寻找罗麦 寻找罗麦 4.4分

寻找——月光之下可有新事?

颜东
2018-04-14 19:21:26

不出意料是首映包场观看了寻找罗麦,也不出意外看到都豆瓣上好多一星。不少人认为这片子是在消费同性恋,可到底要怎么样才叫不消费同性恋呢?像蓝宇一样永远存活在网盘里还是像GV一样展现满屏的肉欲才叫满足消费者吗?不管怎么说,寻找罗麦已经被无奈也好,主动也罢,扣上了内地过审第一部同性影片的帽子。

我也没有看过小说,但是对于电影导演兼小说原作者王超老师最初的阐述印象深刻,王老师对于小说的理解并不局限在性向上,这是一个异性恋者与同性恋者的故事。所以与其说这是一部同性恋影片,倒不如说对于自我性向认知的觉醒,

他说:“我在试图跨越这样一种性别之爱。爱的能力,跟爱的意义是更重要的。至于是不是一个同性恋或异性恋,这个东西是个其次的东西。”

尽管这些理念在影片中的表现已是支离破碎。这使影片看起来更像是一部寻求生命救赎的公路电影,遗憾至极。不过光看影像,还是对得起西藏普罗旺斯两大取景地的,冷暖色调的来回切换,正如早先放出的那张国际版海报,在压抑中寻找着。

赵捷和罗麦甚至没有多少对手的戏份,但仅是送围巾和淋浴间里错落而过的几个眼神,你还是能轻而易举地体会到罗马影帝眼里低沉咆哮的情绪。所以说,两人的情感也并非全无交代:赵捷半夜惊醒时和女友说“我也曾背叛过你”;罗麦沉浸在过失撞死那个男孩的悲伤中时去的酒吧是北京久负盛名的同性酒吧;影片最后赵捷跳着金刚舞,扮着藏戏珠玛里的王子,唱着仓央嘉措的“那一世,我转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相遇”,想象复活的人是罗麦。丝丝缕缕,情感其实无所不在。

很多人对所谓的同性题材电影有所误解,从观看角度来说,它就从根本上限定了受众人群,其实不然,对于一部优秀的同性电影来说,电影里面折射出的情感或是共鸣,都应该是“普世”且通俗的。近几年,从奥斯卡到欧洲几大电影节中,同性影片越来越多。单纯纯爱的影片观影价值越来越低下,导演开始更多从人性的钳制、性向的压抑,种族的歧视,边缘人群的试探和社会的包容度方面,将带血的刺一根根钉住地狱的门。好维持这一片盛世,令这月光之下,不见新事。

对于此片我也没有很强烈的因为同性恋噱头而去围观的欲望,甚至都不奢望能有多好看,毕竟也只有八十多分钟,我只是去完成一次等待已久的观影。

写这篇影评的时候忽闻微博严打......抱拳——“反腐,反腐!”

5
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端