灿烂的光

Renata
2018-04-14 20:50:53

解气吗?

米兰问:“有劲吗?”

小军说气狠狠地说:“有劲!!!”

而我在思考,无处安放的情绪。

马小军从烟囱上掉下来,马小军从跳水台上跳下来,是不是刻意寻求大跨度的物理垂直距离,来宣泄自己所求不得的不满?

像陈奕迅唱的浮夸:像石头,像木头的话得到注意吗?

所以他夸大了动作,使了劲地踢踹被逼进墙角的无辜青年。让人平白住了一个月的医院。

就是因为没劲,所以他才会气狠狠。

再挣扎没用,马小军从高台上跳下后,挣扎着想要冒出水面,却被一只只脚一次次地踢回池里。

他还没长大,不知道戾气和执念是最解气,也是最不解气的。

当然,所幸的是,有戾气的人终究会得到真正的成长,因为他走到了一个方向的尽头,知道那里无路可走,这比从来都站在中间线上看别人走极端并幸灾乐祸的人好些,因为真正经历过的人,知道再不济也不过如此,人生应该没什么可怕的了。

万能的钥匙

拿着一把万能钥匙,马小军撬开了一个个房门,一个个抽屉,他不偷东西,他只是想知道别人躺在床上时在干嘛。

那是一个极

解气吗?

米兰问:“有劲吗?”

小军说气狠狠地说:“有劲!!!”

而我在思考,无处安放的情绪。

像陈奕迅唱的浮夸:像石头,像木头的话得到注意吗?

就是因为没劲,所以他才会气狠狠。

他还没长大,不知道戾气和执念是最解气,也是最不解气的。

万能的钥匙

那是一个极其规矩的年代,大家准时上下班,从没遭过偷和抢,没有警惕之心,于是他就没被抓过。

但是为什么他会对别人的经历,秘密那么感兴趣呢?

不由得让我联想起电影开头他们一起扔书包的场景,那是个思想压抑的年代,看书是不合时宜的,生活中又是规矩和平静得没有一丝涟漪的,那还有什么新奇的东西存在呢?人类向来是追求新奇事物的,于是力所能及范围内,小军想要看到别人看到的东西,想要知道躺在床上想到时的东西。

文革时期,民众信息的匮乏让人不由咋舌,他们对电影台词倒背如流,来来去去就那几部宣传共产主义的电影,而电影又是他们来来去去生活中难得的新奇物件,能不如数家珍似的吗?但是在几十年后的今天看来,却让人不由地为其被稀缺媒体所掌控的思想所悲哀,他们模仿电影的情节和台词,露天电影银幕下,他们仿佛第一次看般地投入,但却在某个片段不由自主地跟着念台词“有毒”。

聚集在一起看禁片的情节也让人觉得不可思议,所有人端坐着一本正经地在一个堂皇的影院中,若非最后赶孩子的片段出现,还真让人看不明白。怪异的年代,人们本性的秽浊与精神教化的圣洁格格不入,一整个时代的人一起上演尴尬。

光是温暖的,但是也是赤裸的。它给你带来过希望,让你忘乎所以,但是它也揭露,把你想象之外的一点点照亮,让你回头同他人一起去嘲笑自己。

是不是人一开始就不应该想象,这样也就不会受到光的嘲弄了?

马小军不知道米兰‘锥子般锐利的眼神’是自己想象出来的还是真实存在的,他说幻想和现实已经模糊了界限,区别不开了。

所以应该还是没有后悔的吧,对于自己的想象,即便后来会因此受伤,因为这样才会有故事讲,平庸之外还能多一丝可能性,可能我曾经没有那么平庸。

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列