湮灭 湮灭 7.2分

由电影湮灭想到克苏鲁神话

Chaos Ran
2018-04-14 21:16:38
提示:这篇影评可能有剧透

电影湮灭Annihilation的故事梗概是传统的好莱坞叙事风格,主要讲述女主Lena的丈夫在参于一项秘密活动失踪一年后突然返家,但却身染貌似病毒感染的重疾,为了找寻治疗丈夫的方法,Lena也继丈夫之后,参与了一直被政府隐瞒的Area-X探索计划。在探索过程中,Area-X里发生的种种难以解释的奇异现象都给Lena的生理和心理上带来了前所未有的冲击。

开始说湮灭和克苏鲁神话体系的关系之前,先简单介绍下克苏鲁吧。

克苏鲁神话虽然名为神话,但却与传统概念上的神话传说截然不同,更像是一个概念设定。它是美国作家霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特(H·P·Lovecraft)(1890-1937)通过一系列中短篇小说所创造、他的好友奥古斯特·威廉·德雷斯(1909-1971)整理完善并由诸多作者共同参与创作的概念体系。洛夫克拉夫特小说故事的主题大多描述在宇宙中潜藏着许多不可名状的生物,与之相比人类显得太过渺小,所有对神秘未知的探求都会招致灾难的结局。虽然在他的故事里人物、事物、场景大多有所呼应,但它们并没有一个真正意义上的核心设定,也没有预设的背景或历史。

这些作品在当时并不为大多数人所喜,这与故事内容及作者的个人气质有最直接的关系——少年时亲人接连逝世、家道中落等一系列变故对洛夫克拉夫特打击颇深,促成了他敏感忧郁的气质,从幼时开始,他终生都没摆脱过充斥着无脸恐怖生物的噩梦,作品中也弥漫着绝望与疯狂的情绪。

其中《克苏鲁的召唤》的开篇,基本概括了克苏鲁小说的核心世界观和理念:

“依本人之见,这个世界最仁慈的地方,莫过于人类思维无法融会贯通它的全部内容。我们生活在一个名为无知的平静小岛上,被无穷无尽的黑色海洋包围,而我们本就不该扬帆远航。科学——每一种科学——都按照自己的方向勉力前行,因此几乎没有带来什么伤害;但迟早有一天,某些看似不相关的知识拼凑到一起,就会开启有关现实的恐怖景象,揭示人类在其中的可怕处境,而我们或者会发疯,或者会逃离这致命的光芒,躲进新的黑暗时代,享受那里的静谧与安全。”

上世纪60年代,一些年轻作家因为受到了德雷斯的鼓励开始模仿洛夫克拉夫特的风格创作故事,于此同时,还有许多作家受到了洛夫克拉夫特的直接影响,直接或间接的参与到“克苏鲁神话”世界的构建之中。原则上,只要是接受洛夫克拉夫特小说的概念而衍伸创作的小说都可以纳入此神话的一部分,众多创作者依凭想象力或对世界各地神话传说的再次诠释,极大的丰富了克苏鲁神话,也让这一架空体系越来越有魅力。直至今天,克苏鲁神话体系还在扩展,仍有许多新的创作问世,随着克苏鲁神话影响力的不断增加,越来越多的人被来自洛夫克拉夫特噩梦的世界所吸引。比如斯蒂芬·金的迷雾(The Mist),以及电影湮灭的原著,杰夫·范德米尔的遗落南境。

说《湮灭》的小说属于克苏鲁神话小说体系,原因用一句话概括,就是这类型故事的角色,大都会通过探索或研究未知,从而进入死亡和疯癫。

而且克苏鲁神话的风格,大部分是以悬疑,惊悚,恐怖的氛围为主,吊足观众胃口,让主角和观众同步解谜。电影中的那些DNA折射杂交后的奇异生物,每个人对这些现象找不到合理解释的惶惶不可终日,以及最明显的,食堂录像中士兵肚子里蠕动的肠子,明显是在向触手类克苏鲁怪兽致敬。

看完本文后对克苏鲁系电影有兴趣的同学,也可以去看战栗黑洞,此片才是对克苏鲁意像最完整的继承人,湮灭其实只是打了擦边球...

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端