无关爱情的爱

柏小兽
2018-04-14 19:13:02

《小萝莉的猴神大叔》预告片有这样一句话:唯有爱能披荆斩棘战胜一切。

男主角算是现实中的loser,考试连续十次挂科,最后一次过了却让他老爹震惊地挂了,没有房没有车,想娶心上人还要被岳父为难着六个月内挣钱买房。

明明泥菩萨过江,自身难保,还要照顾路上遇见的小萝莉。更艰难的是,在日渐相处中,发现小萝莉是穆斯林,住巴基斯坦。而他作为一个虔诚的印度教徒,无论是宗教信仰还是国家立场,让他进退维谷。

心上人一句话点亮了他:“不同种姓不同民族,那又怎么样?”

因英国的殖民政策,印、巴分治,几十年间流血不止,暴乱不断。曾在初中地理书看到,因为耶路撒冷这一圣城,三教频繁冲突。

我当时不明白,宗教本身是让人向善,而为何会

心上人一句话点亮了他:“不同种姓不同民族,那又怎么样?”

我当时不明白,宗教本身是让人向善,而为何会陷入莫名的仇视对立?

《小萝莉》这部电影包含的主题十分敏感,比如政治利益,比如宗教信仰,比如领土占领,故事讲述过硬,容易沦为政治宣传片,讲述过软,容易变成一部无厘头的喜剧片。

这部电影好就好在,用小萝莉和大叔这一对天然萌CP,柔软地裹住那些坚硬的主题,观影过程,没有被强制灌输三观的排斥感,反而在哭笑之间,深刻体会到一种人性的暖流,“管什么王权富贵,怕什么戒律清规”。

电影以猴神大叔带着小萝莉打怪升级为分界点,前部分当做印度歌舞剧和风景剧观看,中规中矩,毫无出彩之处。而后半部分,当世俗的偏见开始一次次被拆解,才让人感叹不已。

借用豆友@frozenmoon的一段精彩评论:

当猴神大叔为了送孩子回家而被当做印度间谍,追捕和殴打的时候,就会看到世俗的偏见和人性的真诚之间,有时有着无法弥合的鸿沟。但最终,他历经九死一生,赢得了巴基斯坦和印度双方民众的簇拥。原本敌对的双方,同时高呼着同一个人的名字。一切冲突、分歧、在这样的人类普遍的情感之下,都像个无聊的笑话,而多年以来,我们拥抱着分歧用子弹问候彼此,陷入某种自己根本不知道原由的仇恨。

我极少看印度片,但非常幸运的是,每看一部都觉得,印度拍摄电影的水平稳步提高,从高中追的《三傻》,《偶滴神啊》,到大学的《摔跤吧,爸爸》,以及今天的《小萝莉与猴神大叔》。看一部,泪眼朦胧一部。尤其是电影最后20分钟,一个人在宿舍哭得稀里哗啦。

一部好的电影,至少要达到让观众融入场景之中,达到共情效果。这是一部好电影,最后一幕,永在我心。

好了,这篇影评算是写完了,我也该洗脸去了。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列