寻找罗麦 寻找罗麦 4.3分

死亡是生命的邀请,可我们今生的缘分尽了(寻找罗麦,严重剧透)

今天也很美妙
2018-04-14 21:01:33

今天重庆的天气有些冷,好像回到了秋天般的冷,下着小雨。看完电影出来,一个人走过地面湿滑的人行道,走过人来人往的地铁站,整个人觉得很沉闷,不知为何,竟有一些能体会到赵捷的孤独感。 世界上最叫人无奈的事,是我终于发现我爱你,而你再也不会知道。“罗麦,这就是你所谓的向死而生吗,可我们今生的缘分尽了,罗麦,我到哪里再去找你?” 赵捷终于明白,罗麦的死不是意外,是为了解脱。他隐藏自己心中对赵捷的爱,在赵捷爱上苏菲的时候夺走苏菲,却无法违心地与苏菲结婚生子,他要她打掉孩子,这是他所认为的第一层罪孽。他为了赵捷来到北京,一起生活,娱乐,却在听到赵捷说女友朱莉催他结婚时黯然失色,他的郁闷导致他无视了车窗外那个发楼盘广告的孩子,孩子出车祸死了,他却把这算成了自己的第二层罪孽。这两层罪孽,都是罗麦为赵捷欠下的。那个夜晚,赵捷生气的把放纵自己的罗麦拖出了那个男人们调情的酒吧,罗麦抓住赵捷的衣服,歇斯底里地说“我还杀死了另一个孩子,你也是我的同谋。” 我罪孽深重,都是因为爱你。 赵捷去“寻找”罗麦的旅程,一步比一步后悔,一步比一步孤独。那场叫《珠玛》的藏戏,他终于明白他和罗麦之间的感情是爱情,他模仿着王子绕着“梅香雪山”一遍遍转经,幻想着罗麦能够重生。像藏歌唱的那样“这一世,我转动所有经筒,不为超度,只为你的温暖;这一世,我转山转水转佛塔,不为轮回,只为与你途中相见。”赵捷仿佛看见了罗麦出现,用那双深邃的眼睛望着他,在法国列车的对座,在深夜有人磕长头的十字路口,在一轮轮被敲响的铃铛旁。他看着秃鹫一口口食用罗麦的血肉,罗麦认为那是他的罪孽,他看着烈火将罗麦的骨头烧成灰烬,他看见身旁那个容貌似曾相识的小僧,他终于明白这世上也许真的有轮回吧。 赵捷带着罗麦冰冷的骨灰盒去他的家乡。当空姐提醒他“先生,请把行李放到行李架或座椅下面”,他一脸落寞的神情,让我想起影片开头他的独白“罗麦,我不相信你死了,你应该还活着”,可是曾经的好友,回不来的爱人,现在却变成了一件行李。与那对开中餐馆的夫妇聊天时,他说“我有一个法国朋友,他也喜欢吃中国菜,尤其是宫爆鸡丁,每餐必点。”赵捷又望向怀里抱着的“罗麦”。他去巴黎找苏菲时见到了罗麦六岁的孩子奥利弗,原来苏菲当初瞒着罗麦生下了他,可罗麦早已怀着罪孽感死去。苏菲问他“你知道罗麦为什么去中国吗”。在普罗旺斯,赵捷遇见了罗麦少年时的玩伴,一匹白马,还有他的好友,或许也爱着罗麦的马修。马修也带着些许嫉妒地问他“你知道罗麦为什么去中国吗”。赵捷终于知道了,可是罗麦再也不会回到他身边。他只能躺在罗麦的房间里,睡在罗麦的床上,望着罗麦的照片,用手完成与罗麦的灵与肉的交流。在金刚舞热烈的节奏里,赵捷幻想出了罗麦的重生。 总结:这是一个爱而不得的gay爱上了一个懵逼的直男,然后觉得自己为了直男干了罪孽深重一个想不开就去西藏寻死了,直男去收尸的路上终于发现自己已经被掰弯了but基友已经死了自己只能打飞机的苦逼故事。 但是我确实看哭了,不是某个泪点让我爆哭,是从头到尾一直想哭。

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列