神女 神女 9.0分

一篇超短评字数比较多的长评

跟着肚财去冲浪
2018-04-14 19:49:40

中国默片的代表作。

在三十年代内忧外患的背景下,中国新兴电影运动兴起,左翼文化人加入了电影制片业,吴永刚作为其中佼佼者创作了令人惊艳的处女作《神女》。艺术创作形式远远大过内容,电影也一样。对创作者而言,重要的不是内容,而是为了这个内容在镜头前安排什么。《神女》就选取了一个小的切入点,在简单的故事中安排对比,妩媚与慈爱、柔弱与坚强、严肃与活泼、紧张和温情,在构造张力和释放张力之间游刃有余。这一点上,想起来阿巴斯的《小鞋子》。

此外,本片的镜头设计也很有意思,站街的横摇镜头、女子和男子的脚步镜头、高角度俯拍镜头、主观镜头等的运用均让人倍感新奇。剪辑上,平行蒙太奇、叠化等对营造气氛,构建张力也发挥了很大的作用。

最后不得不说的就是阮玲玉了,她的表演着实给片子加分,可以说彻底摆脱了舞台化的表现注意,走向电影风格的自然主义。

plus 修复版的配乐不错,和情节走向紧密贴合。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

神女的更多影评

推荐神女的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端