暴裂无声 暴裂无声 8.2分

没有什么事是一顿火锅解决不了的,如果有就两顿!

电影大指南
2018-04-14 20:54:06

《暴裂无声》这部电影的票房不太好!

有很多人扼腕叹息,一部豆瓣8.3分的电影,和这样不温不火的票房成绩不相配。其实,我觉得大可不必。

忻钰坤导演的上一部作品《心迷宫》豆瓣评分还8.6分呢,票房更差都没说什么。

相比《心迷宫》,《暴裂无声》真的不算受了委屈。

《暴裂无声》为什么票房不好?其实这和折戟沉沙的那部金马奖最佳动画片《大事件》是一个道理。

粗糙!

这也是忻钰坤导演从《心迷宫》就暴露出来的一个问题。

但这个问题不怪导演,因为他拍的就是农村,就是农民,大家生活的就是那么原生态,就是那么穷困,就是那么破败,就是那么粗糙。

没有大都市的纸醉金迷,没有一线城市的灯红酒路夜生活,除了狗叫和三五成群吃饭喝酒的酒篓子,夜晚什么都没有……

所以这粗糙,是因为真实造成的,是自然的原生态。导演刻意追求这种真实,就只能放弃视觉特效这些炫酷的东西。

《暴裂无声》这部电影的票房不太好!

相比《心迷宫》,《暴裂无声》真的不算受了委屈。

粗糙!

这也是忻钰坤导演从《心迷宫》就暴露出来的一个问题。

《暴裂无声》的特质就是一部颇具争议的作品。

他观感不佳但内蕴深刻,他看似粗糙却雕琢细节。它大开大合却又情感细腻。所以不管从哪个角度看,《暴裂无声》都是一个奇葩式的存在。

连演员的选择都那么十三不靠。动作明星宋洋扮演一个有些窝囊的矿工,文艺范的袁文康扮演一个严谨严肃深沉的律师,同样文气十足的姜武扮演一个多金的涉黑煤老板,简直就是发掘出了每个演员性格中的另一面。

通过这三个人,展示了当今社会三种人的生存状态。

底层的矿工宋洋没有话语权,孩子丢了找不到,无论怎样打拼,最终还是那个被损害的人,而且都不知道去哪里伸冤。

处于顶层的富人姜武,草菅人命,掌握着生杀大权,虽然也有愧疚,但本质依然是唯利是图,而且他即便最终获罪,但罪责也不重……

中层的律师袁文康,一边利用底层的宋洋,一边又为虎作伥,帮助姜武张目,目的就是往上爬,他也带着原罪。但他受的刑罚也远轻于他的罪责。

而这部电影深刻之处,就在这里。

电影中宋洋家里是农民,失踪的儿子张磊是放羊娃。

他们放羊,却吃不起羊。羊肉,都被姜武这样的富人吃了。

袁文康的律师,跟着富人,还分了一杯羹汤……这就是社会的真实写照。

电影里的姜武,酷爱吃羊肉,而且是火锅,更可笑的是,他只吃肉。

不由得让人想到《疯狂的石头》里徐铮的那句台词:狼吃肉,狗吃shi,优胜劣汰!

他办任何事的时候,都在吃火锅。

在火锅局上,轻轻松松的把告密他越界采矿的人的公司收购了,又把办事不力的手下几乎打死……

用实际行动证明了一个真相,那就是:这个世界没有什么事是一顿火锅解决不了的,如果有,那就两顿!

两顿火锅,姜武就把所有对自己不利的人干掉了。

他的凶狠,可见一斑,弱肉强食的时代,就是多得是他这样的富人。

当年刘德华在《天下无贼》中就批驳过——开好车的就一定是好人吗?

当然,电影并不是毫无缺憾。这部电影最大的遗憾就是结局。不管是律师还是土豪,都没有承认自己杀人。这是讲不通的。因为从带奥特曼的小朋友画的画中我们可以了解到,是姜武杀了张磊,并且胁迫戴眼镜的袁文康。

那么既然袁文康收受贿赂,买通证人的罪行都承认了,他还有必要隐瞒姜武杀人么?

如果供出姜武杀人,那可是重大立功表现啊!放着这么明显的减刑机会不要,这没有逻辑,讲不通。

有网友说那是因为姜武用箭没有射死张磊,后来胁迫袁文康补刀藏尸,所以他是帮凶,因此没有供出姜武。

这个解释也是不合理的,因为在法律上,被胁迫作案,自首并供出凶手,不仅有自首情节,依旧是重大立功表现,而且被胁迫作案本身就属于轻罪,不管是出于怎样的原因,袁文康都没有帮助姜武脱罪的理由。

更何况他是一个律师,连检举揭发,自首和立功表现对自己的罪行和判罚都是有利的因素他会不知道么?这没有道理!

所以只有一个可能,那就是张磊,就是袁文康射死的。

姜武和袁文康交易的时候,袁文康说自己也有爱好,所以极有可能他去玩了姜武的箭,结果因为射术不如姜武那么精湛,射中了张磊。

只有他是杀人主犯,才有可能他不供出姜武。而姜武参与了藏尸,因此作为从犯,他自然也不会说出去。这样才讲得通。

不过,如果剧情是这样的,那么带奥特曼面具的小朋友在墙上画的画就有问题了,所以不管怎样,这是一处败笔。

当然,关于张磊是怎么死的,也是导演埋下的一个开放式结尾。

我想也是想引起观众们的探讨吧!

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列