小森林 小森林 7.3分

长大意味着反思曾经的认知。

little five
2018-04-14 看过
韩国电影「小树林」

本来奔着男主去看的这部电影,结过被女主圈粉。

看这部电影感触最深的是,发现长大是对过去在家庭和学校习得的认知进行反思、不断完善的过程。

成功不只一种,认真对待生活,把自己的生活过成自己想要的样子,活得顺心舒服,也是一种成功。

女主选择离开冷冰冰的城市,回归农村,这并不是逃避,她懂得怎么种植庄稼,也明白农耕生活与大自然的祸福关系,更懂得如何把自然环境的馈赠做成美味的食物。她也知道回到农村并不是完全的领土,要面对‘热心邻居’、‘七大姑八大姨’对自己学业生活的问长问短,未来的日子里肯定也少不了闲言碎语。纵使生活有很多不便之处,她还是选择了想要的生活。

房屋漏雨,女主有修补瓦片的本领。

父辈的观念是拼劲全力要让子女离开农村,觉得去城市坐办公室是一种成功。农村和城市各有各的美,对于一个不懂得生活的人,农村和城市也只不过是换个地方过日子,没有质。

成长是去找寻适合自己的人、物、工作、生活。大家认为合适的可能并不是适合你的,不必为了迎合别人而忘记内心真正的需求。

竞争环境下为了存活,不一定非得拼死拼活,搞得自己遍体鳞伤。走慢一点,也没关系。

我们没有男女主角那么漂亮,生活也没有导演记录,但是我们都是自己生活的主角,决定权在自己手中。
7 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

小森林的更多影评

推荐小森林的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端