在一次家庭聚餐中,他父亲问道“他对你的看法对你很重要吧,是吗?”,安德鲁回答是。

亲戚们认为音乐比赛的胜负有太多的主观臆断,不比体育竞技那么实打实的得分论输赢。看到亲戚都夸其他孩子的成就时,他争辩道:“卡尔顿橄榄球队连乙级球队都算不上,是个丙级的。我现在已经是沙弗尔顶级爵士乐队中的一员了,换句话说我是全国最好的鼓手之一,而且我已经是核心成员了,实际上,我还是整个乐队里最年轻的成员。”

当亲戚们问道安德鲁有没有朋友时,安德鲁回答道:“没有,我只是一直觉得交朋友没用。查理·帕克在乔·琼斯往他头上扔铜钹之前也没朋友呀。成为20世纪最伟大的音乐家,在任何人眼中都算成功。”

亲戚:“34岁就身无分文,烂醉如泥,嗑药过量而死,在我眼里可不算成功。”

安德鲁:“我宁愿在34岁烂醉如泥、身无分文地死掉,让人们在饭桌上议论我,也不愿意富有、神志清醒地活到90岁,但没人记得我是谁。”

前不久,安德鲁才刚向自己心慕已久的女孩妮可表白,好不容易开口约出来吃饭,建立了男女朋友关系。可是,如今安德鲁生怕自己的乐队位置不保,主动提出了分手,他说:“这就是我觉得我们不该在一起的原因,我认真考虑过了。这就是接下来会发生的事,好吗?我会一直追求我要追求的,这会占据我越来越多的时间,我会没什么时间陪你。当我花时间陪你的时候,我还是会想着练鼓,我会想着爵士乐、乐谱之类的事情。然后你会因此开始怨恨我,你会劝我别那么玩命练鼓,多花点时间陪你,因为你觉得自己不受重视了。但我肯定做不到,我会因为你不让我练鼓而恨你。然后我们会开始互相憎恨,场面会很难看。所以,考虑到这些,我宁愿现在就分手,因为我想变得优秀。”

而后,安德鲁独自每天长时间练习,练到皮开肉绽,拿冰块止痛。

比赛当天,安德鲁因为公交车抛锚迟到,被导师弗莱彻临时替换掉。可是安德鲁生怕一次机会的丧失就可能导致今后自己在乐队的位置不保,与导师“签下生死状”后,赶忙去取遗落的打鼓棒,回来路上出了车祸。安德鲁爬起来赶到现场参加比赛,但是受伤的手已不再听从自己的使唤了。他失败了。他失控袭击了弗莱彻,被学校劝退。

之前有一名学生肖恩就因弗莱彻的教学方式产生了焦虑和抑郁,最后自缢。安德鲁的父亲找来律师,希望安德鲁以匿名方式指控弗莱彻使他失去执教资格。

后来,安德鲁在一家酒吧,遇到了被学校辞退的导师弗莱彻。

弗莱彻说:“说实话,我不觉得人们理解我在沙弗尔所做的事。我不是去那儿指挥的。随便哪个白痴都能挥舞双臂控制节奏。我是去逼他们突破自己的极限的。我认为那是绝对不可少的。否则我们只会浪费掉下一个路易·阿姆斯特朗、下一个查理·帕克——我讲过那个查理·帕克之所以成功的原因吧。”

安德鲁:“是因为乔·琼斯朝他脑袋上砸了个铜钹。”

弗莱彻:“没错。那时候帕克还年轻 萨克斯吹得很不错,一路杀到了淘汰赛。结果他搞砸了。为此,琼斯差点没把他的头给砍下来。而且他下台后受尽嘲笑,那天晚上哭着入眠。但是第二天早上 他做了什么呢?他起来训练,他不断练习,心中只有一个目标——永远不再被嘲笑。一年后他回到那个舞台。他走上台,然后演奏出了全世界最好的独奏。想象一下,如果琼斯只是说‘嗯,没事的,查理,吹得还行,干得不错’,查理自己心想‘是啊,我演奏得真不错’,故事就结束了,没有成功了。对我而言,这是绝对的悲剧。但是现在这个世界就想要这样,人们还纳闷为什么爵士乐在没落。我告诉你,星巴克里放的每张爵士专辑都很好的证明了我的观点——没有比‘干得不错’这种话更害人的了。”

安德鲁:“那有没有一个界限?有可能你太过分了,下一个查理·帕克反而因气馁而退出了?“

弗莱彻:“不,孩子,不可能。因为下一位查理·帕克永远不会气馁。实际上,安德鲁,我从来没有碰到一个查理·帕克。我尽力了,我真他妈尽力了。这就已经比多数人做的多了,我也从来不为我的方式道歉。”

然后,弗莱彻邀请安德鲁来自己组建的乐团参加JVC音乐节,一旦表现好,就会成为签约乐手,反之就会被封杀。安德鲁被弗莱彻前面的话所吸引,再次拾起了打鼓棒。

在JVC音乐节演出现场,弗莱彻对安德鲁说:“我知道是你。”安德鲁这才知道,这原来是弗莱彻的复仇。临时更改的曲目,让安德鲁无法打准拍子。安德鲁面对场下众目睽睽,无地自容,他感觉他的梦想毁灭了。

可一转念,他又回到台上,没等弗莱彻向观众报告完,自个儿先打起鼓来,整个乐队也不得不跟着他的节奏开始合奏。他这一破釜沉舟之举,成功地上演了逆袭。

有部分人认为,最终安德鲁是成功找回自己才实现梦想的。我个人认为这种观点太过乐观。被导师弗莱彻百般凌辱随用随弃,重拾希望时又遭陷害,所以最后与导师在台上相杀,已然是欲望驱使。影片最后,安德鲁的父亲在后台的表情是悲伤的,因为他知道眼前这个人已经不再是曾经和他一起吃爆米花开玩笑的儿子了。

相对于“励志”来说,其实本片触及的更多的是浮士德式的命题,就是对一种看似最有价值的物质的盲目崇拜太大,从而使他失去了理解人生中其他有价值东西或精神的理由和机会,最终无法使自己得到真正长期的精神上的满足。之前安德鲁在家庭聚会中贬低在亲戚眼里出色的运动员、为了专心打鼓与女朋友分手等等,都已经十分明显地表达了这一观点。

再回过头看一下家庭聚餐时的对话。当安德鲁说没有朋友,不想成为碌碌无名之辈死后遭人遗忘时,亲戚说:“你的朋友们会记得你啊,这很重要。看见特拉弗斯和达斯丁了吗?他们朋友很多,又有很多想做的事。”

所以,如果你身上也已经有所出现浮士德式的苗头,一定要重视上面亲戚所说的话,将心态调整回来。

最后,还是我时常说的那句话——不忘初衷。

微信扫一扫 关注该公众号

爆裂鼓手的更多影评