书与影——夜访

朝云
2018-04-14 21:08:44

“感受死亡时活着的爱和美善”

他死了。在庄园,他的肉身已死去,相继而来的是杀人的痛苦。他的灵魂和良知不允许,因此他恨莱斯特。自己不知道自己是什么东西。但他又留有人的激情和良知。这正是吸引阿曼德的东西。后来的克劳迪娅也是在此熏陶之下成长,继承了莱斯特的变相的残忍和路易的敏感。他们都对知识渴望。但莱斯特给不了。因此他们杀了他,带着失望和渴望离开。

克劳迪娅的灵魂和路易的是那么的相似。她不仅仅满足于较小的躯壳,她想要感受更多——一个从没体验过人的生活的吸血鬼,渴望做爱的感觉。路易不一样,他是“活过”的,因而留恋。直至那个夜里,他被阿曼德救出来,小心地走过,推开木门后吓得猛的转身趴在墙上不忍直视。她死了。克劳迪娅在阳光的烘烤下化为灰烬。然而,他还是缓缓的,轻然走至她们的身边,手轻轻一触,那脆弱的是她们模样的灰烬点点飘散,消逝在他的眼前。他眼眸无神,暗淡,是哀伤后的悲寂,死水一潭,寓示他的热情随克劳迪娅而去。

这一段是多么的精彩,惨烈的尖叫声,戏剧般的冲突,圣地亚哥和其他吸血鬼的疯狂大笑,激扬紧促的交响乐,悲壮而惨烈。

路易明白这一切都是罪恶,他相信有撒旦,相信罪恶有界限

“感受死亡时活着的爱和美善”

路易明白这一切都是罪恶,他相信有撒旦,相信罪恶有界限,罪恶无等级。可是阿曼德告诉他:撒旦也是上帝的孩子。

阿曼德爱他,爱他的激情,爱他的人性照暖了他已死去百年的心。

他们在楼道相遇时,路易感受到他的魔力,他渴望知识,他被他吸引。因此他们彼此爱慕。阿曼德从他身上看到了那个时代的影像,他是那个时代的灵魂,会随历史的洪流朝前翻滚,而非如他这般独立于生命之外。路易是活的艺术品。

克劳迪娅第一眼就明白,路易会随他而去,她太清楚他了,所以她要求路易把马德莱娜变给她,她只不过需要一个人照顾罢了。可他不愿意,他不想再把痛苦带给另外一个人,克劳迪娅是他的罪恶。

终究他还是妥协,是心疼,是逃避,是自私。那一晚,他说,消失的不是马德莱娜的肉身,是他残余的人性。

克是他的孩子,是他的情妇,他的吻湮灭冰冷的唇。

阿曼德在他的眼里,是优雅、高贵、无悔无憾的。是路易心目中完美的吸血鬼。路易在人与吸血鬼的身份之间徘徊痛苦。身为吸血鬼的阿曼德厌倦枯燥的吸血鬼生活,他向往人类。所以在他表现属于人的情感时,路易是惊讶的,甚至失望的。因为他认为阿曼德是一个完美的吸血鬼。

阿曼德把养在身边等着长大的小男孩杀了。他以为他拥有了路易,拥有了激情。

但路易身上的光辉消失了。阿曼德离他而去。

路易不属于谁,不属于莱斯特,不属于克劳迪娅,不属于阿曼德。

所有的所有,路易感动平静和哀伤,心脏不再狂烈兴奋地跳动。

铁杆后古老花园里的玫瑰和草丛。

无尽的夜。不知太阳,不知火花,不知生命。

最后,男孩不服这个结局,去找寻那个圣查尔斯大街上颓废、沮丧的古老吸血鬼。

夜访吸血鬼的更多影评

推荐夜访吸血鬼的豆列