爱是永恒,当所爱是你

mars~ehun
2018-04-14 21:28:45

开门见山,好故事,好演员,好镜头,好电影。

镜头不会说,并非专业的电影爱好者。只从画面看,自然是异域风情的新奇与唯美。无论热闹的集市、独具风格的建筑、壮观的寺庙、广阔的沙漠、美丽的山地自然,都给人感官美的享受。更别说小萝莉和另两位小演员的可爱甜美。

开门见山,好故事,好演员,好镜头,好电影。

说说故事,没那么多太复杂剧情。傻小子与白富美,大叔与萝莉,公路片中的逃与追逐,等等。故事是核心,简单的故事套着民族、宗教、国家的矛盾,主题得以彰显;同时宏大的主题因为故事和演员优秀的演绎接民心接地气,落在实处,而不是浮在空中无法感同身受。在两位优秀演员的演绎下,不刻意拔高、不刻意煽情,但却在影片最后高潮处将我们很多男生也感动得情不自禁留下泪,以及女孩与父母终于团聚时满影院的掌声。为什么?近几年印度电影在我国流行且都好评如潮,相似的题材对中国观众来说并不新鲜,故事的发展也是意料之中。一直以来被当做笑点的歌舞元素与主角的慢动作定格与面貌特写虽较以往减少却也是依然。原因还是在愿意讲好故事、拍好电影的导演与演员。在我们影视圈泛娱乐的状态下,什么是好电影、好演员,这值得电影人反思。而不是你去喊几句口号,说几句为了这部电影我如何如何,怎样体验生活,怎样克服什么困难,怎样怎样学习,立志做一名好演员。没用,一些且暂时称为影视工作者的人,千万别把观众当瞎子。

尤其要说的是这位五、六岁的小演员,她可不只是靠颜值吸引、卖萌致胜。仔细看,火车开动离开母亲她的恐慌与焦急,在吊床上想念父母的哭泣(尤其是那抽动的小下巴),在餐馆里饿肚子与看到旁人幸福画面时的想家、心酸,低下头趴在桌子上的动作神态。还有最后看见大叔的高兴与手握铁丝网想喊却喊不出来的焦急和喉咙冲破阻隔的力量,等等。无论是表情、神态、动作(当然包括她的可爱与甜美),力度恰到好处。不是毫无想法的无知与不表现,也不是那种夸张式的张弛、大开大合式的爆发,内心戏十足,可以说是“润物细无声”。中国现在许多演员,要么是睁大眼睛就可以表现所有情感,要么没有表情表现所有表情(表情是内心情感自然而然的反应),还有就是声嘶力竭的嘶吼、狰狞的表情表现情感的巨大波折。对娱乐圈一些“演员”来说,被这位小女孩吊打。

再看下面这个让我们心灵颤动为之动情落泪的场景。从画面看,试分析一下小女孩的心理。首先肯定有激动、欣喜,对父母、对家的思念随着飞奔积攒到顶点而释放。注意之后的一个抹眼泪动作(并不是眼泪纵横只是抹眼泪),这个细节耐人寻味,肯定是有委屈、心酸和一点点撒娇。最后则是与母亲相拥欢乐的笑容。与大叔被打的画面对应,是不是还有一点不舍。(缘分就是这么奇妙,在这个旅途中他们一定会有一些父女般的情感和依赖)注意这并不明显的一波三折,看着内敛含蓄,但恰恰反应的是在这种情境下一个五六岁小孩的心理过程。与此对比,她的母亲则是立马眼含热泪,飞奔而去,这也是肯定的。一个大人一个母亲她全部的力量可能都在女儿身上,这时她的情感外放没问题。而小女孩奔跑过来脸上甜美笑容,也不同于热恋中的青年男女或多年老友相见,那是大人的表达方式。只能说演技是一种天赋吧,愿她不忘初心,继续成长!

再说这位男主角,貌似看着觉得比较平,除了一些歌舞、特写和最后高潮时情绪已经烘托十分到位,好像并没有什么特别表现点。在风月场所里爆发的一段武戏虽破有股鲁智深救金莲妇女,三拳打死镇关西的豪爽与畅快(这么好看的女孩你也这么狠心,打他打他快打他),可能也有些人不喜欢那种"超级定格”式的特写。一开始他作为猴神的坚定信仰者,同时也是“不能文、不能武”的“废物”,优点即是质朴、纯洁、真诚。随着故事推进与情节设定,是因为小萝莉,也因为她所爱的女孩拉茜卡(我以为是相当重要因素),他也收获了真诚与信仰、爱与勇气、理解与尊重,责任与担当。如果联系公路片的元素,其实是主人公的变化也是不少。开始时他是绝对的、单一猴神信仰者,只吃素食、不进清真寺,到后来在穆罕默德的赞歌中流泪,边界线分别时用的穆斯林祷告首饰。他从基于自我原始的、质朴的、纯洁的爱心,收留、照顾小女孩,经过一些挫折(大使馆关闭、签证办不到、小萝莉差点被卖)后决定亲自送小萝莉回家,和路途当中一些的困难,他的爱升华了。这种爱是在克服各种困难下”打怪升级"式的升华,到影片后更是在种族、民族、国家、宗教这样的大命题下升华,更有力量更有震撼,有一种"历尽千帆,仍是少年”的相似感。你笑他钻过地道却迟迟不走,非要解释要获得许可的蠢,但我觉得这种面临生死考验时诚实更有力量。对于哈努曼神(猴神)信仰的诚实与坚定,这是他做人的基本所在,也是他坚定送小萝莉回家的力量所在,根本无法脱离。在路途开始他就说,"世上所有的安逸都在你的脚下,信徒在你的庇护下无所畏惧”。因为这段旅程,他收获了一个心与爱更加成熟更加宽广的自己。同时也是将影片简单的故事宏大化,不同国家、不同信仰的人相互尊重与理解,都是爱的一份子。爱抚过伤痕抚平心灵皱褶,将每个不同的人凝聚。爱是你我,所爱也是你我。所以那名巴基斯坦男记者他的出现也是相当必要,被男主角打动和他一起一路相送小女孩也是相当必要的。不仅仅是情节的大推动(特别关键),也是主题的大推动。他是一名成年人,相比小萝莉,对于国家、信仰的理解更深,这种"偏执”更不易改变。因而有他,这种信仰的、生活方式的矛盾冲突更明显,后面因为爱的和谐统一也就更有感染力。所以会有记者所说那句话,“罗摩神在巴基斯坦也灵吗?”

再说为什么说男主角喜欢的这个女孩拉茜卡是男主角成长变化的相当重要因素,可以说是在护送路途还未开始就奠定了基调。记得一期《天天向上》里汪涵说,男人本是一粒灰尘,因为一个女人他才变为一颗钻石。可能是因为女生早熟一些,所以感觉一个男生成长过程中,有一个女生对他的成长促进相当关键。影片里主要有两个事情。一是小萝莉(莫妮)在清真寺里虔诚祈祷,男主角不知道啦莫妮是穆斯林,不愿进入清真寺。那时拉茜卡怎么说,她说,“这不是她的错,她才只有五六岁,还不会说话。不管什么国家什么宗教,她都是一个走丢的孩子。别浪费时间在意这些,把莫妮一个人丢在里面”。保证不会告诉她父亲,就毅然进入清真寺去找莫妮。这个时候男主角对于莫妮的心理是稍稍有些抵触的。之前说她是婆罗门然后说是刹帝利,可最后她是一名穆斯林,这可与他从小的信仰相背触。但拉茜卡没这么想,可以说好好给男主角上了一课,然后在莫妮肚子又饿情绪低落安慰她。第二件事是男主角(帕万)决定送莫妮回家凑够钱却不够时,拉茜卡拿出他们准备买房子的钱。帕万原本不同意,说没有房子的话她父亲是不会同意他们在一起的。这时又是拉茜卡鼓励他,“但现在送莫妮回家更为重要”,“即使神也无法将你我分开”。又是她所给予帕万巨大的力量坚定自我。再补充一个,则是帕万没有消息电话打不通时候,拉茜卡哭着对她父亲说“那我也去巴基斯坦,我也不办签证就去”。我相信拉茜卡有这样的决心和毅力,拓展一下,我始终认为,有些时候,女生身上所拥有的、所迸发的能量要超出平常认知的想象,所以千万别用什么定义她们。

再来谈谈其他感想。

和平稳定的环境是社会安全与发展的前提。如果是在公路片中,躲避、追逐、逃脱,在人物发展上推动,在情节却是起着一定的笑果(所以以为《后会无期》与《心花路放》是公路片的一体两面)。但是在本片中,还能笑得出来吗?设身处地地想,他可是被定性为间谍,那是非法进入他国,更何况有着仇恨的两个敌对国家,那是在生死的考验上,真的是在用生命在护送。在影片末,他被警察抓住殴打,与小女孩奔跑着与母亲相拥的温情画面,相互反衬。我知道这样的情节与画面设定是必然,意料之中,可我依然感动。或许就是一边死亡一边新生,新生孕育在死亡之中。悲剧是被美好的东西毁灭给人看,那如果在这里男主角就被打死,或是在监狱里屈打成招、度过下半生呢?若是现实,又是什么呢?不好说,不敢肯定。

历史上,不管英国是为了和平安宁避免矛盾,还是为了平衡力量保留冲突,将印度与巴基斯坦划分两个国家之后,问题由他产生,拍拍屁股就走了,管你现在怎样地冲突。(即使圣雄甘地也只是表面暂时的压抑,根本丝毫未触动,21世纪发展到现在,也不能靠一名伟人式的牺牲来唤醒)何以谈民众的力量,何以谈历史的选择。回到自身则是,和则两利,分则两害。和平与统一才是符合两岸人民、中华民族的根本福祉。靠堵来阻碍交流是不明智不应该的。

什么是一个人对信仰的自我选择和自我坚持?电影中除了男主角还有这些角色。警察不会尽心尽力地去送小女孩,"最多也就找个两三天,然后就会送往孤儿院”,报社主管认为故事没看点不愿报道,这些还可以讨论。警察局大boss要屈打成招,不顾法律法规和民意,暴力执法,诬陷男主角就是间谍,甚至还可能想着找个由头弄个搞头,引发战争,那是不是就是践踏法律尊严,侮辱真相、强奸民意、无视生命了。(我觉得要是现实中可以上升到爱好和平的国家级层面,对于男主角处置应该会是有里有面,而不是凭警察局层级可以处理,但是影片设定是到这儿)。可以理解到"敬业”和职业道德这一层面。但结合那位先是尽心尽力追捕,后是违反上级指示将男主角带出的那位警察所说,他毕生所致力于这个国家的安全与荣耀,但现在现实与他所理解所追求的出现偏差,所追求仅仅是高维度给的一个谎言或是营造假象,应该怎么办?(也有许多影视作品是以此为立意)。他是有他的回答和做法。要是我们每个人也在自己工作中遇到一些,违背自己以往认知,会是怎样。所以在各个层面,我们都可以去谈"不忘初心,牢记使命,砥砺前行”。

再说一名新闻工作者的操守,(想到韩剧《匹诺曹》),”仇恨的故事才有卖点”。《红海行动》里海清所饰演的战地记者,社会板块上奔走在一线的记者,他们的追求与坚守是因为什么?对于真相的追求,揭露丑和恶是为了彰显善和美吧。再将警察局的boss与新闻业联系起来,如果一个媒体与boss勾结,成为他的喉舌,那怎样才是事实真相,对于普通民众应该怎样理解,仅仅看最后的一份声明、一份报告就完了?在一个庞杂的事物中理清一二三,有可能吗,难道是陷入不可知论?那还是借用当时大家都引用的鲁迅先生所说,摆脱冷气往上走,有一分热发一分光。

从让男主从边境返回印度,少不了记者,警察,卫兵,和两方民众的力量。关于这个过程合法不合法(是合乎民意),法律(包括制定、执行和司法)与民意的关系是怎样,尤其是在许多热点问题上,不太懂,仅说自己的问题。一是肯定民众对于法律的能动作用,但不应该只是在判罚结果影响,朝着多数人所想要的结果,而更应该判罚依据的形成全过程和各方面,保持的司法和检查的公正公开,然后公平。再结合舆论监督里很重要的新闻方面,不能因为在故事本身看点而有偏颇有引导的报道。曾看到的一个评论,一半一半说就是案件本身中违法者的他的行为因素与他的动机因素,应该是有区分的。我还是相信国家社会在进步,一定是会有公正结果,法律阳光惠及个人。还有新兴媒体的力量,例如影片中记者将自己拍摄视频上传网络引起大家共鸣,极大帮助了男主角。云计算大数据发展,再加上即将来临的5G时代,每个人都是一个网络节点(发(收发和中转),那就可以成为一个快速的、大流量的自媒体节点,我想是可以更好发挥舆论监督的作用。

再回到影片,当我看到结尾小萝莉越过界河向大叔跑过去,嘴里喊着"罗摩神万岁"(应该会有更好的翻译吧),那个镜头真的似曾相识。尽管看过一些说,似曾相识,好像某时某刻发生过,这种现象是大脑里一种对于什么什么反应。可那一刻,这种强烈的“这个画面我看过”的感觉推翻了我对这篇文章的信服。或许就是这部优秀电影带给人感动的魅力,亦或是这个世界本身的魅力。存在于这个世界本身也是一种幸运,那有爱,就是这个世界最有魅力,带给人幸运的事,哈哈哈。《爱是永恒》就是这么唱,“爱是永恒,当所爱是你”!

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列