你的名字 我的手印——几处意象分析

学英语的tom
2018-04-14 看过

拉斯穆斯站在玻璃窗前,在呵出的雾气中,用手指细细划出自己的名字。

本杰明亦站在窗前,突然在窗上印下自己的手印。本杰明睡下后,父亲发现了这个还没擦去的手印,他端详良久,心中荡起无限慈爱,但有洁癖的他还是擦拭干净了这个手印,玻璃窗再次洁净如常。

以上两个片段在剧中穿叉出现多次。

窗上的名字转瞬即逝,就如同拉斯穆斯的生命。长久的凝视,是拉斯穆斯对自我身份的思考。我是谁?我要去哪?我要过什么样的生活?从他离开科蓬镇的时候,他就有了答案。随着他的离家,他的名字逐渐成为他的替身,无数次,他母亲也在窗前呵出他的名字。

本明杰的手印,隐喻了他们的家庭关系。他的父母无疑是爱他的。父母对子女的爱出于血缘,更在往后岁月的相互陪伴中,渗入骨髓。尽管本杰明和他父母的爱至深至浓。在得知本杰明是同性恋后,为保持基督信仰的纯洁性,他们毅然(尽管内心也痛苦、纠结不已)划清了和本杰明的界线。他们最后一次探望本杰明,送给了他玫瑰和蛋糕(在北欧,尤其是瑞典农村地区,葬礼后食用蛋糕是一项习俗。这种funeral cake通常会绘上玫瑰、鸽子、鱼等图案)。自此,本杰明的父母与他断绝了关系,就如本明杰儿时,父亲拭去他在窗上留下的手印一样,不舍却又坚决。

拉斯穆斯的名字,本明杰的手印,除了暗示他们的自我认知和家庭关系外,还隐喻了他们的爱情。这一点,要从本杰明的信仰,也就是《圣经》解释起。

剧中,拉斯穆斯与本杰明第一次相遇,继而有了肉体之悦后的清晨,拉斯穆斯询问本杰明的电话,并把他的名字和号码,记在了手心。这一个小小的举动,让本杰明瞬间脸红。本杰明温柔地解释道,“人们说上帝这样做过……把凡人的名字写在手心……《圣经》用它表示忠诚约定。”

电影中还有一处类似的片段。拉斯穆斯约pao归来,本杰明发现拉斯穆斯的手心记有陌生人的名字,一向儒雅的他气愤地质问道,“所以你就把别人的名字写在手上?”在本明杰看来,手心中的名字是一生的承诺。

《圣经》中有两处提到了手中写名。

“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前”。(以赛亚书49:15-16)

求你将我放在你心上如印记、带在你臂上如戳记.因为爱情如死之坚强.嫉恨如阴间之残忍.所发的电光、是火焰的电光、是耶和华的烈焰:。(雅歌8:6)

尽管和拉斯穆斯一见面就上了床,但本杰明并非随意的人,这从他后来一直守候生病的拉斯穆斯,甚至至他死后都未曾再找伴侣的经历,可以印证。在斯德哥尔摩的那个大雪纷飞的深夜,当他们俩手牵手走在街头,本杰明已经在心中将拉斯穆斯的名字写进了自己的手中,并作出了践行一生的承诺。次日清晨,拉斯穆斯无意在手中写下了本杰明的名字,更是让本杰明再次确认了他们的关系。

读到这里,觉不觉得很讽刺?本杰明用一种宗教仪式许下了自己的承诺,但承诺的内容却是他所信仰的宗教不相容的。这种宗教和本性的矛盾,贯穿了本明杰这个人物故事的始终。

说句题外话。如何理解基督教中关于同性恋的描述,目前已有一些LGBT基督徒作出了一些解释(如:古时成年男人流行拿自己的男性奴隶或男童泄欲,圣经只是反对这种现象etc...)。这里不展开说明。我只是想说,小说中,某同为基督徒同志对圣经下段经文的解释真是TM的有才。

当这位基督徒被问到,作为基督徒搞基作何解释时,他说”我从来不和别的男人躺下啊,我从来是站着和他们干。“

圣经在反对同性恋的经文,最具代表性的是利末记22章:

“Do not lie with a man as one lies with a woman; that is detestable。男人不可与男人苟合,象与女人一样,这本是可憎恶的。”

英文里用的是lie with,也就是躺下。圣经解经的原则之一是understand the bible literally(以字面意思理解圣经)。

看到这里,我笑喷,绝对是对《圣经》最严谨最天才的解释!是啊,我从不lie with ohter man, I just stnad and F**K

戴上手套擦泪的更多剧评

推荐戴上手套擦泪的豆列