红海行动 红海行动 8.4分

一部政治史诗

孤岛_
2018-04-14 19:32:10

看了《红海行动》,可以说这是一部极具政治色彩的中国海军的宣传片。影片总体上表达主旨表达深刻、人物形象刻画丰满。这是在战火与炮弹中真正收获到的刻入骨髓的东西。但并没有我的期望值高,甚至有些失望。 以中国海军撤侨为背景,精彩地演绎了中国军人大无畏的撤侨故事。抛弃一切电影化的打斗,有的是最真实的战场描写,甚至包括大爆破戏和沙尘暴。这部电影更加侧重团队协作,而不是个人英雄主义,这点往往也给拍摄提升了一个难度。很多细节描写将人物变得更加精致、温柔,铁打的人儿也有心中柔软的地方。 正义也许会迟疑,但是它一定会到来。角色是鲜活的人,不是完美的塑像,没有谁是绝对的英雄。影片中的观察员也有不抗压、紧张的时候,难能可贵的是,克服了这些之后,在那一刻取得的进步、成长。 影片表达比较真实,在不同的时代,不同的背景,想要传递的精神和内涵也不同。没有了抗日神剧的绝对英雄主义,更多的是现实场景。最精的兵也会牺牲、受伤,也会被炸掉头颅、手指、肩臂、双腿,很血腥,很戳人心。能看出导演刻意把这种镜头放多,想要抓住观众的心,让他们紧张、看着不舒服,那么,他做到了。下面我要说说电影的不足之处。 从一开始到电影的五分之二的部分,具体时间我也没看,一直描写大场面,在一个大的框架下缺少真正内容,拖泥带水。我知道这部电影斥巨资拍摄,中国海军提供了六艘军舰,其中包括15年参加撤侨的临沂舰。正是考虑到这点,片子开头大量的出现军舰场面无疑让人感觉是在秀装备,导演并没有放开拍摄,他考虑得还是比较拘谨,以至于耽误了剧情,说到这,后期剪辑也是个问题。 第二,为了救一个人而损失了那么多人的性命,全都奋不顾身,况且片子里并没有很清晰地指出救了她之后有什么价值,或者说这个人物的重要性。 第三,一个小分队执行任务死了一半的人,队长还要继续行动,前提是并没有上级的批准。 第四,整体格局散,导演想要融入进去的内容太多了,导致没有拿捏好每一个片段的细节,拍出来之后自然感觉有些乱。 个人认为,当下军事题材的电影票房高、评分高是因为稀缺,人们需要这种精神食粮却无处寻找,而拍出一部高质量的电影又不是一件容易事儿。 言归正传,在这里,向在战场上浴血杀敌、英勇奋战的英雄致敬! 每一个角色都有自己的使命,没有谁是一座孤岛,每个人心中都有自己的世界,战士们心中的世界不同于百姓,他们看到的是全局。 勇者无畏,强者无敌!再次致敬中国军人!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列