起跑线 起跑线 7.9分

起跑线带给我的一点感想

朱子龟苓膏
2018-04-14 19:17:57

看到这个题目的时候,我就隐隐猜到电影的内容,但还是选择在一个不太好的天气里看了这部电影。

影片开始就直击主题,拉吉夫妇虽然有钱,却没有接受很好的教育,于是拉吉的妻子为了送自己的孩子上一个好的学校,不惜搬家,脱离原来的生活。可是他们进入了一个更冷漠,更没有人情味的地方。自己的女儿因为没有说英语而被小伙伴排挤,自己也因为是生意人而被邻居瞧不起,再现实不过的圈子和阶层差异摆在了眼前。于是有了后面的凌晨排队报名,找机构培训,甚至在得知失败之后,拉吉铤而走险,伪装穷人申请了学校专门为穷人的孩子准备的名额。可惜拉吉比较不幸,学校的一位老师向媒体举报了学校内部富人侵占穷人名额的不公正现象。于是拉吉夫妇被迫选择伪装成穷人,到真正的贫困区体验生活了。

看到这里,我们可能都深有同感,这不是印度一个国家的问题,而是世界性的问题,中产阶级焦虑就是由此而来。为什么那么多的父母争抢学区房?为什么他们为了把自己的孩子送进一个好的学校而想尽一切办法?为什么他们要给孩子报那么多五花八门的培训班?

在我还没有上大学之前,我很同情这样的孩子和父母,孩子失去了童年,家长也跟着受累。但是在我上大学之后,我意识到了什么叫做差距。这种差距大概就是你只读过教科书,别人却在读理想国吧。从物质上到精神上,穷人的孩子的的确确要付出更多的努力,走更多的弯路才能去获得一个家境良好的孩子一开始就拥有的东西。根据统计学原理,我们都是服从正态分布的一份子,极少有人是弱智,也极少有人是天才,大部分人的智商都差不多。更何况根据心理学研究,智力有一半可以用遗传来解释,另外一半是后天环境和教育的作用。发展心理学中0-18岁的未成年人是研究的重中之重,为什么成年人不是重点呢?显然孩子的可塑性远远高于成人。孩子在成长的不同阶段大脑神经,认知思维,个性与社会发展各不相同,而每个阶段都会有一个最近发展区,即通过教育可以挖掘出来的这个阶段的潜力。教育并不是要拔苗助长,但好的教育一定是终身受益的。

回到电影里再看,当拉吉夫妇带着女儿来到贫困区居住的时候,因为他们的高傲他们被本来热心的邻居所排挤,最后出现了一对善良的邻居帮助他们解决一系列的难题。而令我印象最深刻的是当拉吉的妻子抱怨女邻居为什么不说清楚怎么生活的时候,那位贫困的女邻居说“因为贫穷不是那么容易学会的。”贫穷意味着什么?它意味着一个富人完全无法理解的事情。

电影里的这对贫困邻居是如此善良,以至于为了帮助装穷的男主人翁拉吉筹集学费,不惜以自己的生命去冒险。可能在一个富人看来,生命远远比钱更重要,可是穷人的命往往是不值钱的。当你没有钱的时候,你会发现生存真的是一件很艰难的事情。穷人为了活下去,所要付出的努力,是富人完全无法想象的。他们处在社会的最底层,被各种阶级剥削,默默忍受着,为了卑微的生存空间。哪怕到了最后,贫困的男邻居得知自己被拉吉骗了,得知他是有钱人,侵占了自己孩子上学的名额时,他还是被拉吉女儿天真的笑脸所打动,放弃了举报。他在走的时候对拉吉说,我不会去剥夺别人的权利。人性的善与恶,宽容与自私在这里得到了鲜明的对比。这句话令拉吉深深地感到羞愧,于是选择自己向校长坦白自己欺瞒学校,为了送女儿上学假装贫穷的事情。

故事进行到这里,最让人出乎意料的事情发生了。那个曾经出身贫寒家庭的校长,她没有责备拉吉的行为,反而回忆起自己当年以贫困生名额进入这所最好的学校读书时,受到有钱的同学们压榨的事情。她享受着当年压榨她的同学们为了自己的孩子能进这所学校来求她的快感,这种得到了权力之后的快感。拉吉难以置信校长竟是这样的人,看到这里似乎校长的行为与之前影片所展现的公正明智的形象互相冲突,但从卖茶人帮助拉吉隐瞒富人身份,申请贫困生入学名额的产业链来看,我们也可以推测到学校内部的黑暗与腐败,只是没有想到最大的黑手是校长本人罢了。

此时校长的观点和拉吉夫妇之前找的那家培训机构的负责人的观点高度一致,那些抽签进来的贫困孩子即使入学了又能如何?他们会在这里饱受排挤,很可能一两年之后选择退学。入学从来只是一个开始,人生绝不会只是停留在你被录取的那个喜悦的时刻,生活还是要继续。教育只是给了所有贫困家庭出身的孩子一个可能性,但是教育无法给你保障。电影里通过抽签的方法来决定贫困生录取的方式也是充满了运气成分,以至于那个贫困邻居的孩子没有被抽中时,贫困的邻居哭了,他说了一句“没办法,贫穷就是这样。”这就是贫穷的无奈,这种深入骨髓的悲哀与无奈。

所幸电影最后的结局比较美好,拉吉夫妇不仅出钱资助公立学校的孩子,还选择送自己的孩子去公立学校,但是展望我们现实的生活,最后的结局还是太理想了。

最后,关于社会阶层的分化,虽然也知道再正常不过,我们读书很重的意义就是为了进入一个更高的阶层,但是更高的阶层同样也有诸多弊端,比如冷漠,自私,势利。。。。。。而电影里拉吉夫妇搬到贫困区居住的时候,自己的孩子反而和伙伴们玩得很开心,他们也感受到了穷人抱团取暖的温情与善意。这是否意味着为了进入更高的阶层所必须要舍弃的东西呢?

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列