超脱 超脱 8.8分

打算去啃原著 电影独白太快脑子记不住 豆瓣先里收录一些回忆和体会吧

👉 👈
2018-04-14 21:20:06

因为凡子说最近在看才找到的片子 并没有评论所说的那样压抑 越是压抑萧条的背景越能带入独白的感情 先不提电影的教育意义 说一下切身经历的体会 去意大利西西里岛一个叫做bagheria的中学支教一个半月 首先意大利没有特殊学校 有学习障碍智力障碍甚至狂躁症的学生均分到各个普通班 国家单独配备老师一对一辅导 学费全免

我记得有一节课因为十点上学

这帮小崽子商量好了集体翘课 老师真的无能为力

全班只有一个男孩子来上课了 我自然判断他是比较爱学习的那一型 画了个棋盘打算和他玩会五子棋 但是他一直特别害羞的语无伦次 还跑老远找来老师翻译

我才知道他是学习障碍的学生 班里的其他孩子都会偷偷对我比他脑子有问题的手势

可是在我眼里他完全就是个正常的孩子

只是比较自闭 比较没有自信 我小时候甚至要更自闭的多 然后了解到他是医师鉴定的厌学和忧郁 在我看来完全算不上什么疾病 可是就这样从小被隔离被认作异类

我记得有一节课因为十点上学

这帮小崽子商量好了集体翘课 老师真的无能为力

可是在我眼里他完全就是个正常的孩子

影片里那样的学生我这辈子还没遇到 当老师完全是凭良心 慈悲为怀 就比如遇见走廊里癫痫的少女 我的第一反应是赶紧把看热闹的孩子们赶回教室 就比如那个每天都画加粗蓝色眼线的红发老师 被狂躁症的男孩子推搡 五十多岁气到发抖 一个负责任的老师想要改变家教底层的人太难 除了安慰她别跟他一般见识 也想不出更好的办法

我所能感受到的这些孩子 有很多无家可归 虽然课程学的很烂 但是都被教育成为了坦荡善良大写的人 即使是那个围着我要看纹身的很没礼貌的吵闹耳钉boy 从马路对面和车里的我毕恭毕敬打招呼 那时候才体会到义务教育的伟大

还有3D班有个半美裔的男孩子 每次上课都只想和他安静聊天 十三岁有着三十岁的灵魂 我指着前面拿着手机狂笑不止的一群人问他 我不觉得有什么好笑的 他们为什么要笑 当时心里想的是 他在这个群体里大概和我一样孤独吧

反而他很抱歉的笑了笑 他们就是还没长大呀 对不起要你大老远来承受这些傻子 蓝眸子里面都是机灵劲儿

不知道音乐老师还有没有甜言蜜语到处撩妹 F班的精致预备gay有没有抢到Gucci最新的围巾

希望那里善良的人一切都好

超脱的更多影评