寻找罗麦 寻找罗麦 4.4分

《寻找罗麦》——令人费解的生死故事

希希 爱电影
2018-04-14 看过

一段令人费解的生死别离。

影片分两条故事线索展开。第一条是赵捷携带法国友人罗麦的骨灰,从北京到巴黎,送还归葬罗麦的家乡普罗旺斯。第二条是赵捷收到罗麦在西藏格聂雪山遇雪崩遇难的噩耗,回想起分别前的一切,前往西藏重走罗麦的足迹,带罗麦回家。第二条故事线时间上发生在第一条之前,两条故事线穿插交替进行,而剪辑中节奏感很慢,穿插交替没有很好的连接。

二和一连接起来是一个好故事,王导不妨用倒叙的方式开头,再回到赵杰和罗麦故事的起点讲述,能讲出一个印象深刻而相对完整的故事。两条故事线的穿插交替感觉挺乱,在两个时空中切换思维挺累。

故事可以从赵捷送罗麦骨灰回法国,途中回想起两个人认识,因车祸罗麦产生负罪感而内心痛苦崩溃,前往西藏寻找内心灵魂的救赎,最终看破红尘,也对世事不再留恋,决定以自己一死赎回洗刷自己的罪行,闯入雪山轻生。再继续讲赵捷收到罗麦遇难的消息,一路赶往冷古寺,在藏区幻想着自己和罗麦在一起共同体验旅行和不同文化,直到喇嘛寺听僧人讲述遇难和营救经过,捶胸顿足而无奈。最后按遗愿天葬并火化遗体,送好友回家。这样的故事更感人也更完整。

故事的缺憾在于没有充分说清楚罗麦为什么会感到负罪。发生车祸是面包车撞上男孩再撞上罗麦的车,罗麦并不承担法律责任。感到后怕、恐惧等刺激性反应都算正常,负罪感没有讲清楚从何而来。不分缘故总往自己身上揽责任是个心理问题,故事少了赵捷带罗麦寻求心理治疗的环节。

罗麦的死不是意外,而是一心寻死,以求得所谓的解脱。一死了之去洗刷所谓的罪恶。罗麦把痛苦留给亲人朋友,让妈妈老年丧子,儿子幼年丧父,这才是他留给这个世上最大的罪恶。罗麦应该是一个好人,心理障碍可以得到治疗,现在他走了,把伤痛留给所有亲近的人。

总之罗麦求死的心路来的荒唐,这个故事没有写出足够强的理由去逼死一个正常人。

人来的这个世界不易,自应当好好活下去。

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列