暴裂无声 暴裂无声 8.2分

意料之中,意料之外——爸爸找回媛媛了,谁能找回磊子呢

什禾
2018-04-14 20:56:48

本文开头涉及关于写作感受的废话,正文涉及情节、细节和手法的分析,【剧透严重】且文不对题(最后几段与题目相关),请谨慎阅读。

p.s. 如有雷同,纯属意外。

以往每次看完中意的电影之后,总是迫不及待地登上豆瓣,仔细搜寻那些对我胃口的长评。细细品读完,不禁拍桌长叹,写得真TM好!把我模糊的感受全都拽出来,理得整整齐齐,分析得干干净净。

久而久之,我的感受完全成了旁人观点的佐证,我的笔和我的脑子一起,钝了,锈了。这次,不管是出于练笔的需要,还是出于对这部电影的喜爱,我一定要来试一试,看看能把“感受”缕清到个什么地步。

看《暴裂无声》之前,我只是模糊知道这是部带有实验色彩且压抑厚重的好片子,其他一无所知。一直想去看,但苦于没有时间。昨天买票入场,也完全是一时兴起。刚好走到电影院附近,刚好有即将开演的场次,刚好还剩几个边角的座位。于是,我钻进黑暗之中,怀着虔敬的心态,和一群陌生人一道,凝视起前方泛出白光的窗口。

咔哒咔哒,一只手在磊放着碎砖石,电影开始了。

汁水淋漓,鲜血四溅。

英雄般的粗糙毛线衣和脏棉服,冷硬的金属镜框和精致西服。

寂静无声,墙上小孩的涂鸦和一行轻描淡写的文字,电影结束了。

看完感慨万千,然而我身周连个可以分享观点的同好都没有。只能憋着,憋着那股劲,幻想几十分钟后在电脑面前倾泻殆尽的快感。

然而很快陷入一系列琐事的泥沼,到了第二天早晨,才有时间随意记下几笔尚存的思绪。

为纪念终于试着写些什么,我必须写这么一堆废话。不仅如实记录我的感受,也为有缘看到这篇文章的二三人,为害怕动笔的战友们,提供一星半点可供参考的废柴感悟。

我真正用心看过的电影不多,无法联系其他电影进行解读,只能在这部电影内部打转,因此很多看法可能甚为粗浅。

(一)关于情节。《暴裂无声》开头一口气给出了很多关联性不强的场景,需要自行搜寻线索,根据经验脑补,或者干脆耐心等待后续。电影开头公路边堆叠石块的身影,带有奥特曼贴纸的水壶,迷茫的羊群,矿下斗殴的矿工,背着巨大包袱的农民兄弟,农民兄弟走进的诡异肉店,张保民和羊肉店老板的争执,城市地下停车场摸不着头脑的暗中交易,律师事务所的场景,律师家中的景象,还有乡村小学里吃番茄的土豪。一根根细密的线,从不同方向延伸而出,让人愈发好奇编剧将如何把这些细线编织到一起。

情节和人物的交汇方式在此无力探讨,总之编剧让张保民、昌总和徐律师在阴差阳错之下,搅到了一堆。不单纯只有残忍,还酷劲十足,笑料不断。中途的打斗对于热衷暴力美学的观者来说,应该十分值得探讨。但我看一秒疼一秒,满脑子都是皮肉绽开、骨头碎裂的痛感,还有对农民兄弟们被打后没钱看病而难以痊愈的担忧。想太多,无法沉浸于肉搏战。

我最感兴趣的是其中的循环。张保民每次往外寻找,都离真相是那么近,却只能围着真相打转。第一次被骗到昌总的办公室,他察觉到门缝里好像有什么在看着他。他种下了怀疑的种子,但是只能用眼光去描摹门把手,用意念去推开那扇门,而无法走近一步。第二次他在县城张贴寻人启事,知道真相的孩子向他伸出了手,他却骑着摩托车突突而去。第三次是他为了打开真相之门而和徐律师错过,错过了那辆银白的小轿车。第四次,他拼尽全力,横扫宏昌集团的一众马仔,走到门前,将要触碰到那个门把手时,却被昌总敲倒。这或许在暗示张保民不可能用自己的手打开那扇真相之门,而在他人代为打开后,张保民看似进入了同一扇门,却不能进入他寻找的那个房间,而只能通向他人为他准备的事实。第五次是那一枚小小的箭头。张保民在昌总后备箱车缝里拽出了那枚箭头,沾满磊子血迹的箭头。这枚箭头为张保民谋得了生路,它割开了捆住张保民的绳索,还让张保民在与昌总的搏斗中得以活命。害死磊子的利器,救了张保民。最终这个证物又落回昌总手中,被慌乱地埋到土里。张保民再次和真相擦肩而过,他无意间触摸到了真相的边缘,但不可能抓住真相。

张保民陷入寻子的无尽循环当中。最终徐律师的一句“没了”,埋没了所有真相,一切将成死局。所幸这是电影,还有个奥特曼小朋友画出了真相,让观者得以看到结尾潦草的一行字,昌万年和徐文杰被绳之以法。

这句话可以说不过是为了给观众一个交代。2004年,到哪儿去找人证物证,给他们定罪呢,我相关知识太贫瘠,不太能想到。跳出电影来看,一切定格于徐律师的那句“没了”,大概才是现实世界的真相吧。一个普通农民的寻子之路,没张保民这么有戏剧性,但那种无尽循环的怪圈,却是真实可感的。

(二)关于细节。一部能够好好讲故事的电影,必然有丰富且经得起推敲的细节。电影已上映10天,无论是网友推敲还是导演解惑,对相关细节的挖掘应该很完备了吧。从电影院出来,听闻后面的小情侣在讨论网上看到的细节,即有味道的井水和村长家囤积的矿泉水之间的联系,我这才后知后觉感叹原来如此啊。小情侣随后开始对环保问题展开讨论,但声音逐渐减弱,大概是转弯走远了。不得不提一句,环保视角大概是所有解读之中最无趣且最便捷的剖析角度。

以下记几点自己捕捉到的,且让我印象尤深的细节。

第一,磊放石块的开场。落在纸面上,才惊觉其中暗示,原来那就是“磊子”。

第二,很是喜欢片名恣意的红字,衬着背景里隧道上方的红灯,血腥又幽暗。

第三,那句张保民你孩子丢了,映衬着随后包袱上拴着的晃荡的新书包,让人唏嘘。

第四,关于射箭。昌总射击技术真是烂,他近距离射击张保民和律师,也不过是给张保民手臂上添了道伤口,何况在山坡上的远距离猎杀。在昌总试着拉开弓,但又无法射出一箭时,我已大致猜到原因。而看到他箭上少了个箭头,更觉一阵恶寒。

第五,除了昌总和徐律师所用的老式手机以外,城市场景完全无法让我回溯到2004年。不知是我太过粗心,还是导演刻意为之。仔细一琢磨十分意味深长。

(三)关于手法。

第一,其中场景对张保民的视觉、听觉和思绪的呈现,带有意识流色彩。张保民去到羊肉店,看到锅上炖煮的羊肉,听着沸腾声和吮吸羊骨的声音,在迷离之间,思绪猛然回到过去与羊肉店老板的纠葛。整个节奏拿捏得恰到好处。以及张保民第一次去昌总办公室,盯着门缝出神的画面也十分精妙。

第二,对物的质感的尖锐展现。从最初的碎砖石开始,石块与石块已相当厚重有质地。到了羊肉店的场景,物的质感更是满溢了出来。满眼剥了皮的全羊,一案板待切的鲜羊肉,满嘴满手是肉的食客,吃肉的咀嚼声,在张保民意识的之中,画面和声音进一步得到强化,愈发刺激着感官。病态的羊头和热腾腾的鲜肉,让这个小店看起来像个吃人的黑店。但我初看就十分喜欢肉店场景,一大扇明亮晃眼的窗户,剁肉的老板和高处悬挂的羊肉逆光嵌在窗口,红色褪去,黑白分明,骇人又有趣。而关于昌总的场景总是带有油腻的冷意。吃番茄的吮吸声以及滴落在高级毛料上的红艳汁水,机器切肉的场面,一桌子全肉宴,涮肉吃肉,别有所指,满眼都是血红。

第三,两个小孩的幻象带有非常强烈的实验色彩。最初看到磊子从山洞里走到镜头前,不免吃了一惊,觉得也太过魔幻,而看到磊子牵起媛媛在山岗上奔跑时,才顿时明白,两个孩子多半已死。

第四,无处不在的对比。看到开头对羊肉店和老板的刻画,还以为会是个类似《无人区》的故事,又将营造蛮荒乡野的恐惧氛围。然而,并非如此。《暴裂无声》的确突显出了城乡的巨大差异,不过这次是对被权钱笼罩的城市人的批判。

肉店老板的善意与昌总和律师形成巨大反差。看惯了对人性之恶的刻画,挺难想象,肉店老板被张保民戳瞎了一只眼,竟然不催债,竟然还救了张保民一命,只以一句“孬种”了事。想要把全世界的好人卡全部塞给他。(而知道真相的小孩,近在咫尺,却让张保民不断兜圈子,或许这是对张保民的另类惩罚吧。)

如前所述,肉店老板逆光而立所形成的黑白分明的剪影,和昌总奢华红艳的全肉宴,两相对比,已有所暗示——宰羊的老实人心中有一把黑白分明的秤,而玩着杀人游戏的昌总,只拥有满眼满手的血红。同时,不计前嫌帮助张保民的肉店老板,又与毫无报恩之心的徐律师形成对比,这点很容易捕捉到,在此不再赘述。

张保民和徐律师之间的对比也很显眼。英雄般的正义的张保民和懦弱的唯利是图的徐律师,差别太大。然而,两者的差距,却让接下来的一组对比,让我更加难过。

磊子和媛媛的命运也形成鲜明对照。媛媛牵着磊子站在山岗上,最终听到爸爸的呼唤,回了头。记得当时似乎重复着类似一句话,“爸爸来找媛媛了”,听到时,我非常崩溃和无力,泪腺崩塌,想的只有,谁来找磊子呢,谁能呼唤磊子回头呢。磊子英勇的爸爸也来了啊,但英雄般的爸爸却无法乘着祥云飞到山岗之巅迎接他,只能穿着破棉袄,带着伤,半眯着眼,坐在山坳里遥望天际。

最后是结局的对比带来的冲击。在音乐的渲染和场景的闪回下,情节被推向高潮,然而一切都只为律师的一句“没了”做铺垫。一句“没了”,完全在意料之中,毕竟利益至上,却也在意料之外,因为这部电影竟然这么赤裸和残酷地呈现出了现实。几乎抹杀了全部希望。整个故事在寻找真相和掩盖真相中前行,然而最终的真相却坍缩成了一行字,实在难堪至极。

我猜中了磊子的死因,猜中了孩子的幻象,猜中了律师的那句“没了”,却没有猜中张保民的一身硬气。张保民直愣愣地闯进宏昌总部,和一大群打手面面相觑,着实搞笑。但我天真地以为张保民这次认怂了,会想个法子重新来过,没想到他转眼竟抡起铁皮垃圾桶直接硬闯。真是炫酷。刚硬、急切又无奈。只剩叹息,别无他感。当然我也没料到媛媛会回头。媛媛的生机即意味着张保民一家永无可能求得的真相,太残忍了。

徐律师找回了媛媛,然而谁又能找回磊子呢?

————————————————————昏割线:-P——————————————————

这篇观后感有文不对题之嫌,标题对应的内容只出现在最后几段。以此为题,只因我太想吼出题目那句话。而再看到文章中部罗列要点式的写作方式,又觉得文不对题也没什么大不了。这篇观后感到此为止,我想写的已写完,算是一次值得纪念的尝试。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列