头号玩家 头号玩家 8.7分

Holiday已经死了,不得安宁才是唯一的真实。

羊城海鲜团
2018-04-14 19:28:44

我旁边的一位瘦弱又憔悴的女士眼睛近视,在自己的眼镜前面又架了一副3D眼镜,坐在那里的样子更憔悴了。按理说在憔悴的生活中抽点时间来看个电影挺好的,可是这两个多小时里她的微信和电话就没消停过,通话的内容全是工作上的事情,不得安宁。

没错,不得安宁。《头号玩家》也是这样的——不得安宁。打个破游戏全程都被各种各样屏幕以外的破事打扰个没完没了,接个吻要被连续打断三次,这是我最心疼主角一行人的地方,第二心疼的地方就是费了那么大工夫最后得来的是造物主Holiday先生的无情说教。

这个角色的名字应该是Halliday,听着听着就成了 Holiday,应该也可以拼成Holy-day,神圣的日子。假期当然是神圣的,对我来说周六下午这种程度的假期更是神圣而不可侵犯的,但隔壁的双眼镜姐姐的Holiday被侵犯了,被狠狠地侵犯了两个多小时,甚至可能还会被侵犯更久。我悄悄地观察着她弓着身子,可怜兮兮地听着从小小的听筒口传出来的一条又一条的60秒语音,突然反应过来电影给我们讲的一个事实——Holiday先生已经死了。

他当然死了,并且还支支吾吾地给我们交待了遗言:现实才是唯一的真实。在现实里头,通俗概念里的假期已经死了,不得安宁才是唯一的真实。我看着双眼镜小姐姐蜷缩着的身躯,替她感到难过,而她本人可能根本就无暇难过,只是忙着焦虑和无奈。继而我又为自己感到难过——今天有幸休息,没有加班。但我是不是就可以放松神经了?环顾四周,这一屋子人又有多少能舒展眉头哪怕两个小时?电影里的玩家们戴着VR眼镜在绿洲里面嗨,但眼镜一抬就是现实世界;我们戴着3D眼镜在一块屏幕里面数彩蛋、认角色,但头一低就能看见工作群里被@的惨状。不得安宁。Holiday已经死了,不得安宁才是唯一的真实。

我是自己一个人来看这个片的。很多人兴奋地数彩蛋、乐此不疲地争论为什么是哥斯拉大战元祖高达而不是奥特曼,而我就感觉稍微有点羞耻,只好在下面暗搓搓地为见到那么多熟悉的角色而开心,因为那些在巴掌大的电视屏幕上津津有味地看盗版VCD、玩PlayStation的日子已经连同着Holiday一起走远了,我憋着没看手机,我跟Holiday先生生前一样在逃离着那个过于真实的reality。

整个片可以说是斯皮尔博格花了1.75亿美元给全世界的死宅写的一则温柔的叙情诗/劝降书。但其实很多时候人们不需要劝降,过于真实的reality已经把我们搞得服服帖帖的了。

脑海里挥之不去的Holiday;安静地坐在地上打游戏的Holiday;屏幕上显示Game Over的Holiday;轻轻放下手柄的Holiday;拿着钥匙找我们分手的Holiday;向观众们喊着现实才是真实的Holiday。

走出影院摸出手机才发现,我他妈的也有未接来电,操。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列