湮灭 湮灭 7.3分

一部具备雨刮器反复刷屏功能的科幻电影?

湾仔码头汉堡
2018-04-14 20:35:32

R级科幻片——这是观影时最想吐槽的😅

出影院的第一思考是:为何影片的主要人物清一色选择女性?

再一思索,或许这正是影片的主题——不论是文化或信仰范畴,女性一直象征着生命的起源。

影片借着我们熟知且具象的「人」让观众真正思考生命起源的物质(元素?)——自私的基因。

五个不同特征的女性,也分别代表携带不同基因特质的载体人——

第一个在影片中毫无征兆、莫名死亡的女性象征着被淘汰的基因,其特征是自我放弃:“我失去的不仅是我漂亮的孩子,还有过去的我。”

第二个被咬死的女性,正是通过变异熊折射出其基因中的攻击性。

领队的心理学家,为何是第一个发现被刨腹的男干尸树根状壁图的人?因为墙上的裂变和复制,折射的是她体内的癌细胞。

物理学家的一句“我既不像你那样勇敢,也不像领队(名字忘了)那样追寻真理”的性格特征正是折射她手臂长出的绿叶——植物的基因属性:不抗争、无攻击性,只想静静的在那里生存。

R级科幻片——这是观影时最想吐槽的😅

出影院的第一思考是:为何影片的主要人物清一色选择女性?

五个不同特征的女性,也分别代表携带不同基因特质的载体人——

第二个被咬死的女性,正是通过变异熊折射出其基因中的攻击性。

至于女主(暂不讨论活着的是不是原体),编剧把她活到了最后,让我不得不怀疑编剧是位基督教徒,这也是观影中会思考的一个问题:为什么要穿插女主婚外遇桥段。连起来想,或许是因为:活着就是为了赎罪。

当然,我更相信影片最后出现的男女主都非原体,交换或许就在共持手榴弹信息传导的一瞬间,否则,金属人为何燃烧后要抚摸原男主的头?又为什么会问男主复制体“你是……么?”原女主通过观看摄像机,很清楚活着的不是原男主。

然而,是不是原男女主角都不重要,因为这本身就是一部激发我们思考自我感与存在感的影片。

如同中国道教的智慧所言:有的尽头是无,无的尽头是有。

最后,影片那个女主在森林里独自奔跑哭泣的境头、通过剖腹男“腹腔通道”抵达白塔一端的境头,都不免让人联想分娩过程及出生婴儿来到一个陌生世界时的恐惧哭泣。或许,人类存活的根本动力,就是为了克服恐惧,为了克服恐惧而产生的一切对抗与相爱。

会否可能,对抗是本性,而相爱是为了更强实力的对抗?那人之初,性究竟何?

一部激发思考深度的影片,必须给予高分👍🏻。

9.9分(0.1扣在末尾燃烧的心理学家,画质投入成本可以再好点😅)

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列