心灵捕手 心灵捕手 8.8分

我觉得我总没有尊重每一个人

流苏
2018-04-14 19:41:16

上周三(2018.4.14)在我一贯的电影夜,看了经典的《心灵捕手》。一个受过伤害的天才,为自 己造了一个壳,用狂妄自大的壳保护自己,最终因着“这不是你的错”而被治愈。电影很煽情, 让人感动,让人流泪。我看着电影里的故事,想着自己的经历,落泪。所思所想早已游离到 电影以外,前一段时间,我漂在伤感忧郁的小溪里,它并不澎湃,却是细细地,慢慢地流。 白天面对着自己学校的环境,面对着很多人,总是保持着乐观积极不给别人添麻烦努力做好 手头事的态度。所以我喜欢清晨和晚上,我喜欢一个人。也因着白天不能让我的溪水流淌继 续流淌,晚上回家找电影,我不自主地去寻找令我或感动或感伤,总之令我落泪的。我需要 一个出口,使我的小溪继续流淌,否则我被停滞,无法呼吸。这是一个很容易被人看来是矫 情而做作的事情,为了不让别人这么觉得,我尽量用修辞,且尽量写得淡然平静。这样做只 是为了迎合大多数人的想法。实际上这件事不论如何表达,都不是一件做作矫情的事情,悲 伤是一种正常的情绪,发泄悲伤是一种正常的行为,仅此而已。 这部电影令我感动,是我借着它流我自己的泪。当泪珠滑过我的脸,我才体会到,令我哭的 不是电影,令我哭的是我已有的悲伤的情绪。

这部电影获得了 1998年第七十届奥斯卡金像奖最佳原创剧本。作为外行人,不懂这个剧本 到底如何,但确实有许多台词堪称经典。相信看过这个电影的人大概都会被这如诗文般文学 性与哲理性兼存的台词打动,我就不再重复。看电影最大的感受是自己被啪啪打脸。在这之 前,我曾仔细而认真地考虑自己到底想做什么,想要什么。大概也就一周以后,虽仍未想通 人生的意义,但在这个极其自我鼓吹梦想的时代,我终于想通了我的梦想——愿穷极一生, 做个明白人。结果我变得着急而狂妄,我急于将艺术作品与人分门别类,急于抓住本质,然 后得出一个类似于“啊……XXX也不过是什么什么这种类型的什么什么”这样的结论。于是对 于我看不懂其目的意义或制作初衷的动漫,我觉得我只要去学习动漫的发展史,再去探索日 本文化,将一部动漫放在这两个大的方面下,我就一定能懂它了;面对看不明白的电影,我 觉得我只要去学习电影发展的历史,搞清楚各个时期电影的特点与潮流、主流,我就一定能 弄明白这个电影了;甚至对于一个我看不穿的活生生在我身边的人,我也觉得只要我去学习 心理学社会学人类学,我就一定能读懂这个人了。其实看起来这三个事是好的,或者说是在 抵达“做个明白人”的路上的,然而我心里所执着的却不是“明白”,而是赶紧看穿它然后把它 分外某一个类别底下,再给它贴一个标签。着急而又狂妄。

《心灵捕手》里的天才一方面在逻辑思维上相当聪明有才,另一方面对于人文的东西,又有 深刻的见解,但他同时与一帮兄弟混在一起喝酒瞎玩在篮球场和酒吧闹事打架,并且还很真 诚地投入在这份友谊里。按照我脑子里原有的标签与分类,有思想的人与一般的人一定是为 了合群而合群,一定只是将自己的身体搬运到朋友身边,而思想却是游离的。而鬼混的人一定也是没文化没思想被我全然否定的一类人。然而影片里的天才,却找到并抓住那些来治疗 他的人的致命弱点,用保护壳隐藏自己,对那些严肃认真正儿八经的人嗤之以鼻充满鄙视。 可是他又真诚地对待他的朋友,对待这份友情,并且尊重各样的工作类型,尊重自己活在社 会低层的朋友。和他鬼混的他的朋友,也就是曾被我全盘否定的这样的人,却真正走进天才 的心,并且明白天才的伤与天才的保护壳,明白他们之间的情谊,告诉他“我希望有一天我 敲你的门,你却已经离开了。”这岂不是对我脑子里原有的类别与标签地巨大嘲讽与否定吗? 我只想从宏观的大的层面却没有意识到每一个个体总有他的独立性与特别的地方;我只想作 为一个冷眼旁观的外人,将这个世界搞明白,在最开始,就已经否定和鄙视了我想要弄明白 的对象,却没有将自己融进去,首先交出自己的尊重,再交出自己的真心。 这对我来说,是一个大的思想上的转变,是首刷《心灵捕手》带给我最深的感触。改变以后, 对这个契机,充满感恩。但由于懒癌,当时没有及时记录,千言万语只化作 QQ上的一句个 签。这简单的一句话却表明我打破自己的功利心摔碎自己的狂妄与骄傲,决定放低姿态,去尊重去走心。

——“我觉得我总没有尊重每一个人。”

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列