血观音 血观音 8.2分

《血观音》弹唱词

哲空空
2018-04-14 19:59:12

不仁大佛,喋血观音,信仰凶器,出自人心。

观影口味,犹似餐饮,今时今日,咸酸靠边,重在食辣。台湾金马奖,向来寡淡,这回哒哒的马蹄,不再是错误,两部最佳,都是暗黑料理。

《大佛普拉斯》,好。《血观音》,更妙。

众生倾轧,拖累神灵,人间世,修罗场,爱恨贪嗔,钱权色欲,火烧眉毛,先顾眼前,甭管人面兽面僧面佛面还是观音的玉面,且放下体面,溅他一脸血。

《血观音》,又名《修罗花》,还可作《月宁真》。

三个女人一台戏。月者,棠月影;宁者,棠宁;真者,棠真。月宁真,恰似“金瓶梅”。

棠宁不宁,棠真不真,月影终是泡影。

电影海报,三人面容干枯,貌合神离,眼部充血,恰似恶鬼附体。开篇说古弹评,道出一家运命:海棠断枝不见血,鸟巢倒扣北风吹。

棠家故事,即台湾政治。弹丸宝岛,枉分蓝绿,皮里阳秋,是何颜色?白手套,黑社会,遍地红。

棠月影,外省人,祖籍为粤,末世凤凰,将军遗孀。此女面善心狠,迎来送往,城府极深,更兼翻云覆雨,草菅人命,无所不为。

棠夫人之杀手锏,在于洞悉对手软肋,调动手头资源,全面撒网,逐一击破。以金钱贿赂小清流,雇杀手灭门林议员,借舆论搞臭王院长。现代社会,好比斗兽棋,一物降一物,只要手眼通天,资源够广,便可立于不败之地。

看她丽水拿地,政坛换马,买凶拍人,刀口舔血,残杀亲女,默诵《心经》,纵横捭阖间,犹似闲庭信步。试问夫人,一抔观音净土,怎掩满身血污?

看她于KTV包房,直面威胁,稳操胜券,不慌不忙,不急不躁,插播一曲《上海滩》,樯橹飞灰湮灭。粤语残片,港台老歌,物欲纵横,方显浪奔浪流,夫人并非孟浪,不是猛龙不过江。

看她依偎新官怀内,轻飘飘一句,你我年纪已大,该看淡些,但未尝心狠,如何看淡?此时此刻,女儿遗照挂于暗室,目光怨毒,不寒而栗。夫人辣手,犹胜于虎,谈何心狠,说甚看淡?

棠宁,颠倒梦想,永无宁日。荼靡架下,行色仓皇,女儿心上,空空荡荡。受母亲控制,一生不能自决,暗箱操作,权色交易。既为躯壳,何必有思想?既为弃子,管它棋盘输赢?一声爆炸,海面渡轮沉坠,从此不用靠安眠药入睡。

棠真,得失寸心知,真假谁能辨。从小被养作兵卵,长大自然接班,本自有“慧根”,更兼耳濡目染,心底唯一净土,叫做情爱。世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。大海前决绝而返,火车中一夜长大,一次新生,一次毁灭,两生花凋,羽翼渐成。

《血观音》说古旁白,一花白老妪,手拨琴弦,看诸天恶鬼凶神,谈人世前因后果。此生心思算尽,到头终成一梦。

哀哉,棠夫人,长命百岁,万年富贵,往日气焰嚣张,今天求死不得,试看满天神佛,究竟绕过了谁?

查看更多回应(7)

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列