起跑线 起跑线 8.0分

印度电影部部爆款不是没有原因的!

电影大指南
2018-04-14 21:10:08

这部印度电影《起跑线》,它是一个什么样故事呢?

基本上就是讲述了一个家在通州K2清水湾的时尚设计师,为了女儿能上个好学校,在海淀斥资4000万买了套万柳书院的学区房。哪知道房子买了之后,竟然取消了划区招生,于是明明是富裕阶级的这位设计师只能装穷走贫困生名额入校的故事。

仔细想想,这尼玛明明就是我们现实的故事,怎么就被印度人给先拍了呢?

但从另一个角度来看,其实反映了一个特别血淋淋赤裸裸的现实,那就是在发展中国家的尤其是人口大国,教育资源分配不均,贪污腐败横行,畸形制度丛生。

就好像电影中伊尔凡可汗买了学区房没进名校,结果靠装穷的办法,竟然获得了名校的“贫困生名额”。电影海报那两只脚,两双鞋,无疑是最犀利的讽刺。

这部印度电影《起跑线》,它是一个什么样故事呢?

而这事儿,在我们这儿还不是司空见惯?这就和住在经济适用房却开奔驰是一个道理。以至于网上曾经流传着一个段子,住经济适用房的,都是有钱有关系的。

虽然南哥并不认为住经济适用房的都是富人,但有钱人通过关系买到低价的经济适用房在天朝绝对不是什么不可能发生的事,住经适房而开大奔也绝不是什么段子!

在这里不得不单说说伊尔凡可汗,因为这是一个我喜欢的演员。虽然他并不是“宝莱坞三汗”之一,但是在印度这个湿热的国家,特别容易闷出演技爆表的大汗。

伊尔凡可汗就是其中之一了。

《贫民窑的百万富翁》中他是那个令人厌恶的警长,《少年派的奇幻漂流》中他是中年派,他的表演一直稳重,有文艺气质,而且也少见印度演员的歌舞表演。称得上一个另类,却不论角色大小,都能让你印象深刻。

这一次在《起跑线》中,他扮演的拉吉和巴基斯坦美女萨巴卡玛尔扮演的米娅为了自己女儿皮娅(又是皮娅,《三傻大闹宝莱坞》中的女主角也叫皮娅,看来每一部影射教育问题的印度电影都有个皮娅)上学的问题,可以说是上演了一场啼笑皆非的“战争”。

要想自己家孩子能进名校,最简单的办法是什么?答案很简单,中国家长都知道:买学区房!

我们的房价被推高,除了捂盘惜售,饥饿营销,层层转包,贪污腐败之外,学区房绝对可以说是一本万利的买卖,还不愁没有人接盘。

为了让皮娅进名牌幼儿园,米娅逼着拉吉搬出了自己老家“月光集市”,来到了高端上流社会聚集的学区,然而搬进了学区第一件事,当然就是和上流社会打成一片。

只可惜,在咱们国家有钱可以为所欲为,网上也流行着“土豪我们做朋友吧”,但是拉吉的上流邻居们,可并不像和他这种“月光集市”出身的暴发户做朋友!

他依然被歧视,被看作怪胎。

更表明了一点,那就是上流社会是具有封闭性的!

作为土豪的拉吉尚且如此,上流社会对穷人的鄙视会到何种程度,可想而知。

无法融入上流社会,更可悲的是买了学区房也不能百分百进名校,不光孩子要面试,而且家长也要面试。

原因是家长如果不是儒雅的上流人士,很难保证孩子有良好的家庭教育,所以也就不能进名校入学。

而“月光集市”出身的拉吉,可想而知很难通过面试,只能临时抱佛脚的进入培训班。

一边要到培训班突击学习,一边还要起早贪黑的排队领名校的报名表,哪怕你看的是凌晨四点的北京,却也只能排在领报名表的队尾。

这样的景象,相信我们并不会陌生,那些公立幼儿园等着入学的家长,绝对不会比电影里排队的人少。

毕竟,我们周围的私立幼儿园,绝对可以贵掉你的牙!

而且在私立园你还不能保证老师不会针扎和喂芥末!

除了要接受培训,“盘外招”自然也少不了,为了给自己女儿上名校打上双保险,拉吉还托朋友走关系争取得到了部长的推荐信。

然后更厉害的,当然就是直接送钱了。

抱着一皮包的现金去赞助学校!

而“赞助费”这个事儿,还不是司空见惯么?

我相信诸位身边一定有朋友或者是朋友的朋友是花着“赞助费”才进了好学校的……

只可惜,人家学校根本不差钱,而且哪怕是部长求情推荐,人家也不予理会。

吓得拉吉只能灰溜溜的带着钱赶紧偷偷溜掉——此时此刻你或许觉得这位穷人出身的女校长,不收礼还不畏权贵,可以说是一个非常正直的正义化身了!

进名校成了泡影,然而“月光集市”上的一个朋友家的孩子却进了自己女儿想进的幼儿园。

原来,考虑到教育公平,印度的优质学校每年都有给贫困人群几个“贫困生”名额。

这个名额,无疑让皮娅上学的事情变得柳暗花明了。

由于有人举报,今年的贫困生审查格外严格,学校甚至要家访。

于是明明住在高端社区的拉吉一家,搬到了好友家的贫民窟来应付检查。

并且还真的蒙混过关了。

不过,他们装穷的日子中,善良的穷人邻居给了他们很大的帮助。

而且邻居家的孩子,也申请了皮娅想进的学校。

最终的结果,皮娅得到了贫困生名额,但善良的穷邻居却没有得到。

更不幸的是,穷邻居还发现了拉吉造假的贫困文件,并且住豪宅的事实,准备向校长告状。

可是告状的路上遇到了皮娅叫他“叔叔”,他最终还是放弃了。

心怀愧疚的拉吉夫妇,也为穷邻居孩子念的公立学校进行了捐赠,改善了学校的条件……

不过依然不能逃过良心的谴责。

最终,拉吉自己向校长提出他其实是富人,不应该得到那个贫困生名额,那个名额应该属于自己的穷邻居。

此时,那个看起来义正词严的女校长却告诉他:皮娅的名额就是皮娅的,哪怕你是造假进来的,也不会给任何人了。

因为这个名额真的给了穷人,穷人的孩子也并不适合他们这所贵族幼儿园!

原本看似义正词严坚决和不公平作斗争的女校长,最终被证实不过是做表面文章。

但是她的这句话,无疑说的是赤裸裸的现实:

即便是穷邻居家的孩子入学了,可邻居甚至连郊游的费用都出不起,不参加任何学校活动。穷孩子在学校注定会被富孩子歧视,生活在自卑之中,在这种势利的氛围中,进了名校有何有?

穷人念书的悲剧有很多!

前段时间我们一个博士一个硕士之死的两起悲剧有很多共同点,都被自己的导师强制“圈养”着。对导师绝对服从,导师的强势不断碾压着他们的心灵与自尊,最终不堪重负,选择了极端的方式。

陶硕士和杨博士的悲剧究其根本原因,问题在于“穷”。

如果他们不穷,根本不需要那样过度依靠导师。

如果他们不穷,也不会因老师的小恩小惠就丢失了自我,放弃了反抗。

如果他们不穷,他们也可以“世界那么大,我想去看看”,更不会极端的走向死亡。

所以,归根究底,原因就在于他们穷!

北京高考状元说了一段话,让人记忆犹新。

一个学生都能说出这样的话,可见这个世界对穷人从来就没有友善过。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列