暴裂无声 暴裂无声 8.2分

小人物的悲哀

丹奈
2018-04-14 看过

这个片名想来应该是指张保民和他失踪的儿子。

片尾点明张磊是昌万年和徐文杰合谋杀害并藏尸的,想必是昌万年怀疑磊子听到了他和徐律师的交易,用买羊的借口哄骗孩子过来杀害并藏尸于那个山洞,片尾山在张保民的身后垮塌,也把这个秘密永远埋葬了,奇怪的是丁汉生是怎么看到这一幕的,如果他在现场目睹也会一并被灭口,根本没有机会再画出来,不知道忻导如何解释。可怜张保民片子遇到的两个人,连救了女儿的徐文杰都是杀害他孩子的帮凶,整部片子格调太过灰暗,怀疑最初的结局不是现在这个略带正能量的版本,可能张保民永远不知道自己孩子的生死,这样会少一点违和感。

整部片子风格类似于《一个勺子》,虽然是2004年的背景,但放在现在看也不过时,矿业老板与普通牧民之间悬殊的贫富差距,搁今天不过是房地产老板和平民的差距,而且这个差距比十四年前更大。正是在这么大的贫富差距下才凸显出张保民为代表的普通百姓的悲哀。他们的地被矿业公司征用,无权做主,他自己和金泉矿业的矿工一样是出卖劳力的苦力一族,喝的是污染过的地下水。儿子丢了只能漫无目标的贴告示寻找(市场里接到寻人启事的人随手丢掉告示很让人寒心,但非常真实),浑不知儿子已经被杀死埋葬了。他和妻子的命运是小人物式的悲哀。

昌万年和徐文杰律师的戏份弱一点。昌万年是弘昌矿业公司老板,挥金如土,手下一帮小弟呼风唤雨,但是他也是行走在灰色边缘的人,他像曾经的陕西金矿老板,山西的煤炭老板一样,财富风光建立在沙丘上,一旦灰色地带变成违法地带,他就一无所有了。至于他开采造成的环境破坏污染,他是不管的,片中对他的描写不是太真实,总觉得他不够老练,和徐文杰的会面居然只身前往,不带喽啰,他真没怕徐文杰报警?感觉剧本作者和导演对这个角色有想象的成分。

徐文杰律师由于贪心帮昌万年做了伪证和杀人,也堕入了深渊之中,整天生活在担惊受怕中,他毕竟还是缺乏勇气,没有及早交代,结果女儿被绑,自己寻找女儿也是备受艰辛,冥冥中是报应吧。

片中徐媛媛看到的那个蓝衣服的小孩到底是她的梦境还是幻觉,开始以为徐媛媛死了时我以为是带她上路,后来徐媛媛活过来了,就不知道这段是何意了,是张磊对徐家的救赎?还是什么别的含义就不得而知了。

比起心迷宫来说本片的叙事脉络相对要简单一些,主线只有张保民一条,昌和徐都是辅助线,与主线有对接而已,但就全片反映的背景来说,暴烈无声一片的背景更为宏大(虽然很多地方只是一点而过)。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列