豆瓣第一篇影评&COOKIE CAN

绿洲
2018-04-14 20:28:59

第一次在豆瓣写影评。可能是参加工作了的原因,人生也愈发有一些匆忙和焦虑的感受。无论是逛淘宝还是看电影都倾向于吸收自己需要的养分,不愿意花时间去写看似没有意义的评价。最近感情上经历了比较大的变动,不知道如何整理和安放自己的心,试图去电影中寻找一方净土。

机器人总动员算是对人生影响比较大的一部电影,08年的时候第一次看这部电影就觉得打开了新世界,即使不认同人们在机器的帮助下完全退化了四肢这种夸张的想象,但却真实地看到了机器人所能给人们生活带来的便利。也许是那时候在心里种下了工科研发的种子,现在也在一步一步地实现自己的理想。人生第一次工作,原本觉得不过是换了一个地方学习,但现实却让人发现生活的琐碎和社会的道德约束,一切都没有想象的容易。买房买车娶妻生子成了大家茶余饭后的必要谈资,好无趣。希望能去到一家公司大家都是真心喜欢产品才聚在一起为它添砖加瓦,而不只是为了赚钱。

电影一开始的广告标语就讽刺了消费主义,并为我们描绘了人们无止境消费地球资源所导致的城市垃圾乱象。瓦力作为地球上最后一个清洁机器人,在垃圾城中认真收藏自己觉得有趣的玩具和家用品。这一切都不禁让人反思,我们现在触手可得的便利生活,反而让人不够珍惜手中每一件看似平常的商品。虽然所有的商品都是流水便利生产的,但是一旦被人赋予了意义,那就脱离了单纯商品的行列。生日、周年或是节日,在每一个值得纪念的日子,我们在生活中留下的足迹都是意义重大的。

比较好笑的点:茂机器人原本是有自己的清洁路径规划的,但是清洁指令的优先级高于路径规划了,所以在看到不明外来污染物的时候尝试偏离了路线去清洁。联系现在机器学习的思想,机器人在尝试行为上没有受到惩罚,即认为收到了正向反馈,继续自己的行为。

机器人总动员的更多影评

推荐机器人总动员的豆列