怪物之子 怪物之子 7.7分

历经心灵的考验,18岁的顶尖剑士最终选择回家种田

9527
2018-04-14 看过

喜欢熊彻人生导师的设定,喜欢导演设定的“每个人都有暗面”,熊彻没爹没娘,全靠自己实战出经验,所以谁的话也不听;九太好强,但爸爸的未出现和妈妈的早逝是他重要成长期中的痛;女主学习成绩好,但全是为了达到爸妈的期望;男二生活在善意的谎言中,反而对自己产生了怀疑…虽然每个人都不完美,都有创伤,可喜的是我们可以相互治疗、抚平伤口。被视为代沟极大的大人与小孩,也可以平等交流、互相学习,这也许正是导演心中的美好生活吧:不完美,但成长的信念反倒让艰难的生活爆发出异样的光彩。

但不喜欢结尾男主封刀回到人类世界的设置,认真说起来还是价值观太老套。怪物世界能学的东西一样很多,男主从9岁到17岁,一直待在熊彻的房子周围。所以,眼界的开阔,跟人类世界与怪物世界无关,只是导演心中仍然坚信人类世界更有活头。女主的设定仿佛也是为了映照这个观点,所以男主某些重要的转变反而不是因为和熊彻关系的改善。到头来,男主和熊彻也还是没有彻底的敞开心胸畅谈,就像真实社会里很多父子的关系一样。死前一刹那才得以和解。师徒两人共同成长应该才是剧的主题,然而最后要表达的东西太多,主题不但不明确,也开始偏移。

结尾十分钟为完成少时那句“心中的剑很重要”的剧情已经没法挽回整个剧了。

九太至始至终也没想明白自己想要什么。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

怪物之子的更多影评

推荐怪物之子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端