幸福课,请治愈我

谈春
2018-04-14 20:05:56

断断续续看了一个月,完成了一多半,写写这门课对我的改变。

幸福课的目标很简单,即提升人的幸福感。课程中给出了很多非常实用的操作,不过这些操作都有一个基本的前提--人性本身无法改变。嫉妒,仇恨,喜悦,伤心等等情绪都很正常,我们不是圣人,不能期待自己永远不以物喜,不以己悲。所以,把负面情绪过滤出的干货回收利用,让积极的心情不断叠加,就是我在前十三课学会的事情。

我的负面情绪主要有三个来源。第一,我爱好语言,喜欢读书,但现在却在一个工科大学做我不擅长的仿真与实验,我所做的事情完全违背了我的天性。第二,我童年时期家庭不幸,有很深的童年阴影,即使事情已经过去十几年,我依然和家人有心结。第三,也许是因为童年的经历,我不爱讲话,和朋友很难敞开心扉,有很强的表达欲望,嘴却跟不上思想。

让我试着用一门课治愈自己吧。

对于选错专业的事情,我已经懊悔了很多年。我用大学四年去证明了我不是做工程师的料,那么接下来就要说服自己,我的语言天赋很高,可以拿来找饭碗。Tal告诉我,要打破心理障碍,相信自己的潜力是没有天花板的。无论是不是自信满满,都要行动,因为行为本身也可以影响态度。有了积极的行动之后,我们的心理会因为自动寻求统一而变得积极。学习是走出舒适区的过程,有不适感很正常。要克服这种感觉,不妨设定一些精准的目标,并写下来,完成一些之后,不适感就会转化为学习的动力。在行动中,要想象自己已经成功的画面。大脑分辨不出这些画面是理想还是现实,因此它会帮助你向日思夜想的画面靠近。

关于学习也有很多诀窍。Tal说,人生不是一场马拉松,而是短跑和恢复的结合。集中注意力工作90分钟,休息10分钟,每天重复这样的节奏效果会很好。专注是提高效率的法宝。我们要专注地学习,也要专注地发呆。所以,工作时不要看手机,吃饭时不要看手机,读书时也不要看手机。再见,我的手机。

关于童年阴影。很多人说童年阴影是无法治愈的,很对,但我想至少得学会与它共存。情绪是我们对现实的度量,但是每个人都不可避免地会在回忆过去时扭曲现实。Tal总结了我们扭曲回忆的三种方式:Magnify,Minimize和Making up,即放大苦难,钻牛角尖和胡思乱想。我们下一次觉得委屈时不妨想想,这件事真的有这么严重吗?是不是我小心眼了?或者是我想多了?即使回忆真的太痛苦,也要在留给自己一点痛苦的时间后,思考下一步该怎么办。

写日记是个好方法。把混乱的片段转化成白纸黑字,好像把回忆降维打击。痛苦不再是抽象的情绪,而是一个等式的结果,是迭代的最终数据。它不会消失,可也没有那么难以相处了。

除此之外,还可以用极致的快感对抗消极情绪。你还记得自己上一次欢呼雀跃是什么时候吗?是考上了心仪的大学,是喜欢的球队赢得了世界杯,还是表白成功了?每一次快乐的体验都很珍贵,我们可以把它储存起来,不断地在心里复习那天的场景。等到下一次痛苦的小怪兽来袭,就调出你的快乐回忆来抵抗吧。

关于我的社交能力。我一直是个很害羞的人,语言表达能力又不好,偏偏很有表达的欲望,所以很痛苦。Tal教我的很简单,走出去,跟陌生人对话,跟朋友聊天,不要怕失败,它没有我们想象得那么可怕。现在我每天早上要花二十分钟用英文对着镜子自言自语,整理自己说话的逻辑,中午晚上和朋友一起吃饭聊天,周末去英语角和陌生人交流。不仅语言表达能力可以提高,我的性格也变得开朗了一些。

在满足了基本的衣食住行的需要后,人的幸福感就和收入关系不大了。它取决于我们是否能用积极的方式理解世界,理解自己。人生中或许会有跌宕起伏,但我们的幸福曲线却始围绕着一条水平线起起落落。把这条幸福基础线提高再提高的方法,不是赚更多的钱,也不是把家从平山村搬到迪拜,而是不断突破自己,认识更多的人,学习有意思的东西,去尝试,去冒险。顺应天性,做自己真正想做的事业。毕竟,成功、金钱、权力、美貌的最终目的,都是幸福。

积极心理学的更多剧评

推荐积极心理学的豆列