湮灭 湮灭 7.2分

关于本片的“本源”解说(个人的

希帕提亚
2018-04-14 20:23:22

1. 可以理解为这是探寻本源的片子,老子也说过,生命本源就是混沌的,这可以解释人的记忆消失、时间变慢、思维开始混乱等现象,混沌的世界不需要时空的精确度,这也是为什么无论是通信设备还是指南针都无法工作,至于区域内的设备依然有点且主角们使用了视频设备等等,我觉得可以暂时理解为导演为了展示更多的内容而保留的操作;

2. 为什么这次只选了女性探寻本源?诚然进入区域前没有特殊训练队员是很奇怪,但是一来这个区域看起来无害(不是恐怖片,没必要防范有害气体生物这种实体),只是生物进去了没再出来,二来队员中大部分都是带有一定专业知识的,可以理解人的理性在此时是存在的,回溯本源其实就是人想要去思考探究。最重要的是,因为意识上女性本来就是比男性更高级的也是更接近本源的(参考荣格);

3. 为什么灯塔是变异的源头?灯塔在海边,水是生命起源,回水边探寻本源本身就是一个回溯本源的过程,从陆地走向海边(从外区走向中心灯塔)这个过程艰难曲折,但本身也意味着追寻本源对于人类目前而言是十分困难的,毕竟拍破脑袋想了做了这么多年还是留下了无数的谜团啊;

4. 女主胳膊上的文身?乌洛波洛斯,这个图腾的象征本身就是人类心理上的自我圆满,出现在进入本源区域后也是正常的;

5. 乔茜变成真“植物人”?对于混沌的追寻,像心理学家意志坚定地想要融入也好,还是像莉娜坚决保存自我也好,乔茜既不想追寻也不想了解,面对较为混沌的状态,她是一个不得不接受的心态。假设她死了,那也是一种十分美的死法啊;

6. 熊为什么会发出死者的声音?我觉得导演把熊袭击人的这个桥段加入进去有可能是想让变异的带有侵略性的物种与人类发生冲突,一是情绪上该带给观众一波小刺激,二也是情节需要,需要引出在区域内不仅基因会突变,同时也可以融合;

7. 癌细胞的存在?海拉细胞?是这么叫吗?其实癌细胞这个我们可以很简单地理解为是基因为了存活下去的一种尝试。对于人体而言那必然是“试错”,但是对于细胞本身来说,它可以不断复制不断存活,这本身就是一个对的方向啊!只不过作为容器的人类不小心挂了,导致其无法存续了。有种说法是为什么中老年的人发生癌症的几率会特别高,这是因为人已经完成了生育的作用,身体可以毁灭了。这个说法很好玩,虽然不一定真的是这样,但是我们都知道细胞就是那么个玩意儿,但是有天大的能耐让人出现、让人存活、让人思考甚至让人产生了“认识”的功能!我现在写的这些,就是对我能认识的“认识”呀!

8. 外星人?导演其实不必加入外星人这个梗啊,画蛇添足,虽然是想给观众一个解释的窗口。但理解内涵的观众不需要,不理解的观众就会被带到“外星人入侵地球”的恐惧中。外星人入侵地球可怕吗?未来的恐惧啊。人类对自身意识和基因的甚少了解可怕吗?未知的恐惧啊。天天内忧外患的,日子过的可怜巴巴啊~

好的电影看完之后内心升起的“难受”是久久无法散去的,触动了你所无法理解的“潜意识”层面。本源部分,一切都是“自然而然”的。

本片评分不高我也很理解,几个热门短评emmmmm

波特曼女神自己也是学心理学的吧,所以她应该能理解,拍这种必亏钱的片子真的很厉害啊,不过说不定本片多年以后被翻出来的时候会有不一样的结局呢~~

以上全是我瞎几把说的,不接受任何无聊的反驳。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列