寻找罗麦 寻找罗麦 4.4分

它本来可以更好的

sailingfan
2018-04-14 20:52:10

本来没想写这篇的。

昨天去看《寻找罗麦》,再次享受了包场的待遇。散场时进来打扫卫生的大爷和我聊天,“哎呀,你这个难得,超级VIP哦。”

中法合拍的大背景,去西藏的文青故事,普罗旺斯+西藏的风景,再加上同性的标签,这部电影本该自带话题才是。可是在我的印象里,基本没有见到什么相关宣传,只在各大公号本月上映的列表里提到过几次,难怪如此冷清了。而且很有意思的一点,无论故事梗概、海报、宣传,几乎全部删掉了同性的内容。

看过电影之后,就知道为什么了。在广电神奇的审查制度和导演强大的求生欲综合之下,这部电影变成了一道高难度的阅读理解。电影的核心被隐藏在一点点蛛丝马迹里,关于两个人的相识,关于罗麦的单纯与绝决,关于男主赵捷的回避和谎言。如果你事先毫不知情,或者看的时候不够仔细,那些细小的暗示轻易就能错过去,然后在电影结束的时候一脸懵逼。

这本该是一段此生有缘无分只待来生的凄美爱情故事,一场关于选择的拷问,一个人失去所爱才幡然醒悟一路追寻最终面对真实自我的心灵之旅。可惜,现在只剩下一个人的呓语。两个人的暧昧不清,和三地交叉剪辑后的散乱回忆。

它本可以更好的。

只是,在这个愈加风声鹤唳的时刻,电影里的隐忍与让人唏嘘的结局却突然有了一层现实意义。

什么时候,人才愿意寄希望于来世,心甘情愿地相信那些虚无缥缈的传说?因为你知道,现实中,再也没有一个美好结局在前面等待。

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端