湮灭 湮灭 7.2分

湮灭(又名:娘子军大破棱镜阵)

Sattva
2018-04-14 19:21:18

是冲着宣传tag“文艺科幻片”看的来着。看的时候非常理解为啥这么多人不喜欢这部电影,也理解为什么有人会爱。。。

“文艺”的一面倒是很明显,剧情中安排一点爱情、一点偷情、配乐中加了一点民谣,没有一味追求震撼场面,该细腻平缓的地方还是有慢下来,一直到Lena独自到达海岸线,节奏都掌握得不错。

仔细缕缕,其实剧情的设定还算简单。X区域(南境)可以说是一个大型试验场。从头到尾没露过面的外星人布下了一个棱镜阵(不想叫它闪晃,太难听了惹!),在里面大搞DNA排列组合实验,失败的组合会死亡、变异,培育成功的组合(Kane复制人)则离开棱镜,作为一种新的智慧物种回到现实世界(是否要搞什么大事情还要看续集导演怎么改)。

棱镜阵作为一个特殊的作用场,有自己的自然法则。当“活着”的定义摆脱了“有呼吸心跳、会思考走动”,就不再有真正意义上的“死亡”,也就实现了“永生”。在南境,没有死亡,只有不同生命形态的转变与融合。虽然在现实世界也的确如此,但在基因组合全面解锁的X区域,其展现形式更为艳丽、诡异、暴力。复制人虽然外形是人形,但身体内的每一个构造,都是来自自然,是花草、熊、鹿、死人A、死人B...的组合,是消亡之后的重生(应该很能打,期待续集)。

当我看到女主角突破层层障碍终于到达灯塔,期待着有什么惊天秘密,进入地洞里居然开始出现莫名其妙的宣言和LSD特效,真的有被开了一个玩笑的感觉!临揭晓结局了你就给我看一个grateful dead的音乐录音带??

至于电影的名字《湮灭》,倒是没太明白。感觉这个答案应该在灯塔地洞那一段有试图表达,但我get不到。看了那一段亮瞎眼的特效,只是感叹外星人造个复制人也太重视仪式感了吧。。。最后女主角破了棱镜阵(居然是用火...Kane自燃不是也起火了吗咋就没能破阵?),差不多快结束了。

评论席里能看出种种“细思恐极”、“大格局”的选手都不是一般人儿,恨我不懂科学。。。导演是想用另类的异族生命体入侵来表达人类的渺小?完美的自我毁灭?还是表达生死好轮回苍天饶过谁?或者只是想颠覆一下我们对外星“人”的刻板印象?感觉关键线索少了点,吃瓜观众找不到车站。点太分散,什么都想点到,但什么都没点透哇!毕竟不是所有人都有给点阳光就灿烂,给点剧情就能脑补出一套深奥又流畅的剧情的超能力的。

说到结尾,又想打导演了,给了两种结局,从并给两种设定都安排了充分的理由,让我们自己想象去,坏!男女主角最后在病房里相拥,女的变成了异色瞳,男的为什么要翻白眼??为什么啊?!导演解释啊!

不同形态智慧生物的思考,算是这部电影和常被拿来比较的《降临》的相似之处,但两个片子真的差异很大,喜欢前者的不一定看得来后者。降临故事是完整自洽的,湮灭有惊艳之处但坑太多,大家看了慢慢比较吧~

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列