卧虎藏龙 卧虎藏龙 8.0分

它本可以更好

白瑞德船长biaji
2018-04-14 21:30:35

不吹不黑客观来看这部电影,它真的有传说中那么好吗?又真的有喷子说的那么差吗?

先来谈谈它好在哪。首先这部片子给我留下最深刻印象的倒不是剧情,是音乐,开头的沉重音色的大提琴,给影片奠定着悲剧色彩的基调,最后结尾也是以沉重的大提琴结束给人留下一种“留白式”的悲伤,影片中的配音大量采用中国乐器,像是打斗中的中国鼓,塞外场景中的琵琶,竹林中的萧(或笛之类的管乐)等等,在观影过程中是一种极大的享受,与电影节奏完美契合。然后是电影内容方面,依旧是带着强烈的李安风格,带着一种东方哲学的意味,表达了道家无为的悲观主义思想。首先说一下,玉娇龙才是这部电影的主角(小时候看以为李慕白才是主角),而我认为李慕白和碧眼狐狸在电影里分别暗示着玉娇龙的两面人格,最后二者的死去,也就暗示着玉娇龙的悲剧结尾,影片的最后玉娇龙跳崖,其实是照应了李慕白在影片开始说的那句话:“我并没有得道的喜悦,相反的,却被一种寂灭的悲哀环绕,这悲哀超过了我能承受的极限”,玉娇龙在经历了那么多事情后,虽然领略到“道”,但也对一切失去了兴趣被悲哀笼罩。包括对李慕白等人的刻画,也都表达着道家无为的悲观主义思想。演员演技啥的都特别好没刺挑。

那它扣掉的一颗星呢?它犯的一个巨大的失误,那就是两头讨好企图在市场和艺术上做到平衡(理论可行但最后失败了),结果文艺片不像文艺片,商业片不像商业片,当然也并不是说商业片和文艺片一定是冲突矛盾的(像阿甘正传这类电影就可以证明)。从商业片角度看,过于晦涩的剧情暗示需要观众具备一定人文素养,理论来说它不会是一部成功的商业片,那你可能又要说可以当一部武侠片来看,但是,从武侠片角度来看,卧虎藏龙只能说是一部很一般的武侠片,在剧情方面真的没法让观众满意,至少不能满足占大多数的传统武侠迷们(并没有很“江湖”,其次过于夸张的飞檐走壁让人感觉很尬实在太假了),至于后来它所受到的热捧,其实是有民族情感在里面的参与有些水分。从文艺片角度看,它没能走到极致,过于直白的台词直接毁了本片的意境,把“我们能触摸的东西没有永远”之类的很书面化的台词口头说出来真的很中二,实话说真的很尬瞬间出戏(但是这点却受到普通观众的欢迎,这些台词都成了金句)。可以说台词是这部电影最大的硬伤(倒不是说周润发和杨紫琼的港普,这个其实还能接受,已经做的很努力了),可以用剧情等其他方式传达给观众的东西,为何要用语言强行塞给观众,就因为要照顾其商业属性,不得不放弃在文艺片上走到极致的可能,令人惋惜。

是个好片子,但我只能给四星。因为它原本可以更好。

卧虎藏龙的更多影评

推荐卧虎藏龙的豆列