寻找罗麦 寻找罗麦 4.3分

空无情感的寻找

梦里诗书
2018-04-14 20:11:58

文/梦里诗书

同性题材的噱头,《寻找罗麦》寓以借此对生命的思考,实则只是东施效颦,其凌乱的回溯剪辑,牵强附会的剧情构思,令人且不谈何般爱情,甚至于看不到哪怕一丝源于友情的真挚,虚无的人物所自诩深层的寻找,俨然使西藏绝美的风景都变的暗淡失色。

电影故事以一对好友,韩庚饰演的赵捷与法国演员杰瑞米·埃尔卡伊姆饰演的的罗麦为引,一场意外的车祸导致他人故去,罗麦为了能寻找心灵的解脱去了西藏,不料死于了雪崩,由此作为好友的赵捷也走上可一条缅怀友情与自我救赎的旅程,整部电影对同性之爱的表现非常隐晦,甚至于是可以说是完全没有的,但一部若能真正着点于友情的电影未尝不会是佳作,有无同性之爱其实不是《寻找罗麦》的核心问题。

虽然《寻找罗麦》仅只是83分钟的时长,但这部电影所带给我最为直观的感受便是它的冗长,甚至于让人都很难确定这是一部电影,而只是两个明星的MV,其几乎没有对两个男主人公赵捷和罗麦做出任何细腻的情感描绘,大段自诩文艺的镜头,空洞的旁白,以及韩庚呆板的演技,实则只是令电影预想表达的痛苦与救赎,在最后看来只不过是虚无的尴尬。

文艺的坦露从来都不是靠看似唯美的台词与风景所能搭建的

文/梦里诗书

文艺的坦露从来都不是靠看似唯美的台词与风景所能搭建的,其最为核心的就是一个能真正去打动人心的故事,从这一点看,这部伊始便打造国际化,但实际却看不出采用外国演员有任何的必要性,更看不到在那些精致的风景丽色下的人物情感,这些都使电影乍看对文艺的标榜,不过满是故弄玄虚的浮躁,在这种浮躁的气息下,又怎么可能营造出什么对生命的感悟可言呢?!

羸弱的剧情,苍白的人物,以及浮躁的创作,无疑都使电影的“寻找”变得异常空无,最终令一个关乎生命的感思,变成了绵软无力的呻吟。

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列