水浒传 水浒传 8.5分

由水浒想到的英雄论

苏夏宛玉
2018-04-14 19:45:12
提示:这篇影评可能有剧透

什么是英雄?私以为,英雄分为两种:王者和侠者。

王者是一个时代的开创者,一统江山,坐拥天下,为百姓开创太平盛世。他们是乱世的终结者,是时代的英雄。

侠者游走于江湖之中,除暴安良,匡扶正义,从不滥杀。侠之大者,为国为家,称得上“侠”的人,都有一颗善良的心。

那么梁山好汉究竟算什么呢?在我看来,他们当中大部分人都称不上是英雄。他们绝不是王,也不算是侠。武松杀红了眼,鸳鸯楼中无辜的女眷们就没了性命;李逵一冲动,前来求和的扈成险些丧了命;王英猥琐好色,见了漂亮女人就要抢来当压寨夫人;时迁不过是个盗贼,谁家的东西都偷,会有道德观?以上这些都是“梁山好汉”,算得上是英雄吗?所谓“好汉”,大多是一群贼寇,不过是酒肉义气罢了,没什么是非观,更谈不上是英雄。

宋江是个很复杂的人,他对自己的兄弟们并没有清晰的认识,那群梁山好汉当真配做官?除了个别几个得罪高俅的文官武将是被逼无奈,其余哪个有当官的资质?一群莽夫而已!整天嚷嚷着“替天行道”,却只会意气用事,滥杀无辜,当真是一群匪。宋江看不清朝廷奸臣当道,一味“愚忠”,既不能报国,又害了兄弟。我最恨他的一点,是他间接害死了我最喜欢的林冲。林冲是剧中极少数的英雄,却不得善终。他死的时候,我的心很痛。当然,我最最痛恨的人是高俅,真是好人命不长,祸害遗千年。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

水浒传的更多剧评

推荐水浒传的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端