狂暴巨兽 狂暴巨兽 6.5分

南山影评:当科学失去价值的向度

南山(马志雄)
2018-04-14 20:01:28

《狂暴巨兽》上映,出于对此类影片的好奇,定是要去看看。其场面之壮观,一如既往,但我看重的不是场面,追求场面,难免沾染俗气。观影结束,一些情节触动我内心,令我发呆良久。

培根曾经说过一句话,成为影响世人的格言:“知识就是力量。”确实,我们不得不尊重知识,敬畏知识的力量。但培根的话应该没有说完,或者说还有一个必要的说明:知识确是力量,但这个力量没有善恶的尺度,愿世人用之以善。

早在上个世纪前期,中国知识分子界掀起一场科学与玄学的论辩,论辩情形不必细言,其中有一位新儒家学者提出一个一个疑问:“知识是否有价值向度。”答案基本上也是否定的,已有例证:核能是科学成果,是知识转化的结晶,但用之善是造福人类的资源,用之恶则是威胁生灵的武器。

故而孔子教育学生时说:“弟子,入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文。”行有余力的行,是指道德实践,而学文则是技能的培养。也就是说,先学会做人,再去学做事。

《狂暴巨兽》中的巨兽,就是科学界在部分人的欲望驱使下研究的惊人成果,那成果对世界产生的伤害,几乎是不可估量的。我们在当今时代享受着科学文明带来的便利,但确是也该有所反思,我们不能因为走得远而忘记出发时的初衷。

科学会失去价值向度,人也会失去人其所是的良知。剧里的男主人公所见多是人与人之间的冷箭与算计,为满足欲念不择手段,于是对人类失去信任,宁愿去丛林与猩猩为伍。后来确是那只猩猩救了他。我纵然不至于怀疑人性,怀疑人间自有真情,却也看惯薄情与冷漠,最后看到猩猩诙谐的笑了,我的心如同受到慰藉。

人,像中国传统哲学里宣称一样:人是天地之心。易经中说三才,就是指天地人,开天辟地,乾坤分立,人于其间,人确实高估自己了,人在有的时候大可参天地,小不及一粒尘埃。

不管时代如何发展,我们身处一个不可逆的洪流之中,我们仍不应放弃一个最原初的追问:我们是谁?我们来自哪里?我们将去往何处?

狂暴巨兽的更多影评

推荐狂暴巨兽的豆列