可爱到爆的企鹅

浅夏安然
2018-04-14 19:35:31

可爱到爆的企鹅,充满了温情的故事脉络 超级棒的纪录片,真的是每一个生命都是一个奇迹,帝企鹅宝宝从破壳到成长,学会各种生存技能,在暴风雪面前团结抵御寒冷,父母轮流捕食喂养企鹅宝宝,五个月后,父母永远离开他们的孩子,没有依依不舍。有感动,有心疼怜悯,有感慨,也有可爱有趣,真的是特别震撼的纪录片! 帝企鹅日记里面记录了企鹅种群集会、婚配、繁衍、孵 蛋、觅食等过程,其中几个过程给我留下许多感动和震撼。 先是集会,成千上万只企鹅从海洋中来到冰面上,他们在起 点等待还未到的企鹅, 之后排成一只整齐的队伍一起行走几十天 来到集会地点奥摩克, 是团结的力量让他们安全到达, 因为途中 也会有几只脱离集体的迷途企鹅,他们的下场一定是默默死去。 在我看来他们就像在完成一次长征, 在途中互相照料, 终于战胜 困难到达目的地。 接着就是繁衍孵蛋的过程。企鹅妈妈下了蛋以后就要把蛋托 付给企鹅爸爸而自己要去给宝宝觅食, 蛋的交接看似一个简单的 过程,却充满着危险,因为外面天寒地冻,只要交接出现失误, 那么蛋就会冻坏, 所以他们都是小心翼翼地交接。 企鹅妈妈走后, 爸爸们独自照顾鹅蛋, 已经 1个月没有进食, 很明显此时的鹅爸 比最初瘦了一圈,风雪来了,他们挤成一堆在相互遮风,相互取 暖,我想这也是集体的力量让他们活了下来。此时此刻,妈妈们 正在海洋中寻找食物, 海水是温暖的, 但是想到孩子和丈夫还在 迫切需要食物,她也只有尽快地找寻食物,不愿多呆,这过程也 是十分危险的, 因为海里面还有他们的天敌——海豹, 片中提到 海豹只要一张开大口就夺走两条命, 是呀, 只要母亲死了孩子也 自然活不久了。 母亲冒着这么大的风险给孩子觅食, 这一点和人 类无异接下来是孩子出世。企鹅宝宝非常可爱,同时也非常脆弱, 们可能饿死,可能冻死、还可能被天上飞的大鸟咬死,他们能够 活下来简直就是生命的奇迹, 片中把这比作是大自然与生命的比 拼。 若是宝宝不幸惨死, 母亲在悲痛欲绝中竟会去抢夺别人的孩 子, 这在人类的认知中也许是绝对错误的, 但是我认为其实也是 情有可原的, 相比人类, 企鹅来到世上的第一任务或许就是繁衍 后代,他们辛苦了几个月,就是为了拥有一个宝宝,但是很遗憾 梦想破灭, 这时的它们肯定是伤心欲绝就像疯了一样, 所以才会 出手抢孩子。 我记得企鹅宝宝说过一句话:“大人们去的时候它们看到的 是黑色的背,是饿着的,来的时候是白色鼓鼓的肚子是好的,而 我们全身都是灰色的,所以一直是挨饿的。 ”因为企鹅父母总是 单独长途的去觅食,总是留下孩子,同时也留下了思念,我觉得 这一点和许多留守儿童又有相似点, 都是父母出门在外, 父母为 了供孩子吃喝上学, 却留给了孩子无尽的思念。 它们全家或许有 那么一次家人团聚, 就像留守儿童家庭里过年时候的团聚, 那一 刻是多么难得却短暂,团聚背后总是不舍的别离。

帝企鹅日记的更多影评

推荐帝企鹅日记的豆列