湮灭 湮灭 7.3分

一场视觉和认知的震撼之旅

韩大刀巡夜
2018-04-14 20:55:48

《湮灭》是亚力克斯·嘉兰在《机械姬》之后,再一次探讨人类存在与未来话题。

亚力克斯·嘉兰经常以编剧的身份出现在电影制作中,而最能彰显他编剧实力和魅力的,我认为有三部作品——《特警判官》(任编剧)《机械姬》(任导演、编剧)《湮灭》(任导演、编剧)。而这三部作品是在密闭空间展开故事,就是人们常说的高概念电影。

《特警判官》,在绝望的大厦中,孤胆英雄的气质在这里得到极致的发挥。亚力克斯·嘉兰构建的密闭空间,让这部故事老套的电影焕发出了全新的吸引力。

《机械姬》中的密闭空间就更为高级,他安排了一场图灵测试秀,他的观众就是坐在大银幕前的我们,密闭空间将人类的情感弱点全部暴露,欲望、恐惧、好奇心等等。

而相反的是,机器人不会受其影响。当机器人有了自己的思想,那么机器人到底算不算智慧生命体,他把答案抛给观众。换来的是观众倒吸一口冷气的紧张,还有电影结束时的掌声。

《湮灭》中他将神秘无比的南境作为他的又一个密闭空间实验室,在这个空间里,他不断和观众进行着猜谜游戏,给观众设置着一个又一个陷阱,这样做就是希望观众自己去挖掘故事下埋藏的东西。

首先,我们要排除导演给我们设置

首先,我们要排除导演给我们设置的障眼法。导演在片中提出了一个概念,就是基因的互为折射。纵观全片,男主人公最后被克隆,好像符合这一说法,但是这个说法无法解释男主与女主的差异,男主人公被克隆之后,仿佛失去了什么。

小说中也有这样的表达,原著中更直白的描写了,男主人公回家后表现出的冷漠失忆的状态,更为重要的是,小说中提出了一个关键词:独立人格。

克隆后的男主人公已经不具备独立人格,但是女主人公还是有独立人格的——我们也知道,这时的她已经不是严格意义上的人类了,那么,所谓的基因镜像克隆还有意义吗?

导演把答案放在了结尾处,你只有看完全片才会恍然大悟。《湮灭》不过是一场残酷的进化。

结尾处的科幻美学设计是最让人震撼的。湮灭带来的摧毁美学,让观众体会到了科幻作品的魅力。电影中的塔是一种宇宙中的法则,一个更高维度的高等文明生物——它可以主导进化。

第一重进化,我们看到的是鲨齿鳄,它是两种生物杂交异变的产物,这里已经埋下了伏笔——在南境中,人类的法则没有任何意义。

第二重进化,是能发出人类叫声的熊,它的出现包含了一个重大的线索,就是意识到这场进化的钥匙——“独立人格”。死之前巨大的执念和求生的喊叫和熊融为一体,制造出电影中这个骇人的怪物。

第三重进化,我们看到了变成植物的物理学家,是绝望的意识诱导她成为了一株无欲无求的植物。我们跟随女主角的视线,看到了那个植物墓地,眼前的一切不可思议,透着绝望的凄美。

第四重进化是男主人公的复制体,它是这个高等文明的半成品,但缺少了那个进化的秘钥——独立人格。它继承了原来人类男主人公的意识,活了下去找到莉娜,但终究,还是一个不完美的复制品。

第五重进化是女主人公自己。女主人公用一种愚蠢的方式就能击败自己的镜像,是因为那个复制品的意识是被高等文明生物所控制的,简单的来说,它就是母体,一切的复制品都是它的造物。而最后,它与女主人公结合在了一起,一场大火之后,神秘的白塔化为灰烬。

当男女主人公拥抱在一起,我们看见女主人公眼中幻灭的闪光,在漆黑的影院中观众见证了一个高维度造物主的诞生。

《湮灭》带着独有的气质进入中国内地院线,这样文学性电影感极强的电影可以丰富我们的观影选择,在电影院中来一场视觉和认知的震撼之旅。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列