法庭审判只能定一个人的罪,却无法给你想要的真相

电影大指南
2018-04-14 21:20:05

年纪越大,越爱看日本电影。

要论捕捉生活中的小确幸,日本人算是一流。

不管是幸福的瞬间,还是深沉的人性,日本的影人总是能从平凡的生活瞬间中提炼出来让人久久难以忘怀的吉光片羽。

其中,首当其冲的南哥要推荐是枝裕和

2017年是枝裕和的一部电影让他获得了很多负面评价,类似“走下神坛”“扑街”“拍的像坨X”等等。

这部电影就是《第三度嫌疑人》

这就很奇怪了,且不说是枝裕和一贯发挥稳定,拍出的电影在豆瓣评分几乎很少掉出过8分。

《第三度嫌疑人》在2017年

年纪越大,越爱看日本电影。

要论捕捉生活中的小确幸,日本人算是一流。

其中,首当其冲的南哥要推荐是枝裕和

这部电影就是《第三度嫌疑人》

《第三度嫌疑人》在2017年在威尼斯电影节和亚洲电影大奖中可是都拿到了主竞赛单元和最佳影片的提名的,而且在第41届日本电影学院奖里获得了最佳影片。

难道说,这些国际电影节的专业评委和影评人们,集体被猪油蒙了眼?

南哥十分不信邪,决定亲自看一看,到底是怎么回事!

看完之后发现,真相很简单:

这是一部打着推理悬疑外衣的家庭伦理电影!

谁给这电影的标签打上“悬疑”“推理”的?站出来我保证不打死你!

是枝裕和还是那个是枝裕和,《第三度嫌疑人》虽然是围绕着一桩真凶已定的杀人案展开的,但是电影的核心根本就不是追查真凶到底谁,相信看过电影的朋友都能明白,还硬要把它当做推理悬疑电影看,追究凶手是谁,南哥只能问一句:

四不四傻?

真想看推理,想看悬疑,去看嫌疑人X,看金田一,看柯南也行,在这较什么劲。

对于能静下来心的朋友,南哥还是推荐大家一看的。

有个好消息就是,《第三度嫌疑人》今天已经在全国上映,这也是是枝裕和的电影第一次在中国上映,喜欢的朋友可以去电影院观看啦,不用眼巴巴的守着电脑找资源。

说起这部电影,最让南哥惊艳的不是福山雅治扮演的主角重盛律师,而是役所广司扮演的有前科的杀人犯嫌疑人,三隅。

借着三隅这个角色,役所广司奉献了让人头皮发麻的演技!

在电影的开头,导演就直截了当的把杀人凶手给抛了出来,就是三隅。

在一个夜晚的河边,三隅把自己的老板约出来用扳手打死,并且浇上汽油烧尸,手段可以说很残忍了,更让人心惊的是,三隅此前因为仇杀被判了30年,才出狱不久,又再次痛下杀手。

这也是为什么在审判三隅的时候,法官和律师们围绕的都是是否要死刑的问题。

经过2017年的一件轰动全国的案子,江歌案,相信多数人都对日本法律对死刑的态度有所了解,废除死刑的讨论在日本社会一直没有停止,而现实就是,法官在审判犯人的时候,对死刑的考量是十分慎重的。

而在电影中像三隅这样的杀人犯,已经够得上考虑是否动用死刑了!

然而,死亡的铡刀就悬在头顶,三隅却三番两次的提供前后矛盾的供词,甚至有一次直接翻供!

三隅的所有戏份都是在嫌疑犯的会客室里完成的,场景不变,几乎都是固定镜头,画面定格在人的面部表情上,几次的供词变化和翻供都是靠着役所广司精湛的演技和微表情传达的,细腻,复杂,是最直观的感受。

仅仅通过面部表情和大段的对话,就把三隅这个极其复杂的人物刻画出来了。

明明供词漏洞百出,很有可能三隅不是凶手,他的表现却满不在乎,似乎这个人心里掩盖了更大的秘密,大到不惜用杀人来掩盖。

这时的他平静下面是一团迷雾。

而通过律师重盛的调查,观众得知他的身世,曾经杀人坐牢三十年,而上一次的杀人得以免除死刑,就是凭借着多次修改供词,将杀人动机变成了仇杀!

和这次重盛的计划几乎一模一样。

再次见面,会谈的氛围是保持着暗流的,三隅和重盛的对话中隐含两人的较量。

等到被害人的女儿爆出自己被生父侵犯,是三隅帮她杀人时,一切似乎真相大白,三隅之前神神叨叨的一些举措都有了解释,可是他对重盛说出的一句:“如果这是真的”,又将真相打回了谷底,他高深莫测的表情与重盛重叠,似乎散发着极大的恶意。

与役所广司有对手戏的福山雅治不是第一次和是枝裕和合作,上一次他们合作的电影《如父如子》南哥也很推荐大家看一看,灵感来自于日本20世纪70年代多起婴儿抱错事件,一如既往的日式家庭哲学。

回到《第三度嫌疑人》,估计观众的感受应该是和重盛一致的,被三隅的供词牵着鼻子走,电影中用了一个词来形容,叫盲人摸象,再形象不过了。

前面提到的三隅是一条线,这条线的名字叫容器

人可以是一个容器,里面承载各种元素,动机、情感、道德、规则等等,但是这样的人是机械麻木的,甚至令人作呕,因为里面缺失了作为人最根本的一样东西:人性

而律师重盛则是在“容器”之上的另一条线,法律的正义

重盛刚出场的时候,南哥觉得这个人设十分眼熟,这不就是一个内敛版的古美门吗!

和古美门一样,视胜利为正义,玩弄法律的律师,他不在乎三隅到底杀人没有,只在乎用什么手段能让他尽量减刑,所以,在电影初期,律师与三隅会面时,他总是被供词牵着鼻子走。

因为不论他心里信不信三隅的话,他做的都是根据三隅的话寻找法律的漏洞,比如将杀人动机变为仇杀,避免死刑,再比如用受害人女儿被性侵转移杀人动机。

某种程度上来说,重盛就是一个“容器”

而导演刻意将三隅作为打破“容器”的那个人,在电影中追查真凶、辩护案子的过程中,出现了很多会客室里大段的对话,这很是枝裕和,我们也能明显看到重盛的变化。

他从玩世不恭到紧张到抓狂,最后变得迷茫,站在十字路口茫然四顾。

法外的人性让他茫然,麻木的“容器”生活会麻痹感情,当有人打破这一切的时候,他自然感到无所适从。

这也是导演用电影映射到现实的手段。

除了废除死刑、法律的正义等问题,《第三度嫌疑人》的故事基石仍旧没有逃开是枝裕和的电影本色,家庭

亲人间的代际关系,同样是亮点。

三对父女,律师、三隅和受害者,因为各种原因对立起来,缺乏关爱、杀人犯罪、性侵,电影中的父女关系十分糟糕,可是他们却在某种程度上保留着传承,重盛的女儿像他一样吊儿郎当做事,三隅的女儿像他一样决绝。

在两个小时这么冗长的铺垫之后,重盛和三隅找到各自的方向和救赎,重盛重新明白为人、为人父的责任,三隅与死者的女儿意外燃起了父女情,孤独找到了包容的场所,而亲情终于有了正确的安放之地,虽然电影最后都没有给出杀人的真凶是谁,但是南哥却觉得这是一个圆满结局

因为在法庭之上,其实并没有所谓的真相。法庭只是给有罪之人依照定罪的,找寻真相的事儿,这里并不管。

更何况对于网上的小伙伴来说,人人都是相信自己相信的真相,只要这真相和自己想要得到的不同,就不会有人相信。

所以法庭上的每个人,都会或多或少的撒谎。三隅为了让自己免于死刑,多次变换口供,南辕北辙,这就是抓住了“疑罪从无”的令真相扑朔迷离,一如江歌案中的陈世锋,最终获刑20年,免于死刑。

除此之外,起诉一方当然也会断章取义,尽量挑选与自己的诉讼相关的,有利于本方的观点的物证、旁证与口供,并将这一部分的作用放大。他们不过是想把被告变成罪不可赦的恶人,并不会在意被告本质的好与坏。

而律师的职责无非是在法律范围之内为自己的辩护人争得利益最大化——大罪化小,小罪化无。所以在法庭之上,大家争辩的也并非事件的真相,不过是针对罪责进行斡旋,而法庭最终不过是根据两方的表现,证据的力度决定谁胜谁负罢了。所以,任何审判,最终其实都是人性的判决,而不是还原真相!

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列